Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Гвоздика – специя, пряность, лекарство

Общеизвестная пряность гвоздика, имеющаяся у каждой хозяйки в шкафчике, не просто добавляет пикантный привкус кулинарным изыскам. Уникальный и невероятно богатый состав дает ей право называться полезным продуктом. Вот основной перечень: витамин A, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, большое содержание витаминов группы B – B1, B2, B3, B4, B6, B9, бета-каротины. Сюда же относятся и минеральные компоненты: калий, кальций и магний, натрий, железо и фосфор, селен, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества, гликозиды, олеановая кислота, слизи, зола, ценное эфирное масло с соединениями кариофиллена, илангена, эвгенола, фурфурола и гумулена. На треть состоит из полезных для кишечника пищевых волокон, клетчатки. Энергетическая ценность гвоздики составляет: белки 6 г, углеводы 27 г, жиры 20 г на 100 г продукта. При этом имеет значение в 320 ккал.

Не только на кухне

Эвгенол – это эфирное масло, входящее в состав гвоздики. Именно этот компонент придает неповторимый аромат пряности и несет в себе основную ценность продукта, который находит свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Так, например, в Японии, Китае и Индии гвоздика наиболее востребована в ароматерапии, Франция не представляет без нее парфюмерной индустрии, а англичане заполонили пряностью практически каждую отрасль кулинарии.

Всем известно, что приготовление маринадов, бульонов, соусов, супов, фаршей, мясных блюд, кондитерских изделий, десертов и даже компотов допускает и приветствует добавление гвоздики. Для одних блюд используются только ножки, для других шляпки, но чаще всего ее бросают целиком.

Два несложных правила помогают получать от использования гвоздики в еде требуемый результат.

В блюда с содержанием спирта, вина или уксуса следует добавлять небольшое, минимальное количество пряности. Гвоздика, горьковатая сама по себе, в сочетании с этими компонентами усиливает это свойство. Готовые блюда будут сильнее горчить.

В процессе приготовления гвоздику необходимо закладывать как можно ближе к завершению. Она ценится именно благодаря своему аромату, который улетучивается при термообработке. Если требуется получить ароматное блюдо, кладите гвоздику за несколько минут до окончания приготовления.

Понятно, что имея такой богатейший состав, гвоздика не может оставаться только пряностью и использоваться в приготовлении пищи. Этот высушенный особым способом нераспустившийся бутон миртового гвоздичного дерева способен принести колоссальную помощь человеческому организму. Гвоздика обладает антибактериальным и антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим, глистогонным и ветрогонным, ранозаживляющим и тонизирующим, потогонным и мочегонным, сосудорасширяющим и противосудорожным действием. Во многих восточных странах уже давно используют эти маленькие коричнево-красные «гвозди» в качестве лекарственного средства при лечении самых разных недугов. Подробнее о некоторых из них.

Холера

Болезнь, некогда убивавшая людей целыми городами, стала вылечиваться при помощи отвара гвоздики. На 3 литра воды бросали их 3–4 штуки и варили длительное время, до тех пор, пока половина воды не выкипит. Готовый отвар давали пить заболевшим до выздоровления. Лекари, которые ухаживали за больными во времена эпидемий холеры и даже чумы, держали во рту гвоздику, а на шее носили сделанное из нее ожерелье.

Вирусные и инфекционные заболевания

  • Кашель можно лечить с помощью чая, приготовленного так: ¼ чайной ложки перемолотой гвоздики и ½ чайной ложки имбиря залить кипятком в одном стакане. Немного запарить, добавить свежего меда и пить пару раз в день.
  • Приготовить смесь из меда, пяти капель гвоздичного масла и перетертого зубка чеснока. Съесть перед сном. Средство помогает от кашля, также эффективно при астме и лечении туберкулеза.
  • Так же подойдет смесь из щепотки молотой гвоздики и ложки меда.
  • Отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды, добавляя мед, пить при астме 3 раза в день.
  • Снимать боли в горле при фарингитах, и приступы сухого кашля помогает полоскание из морской соли и гвоздичного порошка, разведенного в воде.
  • Хороши ингаляции с добавлением в воду нескольких капель масла.
  • Рекомендуется разжевывание гвоздики при кашле и болях в горле.
  • При первых признаках ангины полезно пить такой настой. Стаканом горячего кипяченого молока залить растертые в порошок 4 гвоздики. Дать настояться 10 минут и небольшими глотками выпить. Можно перед проглатыванием прополоскать горло или просто задержать молоко во рту.
  • Снять симптомы простуды, такие как головная боль или заложенный нос, можно при помощи прикладывания к вискам и на гайморовы пазухи лепешек из ложки теплой воды и ложки гвоздичного порошка.

Боль головная, зубная и ушная

  • Несколько вариантов спасения от приступов головной боли. Миндаль, корица и гвоздика берутся по 5 г, тщательно перемалываются, смешиваются с теплой водой до получения густой пасты. Делать небольшие лепешки и прикладывать на области болей. Другой вариант пасты: 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 г камфорного масла. Или можно в молоко добавить капельку соли и порошка гвоздики. Применять их так же, как и в первом варианте.
  • Облегчение некоторых видов боли может наступать при вдыхании аромата гвоздики, предварительно измельченной и завернутой в салфетку из ткани. А если приложить к небу каплю гвоздичного масла, то боль проходит очень быстро.
  • Можно на морскую соль капнуть немного масла гвоздики и массировать виски и лоб.
  • Спиртовая настойка прекрасно справляется с головной болью. Перемолоть сушеную гвоздику. Взять 5 чайных ложек порошка и залить 100 мл водки. Слегка разогреть и принимать во время приступов по 10 мг.
  • Успокоить зубную боль, можно просто разжевывая гвоздику. Благодаря ее сильным обезболивающим свойствам происходит даже временное онемение того участка десны, вблизи которого находится гвоздика, а ее бактерицидный характер благотворно повлияет на всю ротовую полость.
  • Отличным средством считается гвоздичное масло, приготовленное следующим образом. Нужно купить в аптеке кунжутное масло, положить 5 целых гвоздик на столовую ложку кунжутного масла и прокипятить. Смочить кусочек ваты и положить на десну к больному зубу.
  • Развести несколько капель этого масла в половине стакана воды и полоскать зуб.
  • При болях в ухе необходимо ввести в ушной канал пару капель теплого масла.

Желудочно-кишечный тракт

Эта пряность помогает восстановить нормальные функции кишечника. Регулярно добавляя умеренное количество гвоздики в пищу, происходит профилактика гельминтоза, потому что ее эфирные масла создают паразитам невыносимые условия для размножения.

Если за пару минут до того, как сесть за стол, съесть смесь, состоящую из чайной ложки меда, щепотки черного перца и гвоздичного порошка, то усиливается производство желудочного сока, повышается аппетит, процесс пищеварения приходит в норму. Помимо прочего, помогает в работе печени, борется с кишечными инфекциями, излечивает расстройства и несварения, улучшает перистальтику кишечника. Явный эффект замечают при метеоризме и режущих болях живота. Чтобы уменьшить все эти проявления как можно скорее, рекомендуется принять несколько капель гвоздичного масла или разжевать сухую пряность. Остановить рвоту и тошноту можно подержав во рту смесь из меда и гвоздичного порошка до полного растворения.

Гинекология

Применяется для нормализации менструального цикла, повышая тонус матки. Масло используют при естественных родах, так как оно усиливает эффективность схваток и потуг. В определенной степени повышает репродуктивные функции женского организма за счет замедления процесса старения. А что касается мужчин, то гвоздика положительно воздействует на семенную жидкость и также увеличивает шансы на отцовство. Помимо прочего, это пряное масло является выраженным афродизиаком и, к тому же, обеспечивает пролонгированный половой акт.

В стоматологической практике

Эфирные масла гвоздики добавляют в составы для временных пломб, поскольку она оказывает обезболивающее действие. Используют для промывания и обеззараживания каналов корней зубов. Помогает при различных заболеваниях полости рта, включая стоматиты, воспаления десен и слизистых оболочек. Разжевывая после еды одну гвоздику можно значительно снизить риск развития кариеса. Наконец это прекрасно освежает дыхание и устраняет запах изо рта.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Весьма хорошо влияет гвоздика на стенки сосудов, тонизируя и расширяя их, и на кровообращение в целом, что обеспечивает доставку кислорода к органам. Гипотоники, добавляя пряные бутоны в еду или разжевывая их периодически, могут без лекарственных препаратов повышать артериальное давление. Наступает и облегчение при вегетососудистой дистонии. Поскольку в гвоздике содержится большое количество витаминов группы B, наша нервная система может гораздо быстрее восстанавливаться после перенесенных стрессов. Так же стимулирует работу мозга и улучшает память. Устраняет излишнюю сонливость, негативное настроение и депрессии. А при использовании следующего рецепта можно повысить жизненный тонус и значительно усилить свой иммунитет. В 300 мл красного вина положить дольками очищенные апельсин и половину лимона, щепотку корицы и 5 наших гвоздик. Довести до кипения, а когда остынет, процедить и принимать несколько раз в день по 20 мг.

С помощью эфирных масел гвоздики организм гораздо быстрее восстанавливается после сильных нагрузок, как умственных, так и физических. В этом хорошо помогают ванны с использованием гвоздичного масла, добавленного в воду. При этом, если ввести масло в массажные средства, и делать массаж после ванн, наблюдается положительный эффект в лечении проблем суставов и последствий травм и ушибов. Дополнительно можно использовать аромалампы и наполнять помещение ванной комнаты или гостиной бодрящим и тонизирующим целебным духом гвоздики.

Кожа

Все те же ванны с маслом гвоздики благотворно влияют на состояние кожи. Проходят аллергические и воспалительные проявления, затягиваются мелкие трещинки и раздражения механического происхождения. Кожа становится мягкой и гладкой. При более серьезных проблемах можно использовать растворы для промываний, примочки и компрессы с маслом и мази, обогащенные гвоздичным порошком. Гнойные раны, ожоги, бородавки и грибок – все можно излечить.

Замечена способность гвоздики замедлять рост раковых клеток, вплоть до уничтожения опухоли полностью.

Противопоказания

Гвоздика является весьма активным продуктом с насыщенным составом, поэтому есть несколько запретов к ее употреблению:

  1. не использовать в питании детей до 2 лет;
  2. очень осторожно применять в период беременности и лактации;
  3. противопоказана гипертоникам;
  4. нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и при язвенных поражениях органов брюшной полости.

Когда-то, в давние времена, гвоздика была доступна лишь единицам, ведь ее цена едва ли не равнялась золоту. Нам нет необходимости тратить огромные деньги, гвоздика продается везде и стоит очень мало. Почему же человеку легче бежать в аптеку, чем обратиться к дару природы, который, скорее всего, лежит на полочке с приправами? Задуматься стоит.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх