Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Полезные бактерии. Молочный гриб

Этот уникальный живой организм известен у нас под разными названиями. Можно встретить упоминания тибетского кефирного гриба, гриба индийских йогов, японского – все это названия одной и той же молочной грибной культуры, по легенде, пришедшей к нам с Востока. На самом деле в Европе молочный гриб известен уже давно: в конце XIX века врачи знали про его полезные свойства и использовали для лечения широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний. В медицине Японии тоже активно применяют его в качестве полезного питания. А ведь именно там культура здорового питания достигла такого уровня, что средняя продолжительность жизни японцев является самой высокой во всем мире.

Молочный гриб является сложной симбиотической группой бактерий и микроорганизмов, сжившихся между собой настолько, что они существуют как единый организм. Среди них присутствуют дрожжеподобные, уксуснокислые и лактобактерии. Внешне он выглядит как слабо скрепленные между собой комочки, напоминающие творог, с матово-белым или желтоватым оттенком.

Попадая в цельное молоко, молочный гриб в процессе своей жизнедеятельности скисляет его в кефир, попутно наделяя полезными свойствами. Такой кефир является продуктом не только молочнокислого, но и спиртового брожения и очень полезен для здоровья.

Целебные свойства молочного гриба

Помимо того, что кисломолочный напиток из молочного гриба, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снимая симптомы гастрита, язвы желудка и воспаления кишечника, он оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на весь организм в целом.

Регулярное его употребление поможет:

  • — ускорить выздоровление после простуд и вирусных инфекций;
  • — укрепить иммунную систему;
  • — восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • — нормализовать обмен веществ и снизить избыточный вес;
  • — избавиться от бессонницы, головных болей;
  • — провести профилактику атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний;
  • — избавиться от токсинов и солевых отложений;
  • — нормализовать давление;
  • — вывести песок и камни из почек и желчного пузыря.

Кроме того, кисломолочный напиток из молочного гриба значительно способствует улучшению состояния здоровья при заболеваниях почек, легких, печени и желчного пузыря, суставов. Также полезен он при остеохондрозе, артрите, ревматизме, аллергии, пародонтозе, доброкачественных опухолях и после химиотерапии. В качестве средства, очищающего все системы организма, кефир из молочного гриба является эффективным профилактическим средством от онкозаболеваний.

Способ изготовления кефира на молочном грибе

Приобретая молочный гриб, обязательно необходимо посмотреть на его внешний вид. Здоровый гриб не будет иметь слизи.

Добавляется в свежее, некипяченое молоко комнатной температуры: 1 ст. ложка на 250 мл молока. Посуду наглухо закрывать нельзя, лучше всего прикрыть марлей во избежание попадания пыли. После этого оставить на 24 часа, желательно при комнатной температуре, по возможности вне зоны попадания солнечных лучей. Летом для скисления молока хватает 12-14 часов. После 17-20 часов молоко полностью готово при любой температуре воздуха (в помещении). Признаком готовности является подъем гриба на поверхность, который выглядит как густые комки.

Чтобы кефир не перекисал, его следует процедить и перелить в чистую посуду, желательно стеклянную или керамическую. Процеживать следует через марлю или пластмассовое ситечко, металлическое использовать не рекомендуется.

После процеживания гриб необходимо промыть от остатков кефира в прохладной проточной воде и поместить в новую порцию свежего молока.

Наиболее полезен кефир сразу после скисления. После этого он постепенно утрачивает свои свойства. Вовремя не отцеженный кефир не рекомендуется употреблять, особенно людям с повышенной кислотностью и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если гриб не промывать каждый день и не помещать в молоко, он перестанет разводиться, потемнеет, потеряет свои лечебные свойства и погибнет. В случае необходимости оставить молочный гриб без присмотра на 2-3 дня, необходимо поместить его в трехлитровую банку и залить молоком наполовину разбавленным водой. Банку следует поместить в теплое место. Полученный таким образом кефир тоже можно использовать в качестве ножных ванночек – он хорошо снимает усталость ног и способствует уменьшению потоотделения.

Способ применения

Начинать прием кефира из молочного гриба лучше с маленьких порций – доза для взрослого составляет 100 мл в день и 50 мл для ребенка. Постепенно объем кефира следует увеличивать, лечебная порция составляет 500-700 мл в сутки, по 200 – 250 мл за один прием 2-3 раза в день. Для ребенка суточная норма напитка составляет 200-400 мл в день, тоже разделенная на порции. Больше этого количества принимать не рекомендуется.

Рекомендованный курс составляет 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Такие промежутки употребления и перерывов практикуют в течение года.

Во время лечебного приема кефира не рекомендуется употребление спиртных напитков. Также следует по возможности избегать острого, копченого, жареного.

Первые дни приема кефира молочного гриба могут сопровождаться неприятными ощущениями, так как повышается активность желудочно-кишечного тракта, может усилиться газообразование. Если есть склонность к желчнокаменной и мочекаменной болезни, то могут беспокоить неприятные ощущения в печени, подреберье, при мочеиспускании. После двух недель самый неприятный этап очистки организма должен закончиться. Если симптомы не прекратятся, то следует обратиться к врачу.

Для лучшего воздействия на организм, кефир употребляется за полчаса до еды. Если его пьют на ночь, то желательно выпить его как минимум за 40 минут до сна.

Кроме внутреннего применения, кисломолочный продукт из молочного гриба широко используется как внешнее и косметическое средство. Кефирная маска для лица наносится 3 раза по мере подсыхания, после чего оставляется на 30 минут. Курс процедур лучше проводить каждый день в течение недели.

Для укрепления волос кефир втирают в корни волос и оставляют на 10 минут. После чего следует промыть водой и вымыть волосы шампунем.

Кроме того, кефир можно использовать в кулинарии как обычные кисломолочные продукты. Из него можно делать творог и использовать для приготовления оладьев.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх