Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Польза от черной редьки, которая не надоест никогда

Черная редька не является столь популярной гостьей на наших столах как, например, редис или капуста. И напрасно. Ее витаминно-минеральный состав вполне готов конкурировать с большинством овощей. И, следовательно, польза от употребления в пищу черной редьки очень велика.

Полезное содержание

Корнеплод богат бета-каротином и витаминами A, C, E, PP, а так же группа B. В большом количестве присутствуют минеральные соли. Калий, кальций, фосфор, магний и железо. Высокое содержание гликозидов, аминокислот и фитонцидов наделяет редьку способностью разрушать стенки клеток огромного числа бактерий и грибков. В их числе стрептококки и стафилококки, дифтерийная и кишечная палочка. Наконец, обладая низкой калорийностью, редька содержит необходимые человеку органические кислоты и клетчатку.

Противопоказания и ограничения

Как и большинство растительных продуктов, богатых своим составом и полезными свойствами, черная редька имеет ряд предостережений. Вводить ее в рацион следует осторожно, небольшими пробными порциями. Если не возникает проблем с реакцией внутренних органов, можно употреблять в дальнейшем и увеличивать количество овоща.

Исключить корнеплод придется тем, кто подвержен:

  • болезням сердца органического характера;
  • язвенным поражениям органов пищеварения;
  • обострениям панкреатита;
  • гастриту с повышенной кислотностью;
  • воспалениям печени или почек;
  • последствиям недавнего инфаркта.
  • Временно не употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Благотворное влияние

Черная редька использовалась в пищу невероятно давно. Считается, что к нам этот корнеплод попал из древнего Китая, где были уже тогда известны его целебные возможности.

  • Позитивное влияние на лимфатическую и мочеполовую системы. Мочегонный эффект. Водно-солевой баланс. Избавление от конкрементов в почках, печени, желчном и мочевом пузыре.
  • Эффективное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце. При сердечных болях. Профилактика атеросклероза. Нормализация уровня холестерина в крови. Лечение гипертонической болезни.
  • Избавление от болей при ревматизме, радикулите, травмах и ушибах.
  • Противопаразитарное действие.
  • Антибиотик природного происхождения с широким спектром действия.
  • Выздоровление от вирусных, инфекционных и простудных заболеваний дыхательной системы. Различные проявления кашля, включая коклюш, кашель с кровью.
  • Укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварительных функций активизирует обмен веществ. Устранение дисбактериоза. Восстановление перистальтики кишечника.
  • Восстановление жизненных функций волосяных фолликулов, стимуляция роста волос.
  • Лечение заболеваний и повреждений кожных покровов.
  • Профилактика и лечение злокачественных новообразований.

Черная редька на обеденном столе

Этот овощ можно просто добавлять в еду, что уже несет положительное влияние на организм. Ее специфический привкус делает многие блюда особенными и даже изысканными. Самым популярным блюдом, куда кладут редьку, являются салаты. Разнообразие рецептов может угодить самым требовательным гурманам. Некоторые примеры:

  • Мелко натереть морковь и редьку, раздавить несколько зубков чеснока, измельчить 6 грецких орехов, выжать сок половинки лимона и добавить немного цедры. Перемешать и заправить по желанию сметаной или майонезом.
  • К натертой редьке добавить 100 г творога, замешанного сметаной, сюда же всыпать толченых орехов, ваших любимых. По вкусу посолить и можно положить сахар.
  • Редьку нарезать соломкой, несколько минут подержать в кипяченой холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Любые маринованные грибы промыть и покрошить. Слить воду с редьки и в течение 5 минут томить на растительном масле. Пассированную редьку выложить в миску с грибами, добавить измельченный лук и замешать растительным маслом.
  • Моркови и редьки взять поровну, очистить и натереть. Измельчить несколько зубков чеснока, одно яблоко порезать тонкой соломкой. Смешать все компоненты, заправить майонезом и украсить зелеными листочками укропа или петрушки.
  • Натереть редьку на крупной терке, а свеклу и яблоко на мелкой. Добавить зелень, посолить и замешать сметаной.
  • Редьку среднего размера натереть, покрошить луковицу, соединить все вместе, добавив 200 г кислой капусты. По вкусу положить сахар и соль. Заправить салат любым растительным маслом.
  • Натереть одинаковое количество свеклы и редьки, влить полстакана кислого яблочного, смородинового или лимонного сока. Перемешать с медом или сахаром.
  • Но кроме салатов наш корнеплод прекрасно вписывается в овощные рагу, в мясные соусы, в различные супы. Даже нет необходимости в конкретных рецептах, можно просто добавлять ее в процессе приготовления в ваши любимые блюда.

Испытанные методы и рецепты

В тех случаях, когда вам необходимо провести массированную атаку против какого-либо заболевания, будет уместно использовать черную редьку не только в качестве еды. Возьмите на вооружение следующие способы применения целебного овоща.

  • Столкнувшись с онкологией мужского или женского характера, так же в целях профилактики рака простаты, молочной железы или матки следует регулярно добавлять редьку в разные салаты, заправленные растительными маслами. Для рассасывания имеющихся опухолей хорошо принимать такую настойку. В одинаковом количестве смешать кукурузное масло, сок черной редьки и алоэ. В соотношении 10:1 в полученную жидкость добавить 70% спирт. Одну неделю настаивать в темноте. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день. Для профилактических мероприятий подойдет и настойка из 1 кг натертой с кожурой редьки, залитой литром водки. Дать настояться в темноте две недели. Процеженное лекарство принимать так же, как и предыдущее, только в количестве четверть стакана за 1 раз.
  • При атеросклерозе и повышенном холестерине полезно принимать 3 раза в день по 40 мл сока из редьки. Чтобы сделать его приятнее на вкус, можно положить в него мед. При аритмиях дозу необходимо уменьшить в два раза. От гипертонии принимать 3 раза в день такой напиток: в сок из одного лимона добавить по столовой ложке сока редьки, хрена, свеклы и моркови.
  • При заболеваниях дыхательных путей сок редьки оказывает много позитивных действий. Снимает спазмы и уменьшает боли, облегчает приступы сухого удушливого кашля и просто успокаивает. Чтобы получить сок нужно помыть, очистить и накрошить овощ кубиками среднего размера, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и посыпать тонким слоем сахара. Спустя несколько часов появится сок, который и есть основное лекарство. Вместо сахара полезно будет использовать мед. Часто сок получают таким способом: большого размера редьку помыть, срезать сверху «крышечку», внутреннюю часть мякоти вырезать так, чтобы было похоже на горшочек. Внутрь положить немного меда и отставить редьку в сторону не пару часов. В углублении будет собираться сок. Бронхит можно лечить, принимая до 4 раз в день 1 столовую ложку сока редьки с медом. Этим же способом происходит борьба с различными видами кашля. Рецепт натирания при простуде и бронхите. Потереть на мелкой терке хрен и редьку, смешать поровну, посолить немного и добавить мед. После горячей ванны лечь в постель, натереть спину полученной смесью, выпить чай с малиной и заснуть. Практикуется и компресс из мелко натертой редьки, которую немного отжать и разложить на марле лепешкой. Приложить под лопатку, накрыть плотным полотенцем и подушкой. Через 20 минут переложить на другую сторону. Для усиления эффекта одновременно с таким компрессом рекомендуется выпить сока редьки. Если просто отжать сок редьки, то им хорошо полоскать горло. Так же закапывать по несколько капель такого сока в нос 2 раза в день при гайморитах.
  • Для растворения камней в почках, желчном или мочевом пузыре необходимо на время курса лечения убрать из рациона острую, мясную, молочную, мучную и кислую пищу, а так же наблюдать за печенью, чтобы не болела, в противном случае следует приостановить курс. Принимать спустя час после приема пищи чайную ложку сока. В течение нескольких дней дозировку плавно увеличивать, доведя до полстакана на прием. Курс считается завершенным, когда будет выпито в общей сложности 3 литра сока редьки. По мере растворения камней будут выводиться известковые отложения. Это может вызывать дискомфорт, и даже болевые ощущения. Облегчить их поможет грелка на правой части живота.
  • Улучшить аппетит можно выпивая за 15 минут до еды пару столовых ложек сока редьки. При запорах несколько раз вдень пить теплый редечный сок, а употребление салатов с редькой поможет опорожнить кишечник благодаря клетчатке. Это так же будет замечательной очисткой организма от шлаков и токсинов.

Наружное применение

  • При остеохондрозе, радикулите, подагре, неврите, при болях в суставах и мышцах рекомендовано делать компрессы из мелко натертой редьки, завернутой в тонкую ткань. Хорошо согревают и успокаивают натирания соком редьки с медом. Попробуйте использовать такой рецепт. Полтора стакана сока, стакан меда, ст. ложка соли и полстакана водки. Хорошо встряхнуть и натирать болезненные участки. Для лечения артроза и пяточной шпоры используйте на ночь компресс: 300 мл сока редьки, по 1 стакану медицинской желчи, меда, морской соли и спирта хорошо размешать. Льняной лоскут окунуть в кипяток, отжать, намочить в полученной смеси и приложить к нужному месту. Утром снять компресс и протереть кожу водкой. Можно и чистый свежеотжатый сок втирать в больные суставы.
  • Чтобы стимулировать рост волос приготовьте смесь из 50 мл касторки, 20 мл меда и 120 мл сока черной редьки. Интенсивно втереть в кожу головы и, не накрывая ничем, оставить на 1 час. Промыть прохладной водой.
  • Мелко перетертая редька помогает заживлять гнойные раны, равно как и растертые и смешанные с водой семена этого овоща. Полученную кашицу прикладывать на некоторое время на раны. То же касается и ожогов. А регулярное разжевывание мякоти черной редьки значительно укрепляет зубную эмаль и производит антибактериальный эффект.
    Не стоит пренебрегать натуральным лекарством и эффектом, который дарит черная редька. Однако, перед тем, как приступить к использованию любого из приведенных методов, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом. Так вы сможете избежать осложнений и вылечить недуги.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх