Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Что можно есть и пить при изжоге? Перечень безопасных продуктов

Если вы знакомы с такой проблемой, как изжога, то наверняка вас интересует вопрос что нельзя, а что можно есть при изжоге? Как при помощи питания справиться с этим недугом?

Для начала следует сказать, что если, по вашему мнению, «пожар» в желудке возникает спонтанно, не зависимо от еды, то наступило самое время обратиться к врачу, так как причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания ЖКТ.

Чего стоит избегать при изжоге

Повышают кислотность сока в желудке:

  • — острые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • — приправы и острые соусы;
  • — соки фруктов и кислых ягод (особенно томатный и цитрусовые напитки);
  • — супы на грибном и мясном бульоне, вареная капуста, борщ, окрошка.

Раздражают слизистые пищевода и желудка:

  • — ячменные крупы, просо;
  • — баклажаны, белокочанная капуста, грибы, чеснок, лук, консервы овощные;
  • — незрелые и кислые ягоды, а также все фрукты в сыром исполнении;
  • — алкогольные крепкие напитки, крепленые вина.

Вызывают вздутие и увеличивают риск изжоги:

  • — блины, ржаной свежий хлеб, пироги, пирожки, сдоба;
  • — квас, газировка, пиво;
  • — бобовые.

Вызывают активное отделение желчи и пищеварительных соков, повышая риск развития изжоги:

  • — жареная, соленая и копченая рыба;
  • — все жирные сорта рыб;
  • — пережаренное масло, сало;
  • — жареный омлет, яичница;
  • — консервы, жирные сорта птицы и мяса в жареном виде.

Содержат особые вещества, провоцирующие выброс содержимого желудка в пищевод:

  • — кола, кофе, шоколад;
  • — эфирное мятное масло расслабляет сфинктер человеческого пищевода. Поэтому лучше избегать мятной резинки и напитков, ароматизированных данным маслом.

Что можно есть при изжоге

  • — картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, капусту цветную, тыкву и кабачки, некислые зрелые помидоры, огурцы свежие. Петрушку и укроп, нарезанные в салаты и супы;
  • — каши на воде или молоке: манную, геркулесовую или хорошо разваренную рисовую;
  • — макароны отварные;
  • — овощные супы, заправленные маслом сливочным, яичным желтком, некислой сметаной; Рыбу тушеную или отварную;
  • — неострый сыр, творог, молоко обезжиренное;
  • — нежирное мясо без кожи в паровом или отварном виде;
  • — яйца вкрутую или всмятку, паровой омлет;
  • — сладкие фрукты и ягоды, немного зефира, расстилу;
  • — некрепкий чай с добавлением сливок или молока, ягодно-фруктовые сладкие соки, какао на молоке, отвар шиповника;
  • — несоленое масло сливочное, оливковое и подсолнечное в натуральном виде или в блюдах;
  • — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного высушенный, бисквит сухой, печенье и несдобные булочки.

Важные советы

  1. 1. Питаться лучше небольшими порциями, примерно 4-5 раз в день. Таким образом можно избежать чрезмерного растяжения желудка, что станет дополнительным фактором развития недуга.
  2. 2. После приема пищи не сидите в полусогнутом положении и не ложитесь на протяжении 1,5-2 часов.
  3. 3. Перед сном есть нельзя. Ужин должен состоять из нежирных продуктов.
  4. 4. Спать нужно с приподнятым на сантиметров 10-15 головным концом ложа.
  5. 5. Напитки и блюда при изжоге лучше всего употреблять немного теплыми. Чересчур горячая пища неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражая их. Напротив, холодная пища способна угнетать секреторную функцию.
  6. 6. Многие лекарственные средства, к примеру, ацетилсалициловая кислота, могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому подобные лекарства лучше всего принимать уже после еды. Изжогу могут усиливать многие успокоительные, спазмолитики, антидепрессанты.
  7. 7. Усилению симптомов изжоги способствует курение. Поэтому лучше уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. Еще лучше – совсем бросить курить.
  8. 8. Повышенная тревожность и неврозы могут являться причиной повторной или разовой изжоги. Люди, постоянно испытывающие страх, чаще подвергаются данному заболеванию.
  9. 9. При изжоге нельзя носить тесную одежду, ведь, так же, как и лишние сантиметры на животе, она пережимает талию, заставляя кислоту продвигаться обратно в пищевод.

Народная медицина при изжоге советует:

  • — натереть на мелкой домашней терке половинку средней морковки, а затем медленно съесть полученную массу;
  • — пожевать, а затем и проглотить парочку отваренных горошин;
  • — отлично помогают семена укропа;
  • — эффективна и теплая минералка без газа;
  • — можно выпить 1/4 стакана сока картофельного. В целях профилактики его можно пить курсом, за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Следует учитывать, что длительный прием препаратов от изжоги может привести к запорам, рвоте и иным побочным эффектам. Поэтому лучше всего при лечении изжоги обратиться в клинику. Кроме того, многие люди начинают применять домашние средства, от которых по незнанию может стать только хуже. Так, например, происходит после употребления такого общенародного средства от изжоги, как молоко или сода. Следует знать, что данные вещества вызывают «эффект рикошета», то есть в начале кислотность в желудке и правда резко снижается – практически до нулевой отметки, но вот уже через определенное время она вновь возрастает. Такое положение дел сказывается на оболочке желудка крайне неблагоприятно.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх