Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Ах, эта вкусная морковка! … Целебные свойства овоща

Содержание:

Кто не слышал о пользе моркови! Мамы, делая для членов своего семейства салатик из тертой моркови с яблочком, уверены, что они таким образом укрепляют здоровье домочадцев. Бабушки обязательно крошат оранжевый корнеплод в суп и добавляют в рагу. А детишки просто с удовольствием грызут сырую морковку – не задумываясь о ее полезности. Им просто вкусно, и все.

Действительно, морковь способна принести человеческому организму большую пользу. Попробуем разобраться, почему: что же в ней такого хорошего и как лучше ее есть, чтобы организм усвоил все полезные вещества.

Рыжий кладезь витаминов

Сегодня все привыкли к моркови рыжих оттенков. А когда-то она была фиолетовой, зеленой, белой и даже… черной! Нынешний жизнерадостный цвет – результат работы селекционеров, трудившихся над усовершенствованием внешнего вида этого вкусного продукта в Голландии. Так что именно голландцам следует сказать «спасибо» за любимую многими оранжевую морковку.

Итак, чем богат этот овощ? В нем содержатся в большом количестве витамины, такие, как А, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота. Кроме того, немало и микроэлементов – это цинк, железо, калий и кальций, йод и фосфор.

Наиболее часто говорят о высоком содержании бета-каротина. Морковь считается настоящим кладезем вещества, без которого невозможен нормальный обмен веществ в человеческом организме. Сам по себе бета-каротин не принесет пользы, но он способен превращаться в ретинол – вещество, «отвечающее» за молодость и здоровье живого существа. Если человек испытывает недостаток ретинола – это сразу отражается на его внешнем виде: в углах губ могут образовываться трещины, которые долго не заживают; слоятся ногти, несмотря на применение укрепляющих средств; секутся концы волос.

Чего только не «умеет» ретинол! Он:

  • — участвует в процессе образования новых клеток,
  • — замедляет старение,
  • — помогает организму бороться с инфекциями.

Кроме того, ретинол – прекрасный союзник женщин, борющихся с признаками старения, потому что стимулирует выработку собственного коллагена. Он помогает справиться с негативным влиянием свободных радикалов, «атакующих» клетки головного мозга пожилого человека.

Извлекаем пользу по-максимуму

Таким образом, полезность этого вещества просто невозможно переоценить. Но не все так просто: для того, чтобы бета-каротин превратился в ретинол, необходимо употреблять его одновременно с витамином Е. Вот почему обычно рекомендуют есть морковь с растительным или оливковым маслом – только так можно получить максимальную пользу. Вместе с жиросодержащими продуктами питания полезные вещества моркови усвоятся гораздо лучше. Масло или сметана – прекрасная приправа для салатика из моркови. Шпинат и капуста брокколи тоже содержат достаточное количество витамина Е, поэтому они прекрасно подойдут в качестве компонента такого салата.

В каком виде – сыром или обработанном – морковь полезнее? На этот вопрос трудно ответить, потому что оранжевый корнеплод почти ничего не теряет при тепловой обработке. Eе можно тушить, отваривать, запекать с каким-то еще продуктом в духовке. Вареная морковь способствует лучшему усвоению белка, облегчает его переваривание, поэтому ее можно подавать как гарнир к тушеной курице или рыбе.

Сырая морковка улучшает процессы пищеварения, способствует избавлению от шлаков, обеспечивает нормальную работу кишечника. Начинают лучше функционировать почки, печень и другие внутренние органы.

Существуют даже диеты, где основным компонентом питания является морковь. Она совершенно лишена жиров, а остальные составляющие рациона распределены так: 6,9 % углеводов, 1,3% белка. Таким образом, попадая в организм, морковь насыщает человека, но при этом не способствует накоплению жировых отложений.

Чисто морковную диету вы вряд ли встретите, а вот вариантов таких, где корнеплод присутствует как один из главных элементов в составе различных блюд – великое множество.

Морковь: вместо лекарства и крема

Приверженцы народной медицины придумали способ, как с помощью моркови растворить и вывести камни из желчного пузыря. Вообще считается, что самостоятельное выведение камней из желчного – опасное дело, потому что желчные протоки очень узкие, и двинувшийся камешек может закупорить их, вызвав необходимость в срочной операции, но, если камешки совсем мелкие, можно попробовать. Для этого потребуются семена моркови. Их нужно взять в количестве 1 ложка (чайная), залить стаканом воды, а потом, доведя до кипения, варить на слабеньком огне около 10 минут. Потом настоять полчаса, процедить – и можно начинать курс лечения. В течение месяца нужно выпивать по полстакана 3 или 4 раза в день. Желательно, чтобы раствор был слегка подогретым. Потом нужно сделать недельный перерыв – и еще раз в течение месяца пропить настой.

Морковный сок используют в качестве глистогонного средства. Для этого нужно с утра натощак выпивать по стакану сока с перерывом в 2 часа. А если смешать сок с медом – получится отличное натуральное лекарство от кашля.

В народе давно заметили, что морковка помогает мужчинам и женщинам обрести более крепкое «мужское» и «женское» здоровье. Представителям сильной половины человечества она помогает стать отцами здоровых детей, улучшая качество спермы. Женщины могут стать привлекательнее, поедая морковку, потому что она очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, укрепляет ногти, делает волосы пышнее и красивее. Кстати, морковка – хороший афродизиак….

Прекрасные дамы могут с помощью морковной маски освежить цвет лица и стать немного моложе (хотя бы визуально). Для этого потребуются:

  • — морковное пюре (или мелко-мелко потертые корнеплоды);
  • — сливки или молоко;
  • — яичный белок;
  • — творог.

Для каждого типа кожи лица эффективной будет «своя» маска. Так, при жирной коже надо смешать морковку с яичным белком (можно добавить немного муки). При сухой коже – морковное пюре смешать с творогом и сливками. При нормальной можно использовать вместо творога молоко. Маска должна быть наложена на лицо не более, чем на 15 минут, иначе кожа приобретет «инопланетный» рыжеватый окрас.

Осторожность не помешает

Теперь стоит сказать несколько слов о мерах предосторожности. При всех неоспоримых достоинствах яркого овоща есть у него и небольшие недостатки, вернее сказать – особенности. Во-первых, людям, страдающим язвой желудка, не стоит употреблять много сырой моркови – она будет раздражать стенки желудка. То же самое относится и к тем, у кого на данный момент обострение гастрита (любой кислотности). Это не значит, что придется совсем отказаться от морковки – просто придется ее отваривать или тушить. Во-вторых, острожными надо быть аллергикам. Аллергические реакции на этот корнеплод редко, но встречаются. На лице и руках могут появиться яркие оранжевые пятна. Как только это произошло – следует от употребления овоща отказаться. К счастью, такая аллергия часто проходит сама собой.

В последнее время популярность набирает диета на соках, основанная на употреблении в пищу в течение длительного времени только соков. Ее приверженцы любят морковный сок – как в чистом виде, так и в сочетании с другими. Им следует помнить, что такой сок – большая нагрузка для печени, поэтому не стоит слишком им увлекаться. Кстати, ретинол, который образуется из бета-каротина, может накапливаться и сохраняться в печени надолго, поэтому нет необходимости ежедневно пить морковный сок.

Много пользы – в маленьком овоще

Среди множества даров, которыми щедро осыпала природа человека, морковка занимает далеко не последнее место. Она совсем недорога, есть практически в каждом доме, и никакой кризис не заставит россиян от нее отказаться.

Можно использовать ее как основу для салата (кстати, ботву тоже можно покрошить, правда, она имеет слегка горьковатый вкус), как основное блюдо, как лекарственное средство или как косметическое средство, ухаживающее за кожей. Чтобы надолго сохранить здоровье, продлить молодость, увеличить способность организма сопротивляться разным заболеваниям – сделайте морковь «частым гостем» вашего стола. А для детишек польза сырой моркови не может быть переоценена: грызя твердый корнеплод, они укрепляют зубы и десна. Так начинается профилактика кариеса, которая будет «работать» долгие годы.

Словом, если вы задумались, чем бы утолить голод, — шоколадкой или морковкой, — смело выбирайте вторую: будет польза и желудку, и фигуре!

Комментарии:
  1. Кристина31.07.2015 00:32

    Моя мама старше меня на 22 года, но многие прохожие принимают нас за подружек-ровесниц. У нее очень веселый и дружелюбный характер, она никогда не прочь провести время со мной, прогуливаясь по магазинам или посещая кафе-мороженное, расположенное рядом с нашим домом) Мало того, она выглядит чуть ли не моложе меня. Я всегда удивлялась: как же так, маме уже 40+, а у нее практически даже морщинок нет. Раньше мне казалось, что спросить об этом прямо в лоб — верх некультурности и невоспитанности, но я все-таки решилась. Мама мне долго рассказывала про морковь, про то, что употребляет ее в очень большом количестве и зимой, и летом. Кому будет интересно, то я позже могу рассказать о масках из этого овоща, которые прекрасно освежают кожу)


Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх