Эспарцетовый мед — как применять его полезные свойства в домашних условиях
Содержание:
- Происхождение данного сорта мёда
- Вкус и аромат у эспарцетового меда
- Как правильно выбрать
- Полезные свойства
- Эспарцетовый мед и косметология
- Побочные эффекты и противопоказания
- Правила хранения
Эспарцетовый мёд среди разнообразия вкусов и сортов признан самым ценным среди любителей этого продукта по всему миру. Такой сорт мёда пчелы выдают после сбора нектара в цветках эспарцета.
Происхождение особого сорта мёда
Эспарцет относится к травянистым растениям из семейства бобовых. Любит теплый климат, поэтому больше всего произрастает в Азии, Африке и на юге европейского континента. Растет эспарцет и в России и даже часто встречается в средней полосе с умеренным климатом.
Эспарцет чаще всего растет на открытых просторных территориях. Его излюбленные места – луга, поля, степь. Цветет эспарцет розоватыми соцветиями, собранными в пазушные кисти. Высотой растение достигает в среднем 60 см. Используется часто и как кормовая культура из-за своей высокой питательной ценности.
Чтобы получился эспарцетовый мед, пчелы должны собрать урожай на близлежащих полях с этим растением начиная с конца мая и до конца июня. Приблизительно в это время цветет эспарцет, в зависимости от климатической полосы. В кистях соцветий может быть до 80 цветков, которые сидят один за другим, и так же постепенно открываются. Каждый цветочек цветет один день и к вечеру увядает.
Пчела может собрать нектар сразу после того, как цветочек раскрылся. Объем полученного нектара скажется на количестве меда. Если погода засушливая, и эспарцет цветет плохо, меда будет меньше. Дождливая погода также не лучшим образом сказывается на урожайности меда. Все это приводит к тому, что собрать с одного поля в гектар земли меда можно от 100 до 600 кг.
Какой вкус и аромат у эспарцетового меда
От привычного цветочного мёда эспарцетовый сорт отличается и внешне, и по вкусу. Как же его отличить на прилавке магазина, чтобы не купить обычный мед по цене редкого.
- Цвет: золотистый оттенок, полупрозрачная консистенция;
- Аромат: нежный, выраженный цветочный запах;
- Вкус: по мнению любителей меда самый вкусный мёд – эспарцетовый. Нежный, мягкий, приятный;
- Консистенция и кристаллизация. Свежесобранный и свежевыдавленный мёд имеет полупрозрачную консистенцию, но такой эспарцетовый мёд встретить сложно, т.к. он быстро кристаллизуется. Затем становится салообразным, при кристаллизации постепенно меняет цвет с золотистого на белый. Иногда цвет может оттенять кремовым.
Калорийность у этого сорта меда чуть ниже, чем у самых распространенных сортов: 315 ккал на 100 гр.
Как правильно выбрать мед и не наткнуться на подделку
При выборе мёда нужно всегда внимательно изучить консистенцию. Эспарцетовый мёд кристаллизуется уже через месяц после откачки. Очевидно, попасть на полки в таком виде он может только в июле. В другое время жидкое состояние эспарцетового мёда может озаначать лишь то, что продукт перетапливали. Вреда этот процесс не нанесет, но и полезные свойства уменьшаться. Лучше отказаться от такой покупки.
Полезные и лечебные свойства эспарцетового меда
Редкий сорт мёда содержит много витаминов, ферментов, минералов и других активных веществ. Если продукт дозрел, и пчеловод не использовал дополнительную подкормку, сахароза должна полностью отсутствовать. Основную сладость мёду должны придавать фруктоза и глюкоза. Эспарцетовый сорт меда содержит в среднем 40% фруктозы, и 53% глюкозы. Такое сочетание легкоусвояемых природных сахаров позволяет использовать этот сорт мёда в качестве натурального и полезного заменителя сахара.
Ещё с древности люди ценили эспарцетовый мед за его целебные свойства:
- Помощь в исцелении ран: убивает микробы, ускоряет восстановление тканевого покрова;
- Повышение умственной и физической активности;
- Уравновешивание нервной системы.
- Противовоспалительное действие, особенно эффективно в сезон простуд.
- Способность очищать кровь и улучшать её состав (очищает от тромбов, выводит токсины).
- Помогает нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника (при запорах, метеоризме).
Эспарцетовый мед способствует заживлению внутренних ран. Он помогает излечивать гастрит, снимает проявления язвы желудка. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают пищеварение и повышают усвояемость питательных веществ.
Мёд часто используется для наружной терапии, и эспарцетовый мёд не исключение. Его применяют при заболеваниях суставов. Ценный продукт можно использовать и при женских болезнях. Кроме этого, мед способен нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период климакса.
Эспарцетовый мед и косметология
Женщины используют эспарцетовый мёд для профилактики проявлений целлюлита в качестве обертываний. Хорошо показывает себя для лечения болезней спины массаж с медом.
При использовании непосредственно на коже, мёд оказывает благоприятное действие:
- убирает шелушение, избавляет от сухости;
- увлажняет и питает кожу;
- улучшает цвет лица;
- делает кожу эластичной, способствует интенсивному смягчению.
Из мёда можно готовить маски, а можно применять как однокомпонентный готовый продукт для ухода за лицом.
Смешивать мёд лучше всего с этими продуктами:
- свежий яичный желток;
- сок лимона;
- глицерин;
- масло из растительного сырья (оливковое, кукурузное, кокосовое);
- свежий обезжиренный творог.
Чтобы достичь высоких результатов в качестве лифтинг-маски мёд нужно использовать в масках не реже 3-х раз в неделю.
Прочие полезные свойства эспарцетового меда
Замечено, что с помощью эспарцетового мёда достигается положительная динамика при лечении псориаза.
Также мёд славится своей функцией укреплять мужскую потенцию. С этой целью смешивают эспарцетовый мед и свежий сок из моркови в соотношении 1:1. затем пьют смесь 3 раза в день по 2 ст. ложки. Средство можно хранить в холодильнике и пить курсами, не менее 1 недели. Чтобы эффект держался длительное время, нужно курсы приема повторять с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца.
Эспарцетовый мед улучшает общее самочувствие, поднимает тонус, придает бодрости. Этот продукт считается незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Побочные эффекты: осторожно, есть особые указания
Если мёд нагревается свыше 60 градусов, в неё появляется канцероген. Лучше не использовать мед для выпечки, а употреблять его в готовом виде. Также не рекомендуется класть мёд в горячие напитки. Лучше вообще не допускать нагрева меда свыше 45 градусов.
Лучше не использовать мёд, если есть подозрение на какие-либо аллергические реакции, тем более, когда человек заболел или простудился. В это время возможно обострение аллергии, что может выразиться и на непереносимости мёда.
Детям до 1 года эспарцетовый мёд противопоказан. Также нельзя употреблять внутрь и наружно мёд лицам, у который отмечена индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов.
Как правильно хранить мед из эспарцета
Длительный срок хранения не наносит вреда целебным свойствам эспарцетового мёда. Если держать продукт в банке из натуральных компонентов (стекло, керамика, дерево), то можно хранить его очень долго. Контакт с металлом вызывает химическую реакцию, в процессе которой образуются ядовитые элементы. Поэтому использовать любую металлическую посуду для хранения мёда нельзя.
Чтобы мёд надолго сохранился, тару после каждого использования нужно закрывать очень плотно. Лучше всего хранить эспарцетовый мёд в прохладном сухом месте при температуре от 7 до 20 градусов.
Если соблюдать все эти условия, храниться мёд может очень долго.
Наиболее ценен эспарцетовый мёд в азиатских и европейских странах. Найти свободно на прилавке этот мёд в России сложно, если не сказать, практически невозможно. Само растение распространено довольно широко, поэтому с ростом популярности на этот вид продукта, растет и число пасечников, которые активно развивают направление по добыче мёда из эспарцета.