Полезные свойства киви
Киви отличается не только оригинальным и приятным вкусом, его плоды имеют высокую пищевую ценность. Киви характеризуется массой полезных свойств и витаминов. Ученые по всему миру до сих пор продолжают выявлять его новые качества, положительно влияющие на организм человека.
Витамины, содержащиеся в киви
Ягода киви отличается богатым витаминным составом, полезным для здоровья человека.
Больше всех в этом плоде содержится витамина С. Один киви среднего размера способен удовлетворить суточную норму этого витамина, который влияет на стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Содержание этого витамина в киви превышает его количество даже в цитрусовых фруктах. В состав киви входят витамины группы В, каротин, а также витамины группы D и Е. Значительное количество витамина Е в этом плоде препятствует появлению тромбов, улучшает подачу кислорода, защищает клетки крови и положительно влияет на женскую и мужскую половую систему. Именно этот витамин играет большую роль в омоложении. Также входящий в состав киви витамин К1 снизит риск сахарного диабета и поможет усвоить кальций.
Наличие в составе дубильных веществ способствует бактерицидному и противовоспалительному действию. Они положительно влияют на пищеварительную систему и защищают слизистые оболочки. Помимо витаминов киви содержит необходимые и полезные для организма вещества (магний, калий, железо, фосфор), а также ферменты, способствующие расщеплению белков.
Польза от кожуры киви
Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.
Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть. Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.
Лечебные свойства
Благоприятно вещества, содержащиеся в киви, влияют на женский организм. Вышеупомянутый витамин Е препятствует преждевременному появлению седых волос. Оказывая воздействие на состояние желудка, киви помогает избавиться от изжоги и почувствовать облегчение. Достаточно съесть один плод. Для нормализации работы кишечника рекомендуется каждодневное употребление этой ягоды.
Киви является хорошим средством, помогающим в сжигании жира и поддержании хорошей физической формы. Плод содержит немного калорий и является наиболее подходящим продуктом для тех, кто стремится похудеть или сидит на диете. Так, ежедневное употребление киви в количестве 1-2 ягоды поможет снизить вес. Плоды при этом должны быть сочными и мягкими.
Содержащийся в киви калий поможет понизить давление и снизить уровень холестерина, в связи с чем, он особенно будет полезен пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией.
Употребление киви поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе. После тяжелых спортивных нагрузок киви поможет быстро восстановиться. Входящий в его состав витамин С, предупредит проникновение в организм нитритов и нитратов, накапливающих вредные и ядовитые вещества. Особенно витамином С богат сорт Чико. Наличие в составе железа делает этот плод незаменимым в борьбе с заболеваниями крови.
Полезные свойства киви не теряют своего действия и в сушеном состоянии. Сушеное киви легко брать с собой в школу, на учебе или работу и перекусывать в любое свободное время. Самым быстрым и простым способом засушить кусочки будет электросушилка, способная за непродолжительное количество времени приготовить ломтики полезного плода.
Лечение киви
Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.
- -лечение приступов кашля и отдышки;
Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.
Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.
- — для повышения иммунитета;
Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.
- — сок киви;
Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.
Киви, как косметическое средство
Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции. Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.
Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.
- — маска для осветления кожи;
Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.
- — маски для зрелой кожи;
Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.
Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.
- — питательные маски;
Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.
Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.
- — маска скраб;
Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.
Таким образом, положительное воздействие киви достаточно обширно и разнообразно. Этот плод воплотил в себя приятный вкус и массу полезных качеств. Даже простое употребление этих ягод благотворно скажется на вашем организме.
Наверное, киви — это моя самая любимая ягода. Ее вкус не сравнить ни с чем. Ягодки внутри немного кислят, а сама мякоть очень сладкая. Ммм.. Больше всего на завтрак я люблю овсянку с киви, ведь это просто кладезь витаминов. Даже и не могла раньше подозревать, что повышенный иммунитет у меня появился благодаря употреблению этой чудо-ягоды)
В статье прекрасно описаны различные косметические средства из киви, которыми я обязательно воспользуюсь, ведь скрабы и маски из натурального продукта намного полезнее для кожи и организма в целом, чем покупные, в которые добавлено большое количество ядовитой химии.