Целебные свойства ягоды брусники и брусничного листа
Хоть листья все и в глянце, а ягоды в румянце,
Не видно из-под кочки целебные кусточки.
Когда-то старорусское «брусвяный» означало красный, алый. Созвучно с этим словом самую красную ягоду справедливо нарекли брусникой. Название это сохранилось за этим вечнозеленым растением до сих пор, а благодаря его вкусовым и лечебным свойствам бруснику собирают в лесах всей страны, культивируют и выращивают для получения урожая как ягод, так и листьев.
Какая она – брусника?
Растение имеет меленькие, глянцевые листочки ярко-зеленого цвета. Края их загнуты вверх, словно тянутся к солнцу, которого в тайге и горах, где обычно растет брусника, так мало. Период цветения приходится на первые летние месяцы. И хотя белые цветочки, которые матушка природа так искусно собрала в букетики по пять-семь штук, имеют миниатюрные размеры, красота их по праву носит корону среди таежных растений. Пахнут они едва уловимо, но запах очень специфический и легко различимый. Его не перепутать ни с чем. Когда ягоды еще не созрели, они мелкие, бурого цвета с зеленоватым оттенком. Когда же поспевают, обычно это время приходится на конец лета-начало осени, ягоды наливаются насыщенным красным цветом.
Своим ярким цветом и вкусом — немного терпким, но одновременно сладким, с небольшой кислинкой, брусника привлекает птиц и зверей, которые с удовольствием питаются ягодами, ведь животные как никто другой чувствуют полезную, содержащую витамины пищу.
Как правильно собрать и сохранить ягоды и листья
Собирать бруснику нужно обязательно до того, как начнутся первые заморозки, т.к. брусника, хотя и вечнозеленое растение, однако, ягоды, «пережившие» отрицательные температуры потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Для сбора ягод и листьев лучше всего выбрать сухой день. Местность должна быть удаленной от промышленных предприятий, кладбищ и автотрасс. Брусника – ягода твердая, не боится длительной перевозки, сохраняет свой первозданный вид. Хорошо сохраняется брусника в замороженном, засахаренном виде или если ее просто залить водой.
Листья, которые предполагается направить на лечебно-профилактические цели, рекомендуется собирать ранней весной. Собирать нужно не молодые листья (они не терпят сушки и гниют), а те, которые уже зимовали.
Сушить ягоды и листья брусники нужно в темноте. В помещении должно быть сухо и оно должно хорошо проветриваться. Если ягоды и листья решено хранить в сухом виде, то для того, чтобы они правильно высохли раскладывать их нужно в один слой, а листья можно складывать друг на друга до трех слоев.
Сухие ягоды и листья хранят в тканевых мешочках из натурального материала. Место хранения должно быть темным и сухим.
И это все – о ней. Ягодки-листочки
1. Полезные составляющие ягод
- Ягоды содержат пектин и натуральные кислоты, витамины и минеральные соли, натуральный сахар и пищевые волокна.
- И хотя на 100 грамм ягод брусники приходится всего 42 ккал, питательная ценность их на порядок выше всех заморских фруктов.
2. Минерально-витаминный ягодный комплекс
- Брусника – полноценный продукт питания – в ней есть и белок, и углеводы, причем не тяжелые, а легко усваивающиеся, и небольшая доля жира; содержат ягоды и много разных витаминов – здесь и витамины группы В, и витамин А, Е, бета-каротин, но особо велико содержание в бруснике витамина С.
- Яблочная, щавелевая кислоты, за которыми охотятся по аптекам так нуждающиеся в них, содержатся в ягодах брусники в избытке.
- Целый полиминеральный комплекс входит в брусничный состав. Здесь и калий с магнием, и кальций, и фосфор, и железо, и марганец.
3. Чем полезны брусничные листья
Листочки по своим целебным свойствам не уступают, а может даже в чем-то и превосходят ягоды. В них содержится множество компонентов, которые несут лечебный и оздоровительный эффект. Не вдаваясь глубоко в химический анализ, стоит сказать, что содержащиеся в листьях витамины, органические кислоты, вещества, обладающие вяжущим эффектом, а также простота транспортировки, заготовки и хранения сделали листья более доступным и распространенным лечебно-профилактическим средством.
- Листья брусники применяют в качестве противовоспалительного, природного вяжущего при расстройствах желудка, мочегонного иммуномодулирующего и общеукрепляющего средств.
Стоит отметить, что средства на основе брусничных листьев используются не только в народной медицине, но и назначаются врачами как дополнение к основному лечению при таких заболеваниях, как отечность, простатит, заболевания мочевыводящих путей, суставов и ротовой полости, бронхите, гепатите и простуде.
4. Ягоды брусники – а в чем их польза?
Они настолько богаты витаминами и прочими полезными компонентами, что их употребление, прежде всего, общеукрепляюще воздействует на весь организм в целом. Заболевания нервной системы, повышенное артериальное давление, артриты и подагра, расстройства желудка и заболевания печени и почек не выдержат соседства с употреблением ягод брусники и покинут навсегда. Есть рекомендации офтальмологов о приеме ягод брусники для улучшения зрения, также ягоды обладают жаропонижающим эффектом.
Всем полезна брусника или есть исключения?
При всех своих полезных для людей свойствах, увы, брусника, рекомендована к применению не всем и имеются исключения. Вот небольшой перечень кому, когда и почему нельзя лечиться, оздоравливаться и просто лакомиться брусникой и ее листочками:
- если имеются проблемы с кислотностью желудка (она повышена), лучше отказаться от приема средств на основе брусники;
- если мучает низкое давление, брусника как природный диуретик (мочегонное) может снизить его еще больше;
- по той же причине не стоит увлекаться брусникой людям с камнями в почках;
- страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью брусники употребление ее категорически противопоказано.
Рецепты с брусничной ягодой
Напиток из ягод брусники
Ингредиенты:
- сок из ягод брусники – 50 мл;
- кипяченая теплая вода – 150 мл;
- сахар, мед – по вкусу.
Для приготовления напитка, который нормализует повышенное давление, приведет в тонус ослабленный нагрузками или простудными заболеваниями организм, снимет головную боль и спазмы, нужно просто смешать компоненты. Полученный «коктейль» пить после еды, по 100-150 мл, не забывая о его мочегонном действии.
Брусничный настой
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 200 — 250 грамм;
- вода холодная фильтрованная – 400 мл;
- вода t=95оС – 2-3 литра;
Сначала бруснику нужно обдать кипятком, положив заранее ягоды в дуршлаг. Затем просто залить холодной водой и настоять 5-7 часов в стеклянной посуде. При жалобах на запор, гастрит и колит, почечную недостаточность этот настой нужно принимать по 75 мл 5 раз в день.
Чай с брусникой
В период разгула вирусных инфекций, когда организм особенно подвержен воздействию гриппа и простуды, рекомендуется пить чай с добавлением свежих или сушеных плодов брусники.
Брусничный отвар
Ингредиенты:
- сушеные ягоды брусники – 2 ст. ложки;
- фильтрованная вода – 300 мл.
Дополняя основное лечение диабета и малокровия, следует включать в курс лечения отвар из ягод брусники, который нужно пить по 200 мл дважды в день после еды. Чтобы его приготовить, нужно просто залить ягоды водой и довести все это до кипения. Затем настоявшийся 5-10 минут отвар можно считать готовым к употреблению.
Сок из брусники
Тем, кто мучается кожными заболеваниями – экземой, чесоткой, крапивницей, оспой, атопическим дерматитом для облегчения симптомов рекомендуются компрессы из свежевыдавленного сока брусники.
Рецепты с брусничным листом
«Женский» отвар из листьев брусники
Женщинам, которые мучаются обильными кровотечениями в период менструации, нерегулярным циклом, поможет прием отвара из брусничных листьев. Для его приготовления нужно томить 2 столовых ложки высушенных листьев брусники, залитых 300 мл воды на водяной бане в течение часа. Полученный отвар с отцеженными листьями принимать по 150 мл дважды в день.
Брусничный лист от кашля и простуды
При простуде и кашле сушеный лист брусники нужно заваривать вместо чая и пить по стакану (200мл) перед едой. Это чай разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
Листья брусники для борьбы с выпадением волос и борьбы с перхотью
Средства, приготовленные из брусники, можно принимать не только внутрь, но и наружно. Отвар, приготовленный из листьев, оказывает оздоравливающее воздействие на кожу головы, устраняет перхоть, препятствует выпадению и стимулирует рост волос.
Чтобы его приготовить, нужно просто довести до кипения смесь 100 г сушеных листьев и литра воды. Остывшим процеженным отваром нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.
Пользуйтесь уникальными свойствами брусники для оздоровления организма и лечения заболеваний!