Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Боярышник: полезные свойства и рецепты для лечения на его основе

Содержание:

Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями.

Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым.

Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет.

boyaryshnik-1цветы боярышника

Состав ягод растения

Богатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:

  • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, обусловливающие яркую и привлекательную окраску плодов. Они способствуют уменьшению ломкости капилляров, что препятствует возникновению отеков, синяков и гематом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды — активные борцы со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения всего организма и внешности в частности.
  • Кверцитрин. Вещество, препятствующее повышенной проницаемости сосудов, увеличивающее их эластичность, имеющее способность бороться с оксидацией организма и образованием опухолей.
  • Кверцетин. Препятствует нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность кверцетина — снижение риска образования и развития катаракты.
  • Витексин. Расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в сердечной мышце, чем поддерживает ее нормальное функционирование.
  • Гиперозид. Это вещество усиливает переработку глюкозы, увеличивает усвоение кислорода, улучшает усвоение сердечной мышцей жизненно необходимого ей калия.

Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Хлорогеновая кислота. Она способна нормализовать функционирование печени и почек, обладает свойствами стимулировать выделение желчи, а также борется с проявлениями склероза.
  • Олеаноловая кислота. Очень важный элемент правильного кровоснабжения мозга и сердца.
  • Кофейная кислота. Влияет на выделение желчи и имеет мощное антибактериальное действие.
  • Урсоловая кислота. Это вещество отлично заживляет раны и снимает воспаление.

Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков.

Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Важно! Плоды боярышника насыщены дубильными веществами, поэтому в свежем виде достаточно терпкие и имеющие сильный вяжущий вкус. Но при промораживании первыми морозами теряют неприятные особенности и становятся более мягкими и сладкими, без лишней терпкости.

Лечебные свойства боярышника

Применение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью.

Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения.

Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только настойка для сердца или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:

  • Высокое артериальное давление.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Одышка.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Ревматизм.
  • Астенический синдром.
  • Простудные и вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • При климаксе.
  • При разнообразных проблемах со сном.

Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи.

nastoi-i-otvary-s-boyaryshnikom

Инструкция по завариванию плодов

Лучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым.

Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:

  1. В крупный термос засыпают 7 столовых ложек плодов боярышника (можно смешать с шиповником, цветами боярышника, другими плодами) и заливают 2 литрами крутого кипятка.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Затем полученный настой необходимо процедить, обязательно отжимая ставшие мягкими ягоды, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель.

Важно! Напиток нужно держать в холодильнике. Он оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и поддерживающее действие, насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенно важно принимать такое природное средство в период массовых эпидемий осенью и зимой.

Чай, сок, настои, отвары, настойка из боярышника

Из этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.

  • Чай из боярышника

Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения.

Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.

  • Сок из боярышника

Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.

  • Настой боярышника

Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

  • Отвар из боярышника

Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.

  • Настойка боярышника

Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки.

chay-iz-boyaryshnika

Готовые препараты с боярышником

Приобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки.

В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать.

Важно! Нельзя злоупотреблять препаратами и превышать дозировку или частоту применения. Это может вызвать падение давления или резкое замедление сердечной деятельности, слабость и сонливость, другие неприятные и опасные симптомы.

Лечение ягодами боярышника атеросклероза и болезней сосудов

Против атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:

  1. Спиртовая настойка (стакан сырых ягод на 200 мл спирта, настоять 21 день, процедить, пить по чайной ложке настойки, разведенной в воде, утром и вечером).
  2. Экстракт (стакан плодов заливают половиной литра кипятка, добавляют две столовые ложки сахара, ставят на маленький огонь на 40 минут. Жидкость должна увариться наполовину. Охлаждают и помещают в холодильник без фильтрации. Пьют столовую ложку перед каждым приемом пищи и две ложки перед сном).
  3. Сок (полкило ягод перебирают, моют, разминают в фарфоровой или деревянной ступке. Заливают 100 мл чистой воды, нагревают до 40 градусов (не выше!) и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют по столовой ложке трижды в сутки до приема еды).

Боярышник при аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности

Большинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом.

Рецепт состава при сердечной слабости

  • Цветы боярышника — 75 граммов.
  • Трава полевого хвоща — 30 граммов.
  • Трава горца птичьего — 45 граммов.

Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями.

boyaryshnik-dlya-lecheniya-serdtsa

Как использовать плоды для нормализации и снижения давления

Боярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:

  • Цветки боярышника — 3 части.
  • Травы пустырника — 3 части.
  • Плодов аронии (черноплодной рябины) — 2 части.
  • Травы донника — 1 часть.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и ЖКТ

При проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:

  • Корень валерианы — 20 граммов.
  • Цветки кроваво-красного боярышника — 20 граммов.
  • Кора барбариса — 10 граммов.
  • Листья перечной мяты — 10 граммов.

Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды.

Применение боярышника при отеках

Считается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:

  • Цветки боярышника — 1 столовая ложка.
  • Плоды боярышника — 1 столовая ложка.
  • Кипяток — 250 мл.

Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день.

Как использовать средство при отравлениях

Полезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:

  • Плоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Девясил корень.
  • Шлемник байкальский корень.
  • Пижма цветки.

Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации.

boyaryshnik-pri-otravleniyah

Боярышник для профилактики гриппа и простудных заболеваний

В старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника.

При наступившей простуде рекомендуется пить горячий чай из боярышника с добавлением меда или заваривать его с добавлением липового цвета как потогонного средства.

Средство для нормализации функций нервной системы

Жизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов.

Рецепты для избавления от простатита

При простатите применяют такое средство:

  • Цветки боярышника — 1 часть.
  • Мята перечная — 1 часть.
  • Вероника лекарственная — 2 части.
  • Цветки кипрея (иван-чая) — 3 части.
  • Горец птичий — 3 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи.

Важно! Лучший способ, как измельчить боярышник — воспользоваться деревянным пестиком, можно специальной мялкой для картофеля. Как вариант можно применить фарфоровый пестик, но не металлический инструмент и посуду — они окисляют продукт и лишают его полезных свойств.

Использование боярышника при беременности

Несмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется.

retsepty-s-boyaryshnikom

Домашние заготовки

Это растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке.

Консервированный компот из боярышника

В основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):

  • Плоды боярышника — 2 стакана.
  • Вода чистая — 2 литра.
  • Сахар — 200 — 300 граммов.
  • Кислота лимонная — щепоть.

Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют.

После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет.

Наливка из ягод

Наливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:

  • Плоды боярышника сухие — стакан.
  • Водка или другой качественный спиртной напиток — литр.
  • Мед натуральный — 2 столовые ложки.
  • Корица и ваниль — по щепотке.

Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой.

Домашнее вино из боярышника

Если не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет.

Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей.

boyarishnik7

Как правильно высушить боярышник в домашних условиях

Многочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку.

Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Важно! Ягоды должны быть обязательно полностью сухими и остывшими перед закладкой на хранение, иначе в герметичной емкости они выделят пары влаги и всю заготовку придется выбросить.

Противопоказания, потенциальный вред и возможные побочные эффекты

Как и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:

  • При аллергии на вещества, входящие в состав ягод, цветков или других составных частей растения.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • При брадикардии (замедленном сердцебиении).
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • При вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением.
  • При атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 степени.
  • При тяжелых, острых или хронических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца или
проявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство.

Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение.

Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх