Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Панкреатит – причины возникновения, симптомы и возможные методы лечения

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, выполняющий функции внешней и внутренней секреции, такие как выработка пищеварительных ферментов, а также глюкагона и инсулина, требуемых для регуляции обмена углеводов в организме.

Содержание:

Характеристика заболевания

Одно из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы, панкреатит, требует серьезного лечения с незамедлительной госпитализацией пациента. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое случается тогда, когда организм прекращает вырабатывать ферменты, которые нужны для расщепления продуктов (панкреатический сок). Заболевание может проявляться в хронической или острой форме, поэтому своевременная диагностика играет большую роль в дальнейшем лечении недуга.

Количество людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, ежегодно увеличивается. Заболевание преимущественно появляется у тех, кто чрезмерно употребляет жирную еду и крепкие напитки.

Воспалительно-дегенеративный процесс в панкреасе развивается на фоне застоя панкреатического сока. При полной или частичной блокировке протоков пищеварительные ферменты активно перерабатывают близлежащие ткани и кровеносные сосуды, а при отсутствии лечения, заболевание постепенно распространяется на соседние органы. В случае развития некроза панкреаса не исключается даже летальный исход.

Причины появления патологии

Поджелудочная железа, длина которой составляет всего 15 см, а вес около 80 грамм, выполняет важные функции в организме, выделяет за сутки более чем 1,4 литра панкреатического сока и образует специальные гормоны, необходимые для осуществления обмена веществ и процесса пищеварения в организме человека. От деятельности данного органа зависит поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В состав панкреатической жидкости входят ферменты, необходимые для нейтрализации желудочной кислоты и осуществления процесса пищеварения:

  • липаза (отвечает за расщепление жиров);
  • трипсин, химотрипсин (способствует расщеплению белков);
  • лактаза;
  • мальтаза.

Этот орган также вырабатывает гормоны, крайне необходимые для:

  • образования фосфолипидов в печени;
  • поддержания необходимого уровня сахара в крови;
  • нормализации углеводного обмена в организме.

Прежде всего, работа поджелудочной железы зависит от рациона питания человека. При чрезмерном употреблении лекарственных препаратов, жирной пищи и алкоголя отток панкреатической жидкости замедляется. Вместо того чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку, сок остается в протоках или близлежащих тканях, что провоцирует нарушение пищеварения с дальнейшим развитием панкреатита.

Острый или хронический панкреатит не является самостоятельным заболеванием, как правило, воспаление поджелудочной железы развивается на фоне других патологических процессов пищеварительной системы. Нередко воспаление начинается в результате пищевого отравления, переедания или травмы.

К наиболее распространенным причинам возникновения острого панкреатита относятся:

  1. Прием лекарственных препаратов, а именно: фуросемида, тетрациклина, азатиоприна, ингибиторов холинэстеразы, метронидазола, тиазидных диуретиков, эстрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниломидов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Патологии жкт, такие как воспаление или язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и гастрит. Ослабление двигательной функции (дискинезия) провоцирует нарушение оттока желчи и панкреатической жидкости, вследствие чего начинается воспаление.
  3. Беременность – матка, увеличиваясь в размерах, оказывает давление на сосуды, что может спровоцировать развитие ишемии поджелудочной железы. Именно поэтому в период беременности возрастает риск развития острого панкреатита.
  4. Проблемы с желчным пузырем являются одной из наиболее распространенных причин воспаления поджелудочной железы. При повышенном давлении желчи в протоках, железа реагирует на данную патологию определенными химическими процессами. Происходит активный выброс ферментов, которые повреждают железу, поражают кровеносные сосуды и вызывают отек с последующим кровоизлиянием. 70% случаев возникновения панкреатита имеют именно такую причину – патологии желчного пузыря. Оставшиеся 30% специалисты относят к заболеваниям неясной этиологии.
  5. Инфекционные заболевания значительно повышают риск развития панкреатита. К ним относятся ветряная оспа, свинка (паротит), вирусный гепатит (хронический и острый), хронический тонзиллит, печеночная недостаточность, дизентерия, любые гнойные воспалительные процессы в брюшной полости, в том числе в кишечнике.
  6. Гипертония, атеросклероз сосудов и диабет – при наличии этих заболеваний развивается панкреатит как следствие нарушенного кровообращения в поджелудочной железе.
  7. Различные травмы в области брюшной полости – при повреждении двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря может начаться воспаление в поджелудочной железе.
  8. Все виды отравлений – пищевые, химические и алкогольные. Регулярное употребление продуктов, содержащих всевозможные химические добавки и пестициды, активизирует выделение ферментов поджелудочной железы. Любые интоксикации организма, от отравления токсическими веществами до наличия глистной инвазии, могут вызвать развитие панкреатита.
  9. Генетическая предрасположенность, при наличии наследственного фактора панкреатит может развиваться даже у новорожденных.
  10. Хроническое переедание является причиной нарушения жирового обмена в организме и провоцирует повышенную активность ферментов. Вероятность развития воспаления поджелудочной железы возрастает при регулярном употреблении жареной и жирной пищи.
  11. Медики допускают аллергическое происхождение панкреатита, который может развиться в случае, когда в крови у пациента обнаруживают антитела, свидетельствующие об аутоагрессии.
  12. Употребление алкоголя провоцирует воспалительные процессы в поджелудочной железе. При этом совсем не обязательно злоупотреблять крепкими напитками, даже разовый прием может вызвать приступ острого панкреатита.

Классификация панкреатита

Различают три основных стадии заболевания поджелудочной железы:

  • острая;
  • хроническая;
  • реактивная.

Каждая стадия имеет свои характерные симптомы и особенности течения заболевания. Острый панкреатит сопровождается вздутием живота и сильной болью. Также к воспалительному процессу присоединяется нагноение и кровоизлияние в сосудах поджелудочной железы. Для хронического панкреатита характерно бессимптомное течение болезни, ее замечают достаточно поздно, при появлении осложнений. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов, он начинается резко и не переходит в хроническую форму.

Лечение зависит от характера воспалительного процесса и степени поражения поджелудочной железы. При частых расстройствах пищеварения, вздутиях живота, чувстве дискомфорта в желудке после приема пищи рекомендуется посетить врача, чтобы провести необходимые обследования желудка и поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита

В результате нарушения оттока панкреатической жидкости ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, разрушают окружающие ткани, провоцируя, таким образом, воспалительный процесс. Характерный синдром острого панкреатита – резкая, иногда опоясывающая боль в левой части живота.

При отсутствии неотложной помощи появляется тошнота и рвота с возможным обезвоживанием организма (при сильной рвоте). Состояние больного нередко осложняется резким падением артериального давления вплоть до потери сознания. В такой ситуации требуется срочная помощь врача и госпитализация в стационар.

Если приступ не продолжительный и достаточно «легкий», его можно перетерпеть. Однако в такой ситуации не стоит затягивать с обследованием и лечением, поскольку заболевание быстро приобретает хронический характер и очень трудно поддается лечению.

Симптомы хронического панкреатита

Чаще всего воспаление развивается на фоне каких-либо патологий пищеварительной системы, но довольно часто причиной также является ранее перенесенный острый панкреатит.
Специалисты классифицируют хронический панкреатит следующим образом:

  • паренхиматозный;
  • отечный;
  • калькулезный;
  • склерозирующий.

Также существует три периода хронического заболевания – начальный, развернутый и осложненный. Главный симптом начального периода – боль разной силы и продолжительности.

Тошнота и рвота быстро купируются при своевременном лечении. Пациент чаще всего ощущает боль спустя 15-20 минут после приема пищи, в средней и верхней части живота, слева, в области сердца и в левой поясничной области. Периодически она может быть опоясывающей, уменьшаться при изменении положения тела, особенно при наклоне вперед. Боль появляется после приема жирной, копченой или жареной пищи, кофе, шоколада, какао, газированных и спиртных напитков. Вместе с болевым синдромом иногда наблюдаются диспептические расстройства, такие как вздутие живота, диарея, тошнота и рвота. Начальный период хронического воспаления поджелудочной железы может продолжаться в течение 10 лет.

С наступлением развернутого периода заболевания болевой синдром ослабевает и вместо него появляется изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота. Недостаток ферментов для переваривания пищи вызывает нехватку витаминов и питательных веществ, поэтому пациенты теряют вес.

Главный симптом развернутого периода – частый и жидкий стул. Гиповитаминоз также проявляется снижением остроты зрения в вечерние часы, нехватка витаминов С и К вызывает кровоточивость десен, дефицит витаминов группы В становится причиной стоматитов и конъюнктивитов. Развивается анемия на фоне нехватки фолиевой кислоты и отсутствия витамина В12. Боль в костях, судороги и остеопороз появляются при недостаточном количестве кальция в организме. Также развивается эндокринная недостаточность поджелудочной железы, что проявляется в виде слабости и дрожи в теле, приступов холодного пота и нервного возбуждения, сухости кожи и чувства жажды.

Внешнесекреторная недостаточность проявляется в виде мальдигестии и мальабсорбции. Отсутствие способности переваривать пищу до размера частиц, необходимых для всасывания, называют мальдигестией. Нарушение механизма всасывания пищи в тонком кишечнике называют мальабсорбцией.

В результате длительного существования хронического панкреатита наступает третий период, осложненный. Разрушается структура тканей поджелудочной железы, орган практически не вырабатывает необходимые гормоны и ферменты. Пациент может испытывать боль только в правом подреберье или на спине. В качестве осложнений могут развиваться такие патологии, как левосторонний плеврит, сахарный диабет, различные инфекционные осложнения и рак поджелудочной железы.

Чаще всего врачи гастроэнтерологи диагностируют хронический панкреатит в сочетании с гастроэзофагеальным рефлюксным заболеванием, имеющим другие симптомы. Однако чаще всего такая комбинация патологий появляется как результат ожирения.

Как лечить панкреатит?

Метод лечения панкреатита напрямую зависит от стадии развития заболевания. Лечение острого панкреатита проводят только в условиях стационара для предупреждения серьезных осложнений, в тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство. При остром панкреатите требуется абсолютный голод в течение нескольких дней и ежедневное введение внутривенных препаратов для поддержания функций организма, поэтому больного срочно госпитализируют.

  • Хирургическое вмешательство при воспалении поджелудочной железы

Для лечения тяжелой формы заболевания чаще всего применяется хирургический метод. Современная хирургия предлагает лапароскопию для установки дренажей. Затем пациенту назначаются антибактериальные и прочие препараты, подавляющие воспалительные процессы в поджелудочной железе. По усмотрению врача также проводится лечение ферментными препаратами и назначается дегидратационная терапия.

  • Курортное лечение панкреатита

Санаторный реабилитационный курс показан в период между приступами хронического панкреатита. Неотъемлемой частью лечения патологий жкт является питье различных минеральных вод и специальная диета. В гастроэнтерологических санаториях специалисты-диетологи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Кроме строгого соблюдения диеты, следует также отказаться от вредных привычек, таких как курение и прием спиртных напитков.

В зависимости от состояния пациента, врач также назначает курс лечения минеральными водами – подбирает тип воды и индивидуально рассчитывает ее дозировку. Наиболее эффективными считаются воды с нейтральной, слабокислотной и слабощелочной средой. Регулярный прием минеральной воды не только снимает боль и спазмы, минералка также лечит воспаление и улучшает отток панкреатической жидкости. Лечебная вода не менее эффективно применяется для очищения желчного пузыря с помощью дуоденального зонда, а также при промываниях кишечника и для полосканий ротовой полости.

Кроме питья минеральных вод, гастроэнтерологи рекомендуют бальнеологическое лечение – прием ванны с содержанием кислорода, радона, двуокиси углерода и прочих веществ не только снимает болевые ощущения, но также улучшает деятельность органов пищеварительной системы.

Повысить защитные функции организма и нормализовать обменные процессы поможет гидротерапия – лечение с помощью водного массажа и специального душа.

Лечение кислородом (кислородотерапия) представляет собой употребление специальных коктейлей, насыщенных кислородом. Прием таких напитков активизирует обменные процессы в организме и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Грязелечение (пелоидотерапия) – на тело в зоне поджелудочной железы накладывают озокериты и лечебные грязи.

В лечении заболеваний жкт успешно применяется терапия динамическими токами, иглоукалывание, индуктотермия и лазеротерапия. Специалисты также рекомендуют электрофорез – на область левого подреберья накладывается препарат, который снижает боль и снимает спазмы.

Как облегчить состояние больного во время приступа панкреатита?

Чаще всего приступ начинается с боли в животе, отдающей в левую часть тела. Для облегчения состояния пациента нужно выполнить следующие шаги:

  1. Ограничить двигательную активность – уложить больного в постель, при этом колени должны быть поджаты к груди, чтобы уменьшить боль.
  2. Вызвать бригаду неотложной помощи.
  3. Прием обезболивающих препаратов «Но-Шпа», «Дротаверин», «Спазмалгон» или «Максиган» снимет спазм и уменьшит болевые ощущения.
  4. Снять воспаление и уменьшить отек поможет грелка с холодной водой, которую прикладывают на эпигастральную зону.
  5. Во время приступов панкреатита следует полностью отказаться от еды, разрешается пить только минеральную воду, чтобы снизить выработку панкреатического сока.
  6. При внезапном приступе также пациенту нужно обеспечить абсолютный покой.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

Лечение любой формы панкреатита обязательно сопровождается соблюдением строгой диеты. При обострении заболевания, особенно в период приступов, в течение двух-трех суток нужно полностью отказаться от приема пищи и пить только минеральную воду без газа либо отвар из шиповника.

Если же заболевание переходит в хроническую форму, то диеты придерживаются на протяжении всей жизни.

Каким должно быть меню при панкреатите?

В рационе пациента с воспалением поджелудочной железы должна присутствовать пища, обогащенная белками и витаминами. Что касается углеводов и жиров, их употребление следует свести к минимуму.

В перечень рекомендованных продуктов при панкреатите входят:

  • кисломолочные продукты – кефир, творог и простокваша, масло сливочное и молоко в ограниченном количестве, слабосоленый сыр с низким процентом жирности;
  • злаки – гречка, овсянка, рис, перловка, манка;
  • макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • масло растительное в малом количестве;
  • мясо – курица или говядина;
  • куриные яйца;
  • овощи – кабачок, тыква, картофель, патиссоны, свекла и морковь;
  • фрукты – сладкие сорта яблок;
  • сладости – мед, джем, желе из ягод, сахар.

Можно готовить супы с овощами, крупами, мясом нежирных сортов, а также молочные блюда. Разрешается омлет из куриных яиц, соки из фруктов и овощей, компоты из сухофруктов и лечебные отвары из трав. Можно пить чай с молоком.

Перед приготовлением блюд продукты тщательно измельчают, способ приготовления – на пару, запекание или обычное отваривание. Питание дробное, мелкими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются только в теплом виде, холодная и горячая пища противопоказана. Не рекомендуется соединять различные виды продуктов в один прием. При хроническом воспалении поджелудочной железы, пищевая ценность продуктов составляет 2690 ккал, при остром панкреатите – 2480 ккал в сутки.

Какие продукты запрещены при панкреатите?

Людям, страдающим заболеваниями жкт, включая воспаление поджелудочной железы, нельзя употреблять острую, соленую, жирную, копченую и жареную пищу. Также запрещается алкоголь, любой фаст-фуд, напитки с газом и продукты с содержанием грубой клетчатки, так как они стимулируют образование газов в кишечнике и активизируют выработку желудочного сока.

К продуктам, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите, относятся:

  • лук и чеснок;
  • кофе, какао, шоколад;
  • свинина и сало;
  • баранина;
  • шашлык;
  • маринады и соленья;
  • мясо утки и гуся;
  • грибы;
  • сметана;
  • бобовые;
  • шпинат и щавель;
  • маргарин и животный жир;
  • сдобная выпечка;
  • уксус;
  • приправы;
  • виноград и сок из него;
  • редька;
  • бананы;
  • мороженое.

Молоко употребляют очень ограниченно, его можно добавлять в кашу, но при этом следует свести к минимуму количество молочных блюд в рационе.

Как избежать воспаления поджелудочной железы

Профилактика панкреатита намного эффективнее для снижения риска заболевания, в отличие от последующего лечения, которое не всегда дает положительный результат. Выполнять профилактические процедуры можно даже во время обострения болезни, чтобы исключить вероятность ее перехода в более серьезную форму.

Для того чтобы избежать воспаления поджелудочной, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  1. Ограничить физические нагрузки.
  2. Полностью отказаться от табачной зависимости.
  3. Ограничить употребление кофе до одной чашки в день, растворимый кофе желательно заменить более качественным, натуральным.
  4. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, при этом не стоит соединять в один прием продукты с содержанием углеводов и белков.
  5. В рационе должны преобладать продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами, от вредной пищи следует полностью отказаться.
  6. Нельзя переедать, также запрещены жареные, копченые, острые, соленые и пряные блюда.
  7. Нужно следить за самочувствием, чтобы исключить развитие хронических заболеваний.
  8. При наличии песка в желчном пузыре необходимо пройти курс лечения, чтобы избежать образования камней в организме.
  9. При первых признаках острого панкреатита нужно срочно обратиться к врачу, в противном случае возрастает риск развития серьезных осложнений.

Как диагностика, так и лечение воспаления поджелудочной железы требуют комплексного подхода для восстановления функций поджелудочной железы. Очень важно своевременно лечить заболевания желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Соблюдение рекомендаций, перечисленных выше, сведет к минимуму риск развития панкреатита.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх