Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Полезные свойства кедровых орехов и противопоказания

Содержание:

С классификацией кедровых орехов не все так просто, как кажется. И не кедровые они на самом деле, и не орехи вовсе. На самом деле плоды настоящего кедра несъедобные, а в ботаническом смысле кедровые орехи таковыми не являются. На самом деле то, что мы привыкли называть кедровыми орехами, представляют собой семена нескольких видов кедровой сосны.

Но сложности с происхождением и классификацией не отменяет того факта, что это очень полезный для здоровья и вкусный натуральный природный продукт. Кедровые орешки столетиями используются в пищу жителями Сибири, а также в народной медицине регионов, где они произрастают. Сибирские охотники часто берут с собой мешочек с орешками, чтобы иметь возможность быстро перекусить на ходу – они очень калорийные и чрезвычайно полезные для организма.

Перед тем, как пробовать лечение этими вкусными природными шедеврами, стоит выяснить, чем полезны кедровые орешки.

Состав и калорийность орешков

Отличием кедровых орехов является их приятный специфический вкус и богатый состав. В нем до 66% жиров, до 20% белков, сахара, витамины и крахмал. Всего сто граммов орехов на 15% покрывают суточную потребность человеческого организма в белках, также они содержат наиболее ценные для здоровья и метаболизма незаменимые аминокислоты – метионин, лизин и триптофан.

Богаты орехи и витаминами. В них содержатся очень важные витамины группы В, а также Е и К. Много в них и минеральных веществ: железо, медь, марганец, магний, цинк, фосфор.

Калорийность кедровых орехов из-за высокого содержания жира весьма значительна и составляет 674 ккал.

Важно! Учитывая очень высокую калорийность продукта, тем людям, которые следят за своим весом или по состоянию здоровья не могут употреблять жиры, стоит строго дозировать этот вкусный и полезный продукт.

Польза кедрового ореха

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены разнообразным и богатым составом продукта. Из-за большого количества витаминов и минеральных веществ и легкоусвояемого состава эти орешки незаменимы в питании людей умственного и физического труда, а также для растущего организма детей и подростков.

Для пожилых людей применение дозированного количества орехов поможет предотвратить ускоренное старение организма, поддержит мозговую деятельность и сохранит мышечную массу.

Очень полезны орехи и для беременных и кормящих женщин. Они способствуют выработке грудного молока и обогащают его состав, а также поддерживают организм матери в хорошем состоянии. Во время беременности разумное количество орехов поддерживает баланс веществ, не позволяя истощаться запасу минералов и витаминов в теле беременной женщины.

Считается, что всего три кедровых орешка в сутки способны удовлетворить потребность в витамине Е в течение суток.

Кроме большой пользы для здоровья, нельзя не отметить замечательные вкусовые качества кедровых орешков. У них тонкий, чуть смолистый узнаваемый вкус, который обогащает множество различных блюд, придавая им особые вкусовые нюансы. Орехи входят в состав соуса песто, ими просто посыпают многочисленные салаты и другие блюда.

Важно! Учитывая очень насыщенный состав продукта и его богатство жирами, не стоит слишком увлекаться употреблением большого количества кедровых орехов. Считается, что вполне достаточно для поддержания хорошей формы и здоровья организма ежедневно употреблять по семь кедровых орешков.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на превосходные лечебные свойства кедровых орехов, у этого вкуснейшего продукта есть противопоказания:

  • Аллергические реакции на состав орехов.
  • Ожирение.
  • Грудной возраст.

Применение кедровых орехов может принести и вред. В основном он связан с неумеренным потреблением продукта, а также в тех случаях, когда используются несвежие или пораженные плесенью орехи. Из-за их порчи у человека может произойти изменение вкуса.

Рецепты применения кедровых орешков для лечения

Если продукт приобретается в неочищенном виде, возникает вопрос, как чистить кедровые орехи. Придется запастись терпением и молотком или специальным деревянным приспособлением для колки. Единственное, что делать точно нельзя – это прокаливать орехи в духовке. При таком методе скорлупу будет проще убрать, но сами орехи утратят свою целебную силу.

В кедровых орехах используются не только ядра, но и скорлупа. Шелуха кедрового ореха применяется для создания стимулирующих и общеукрепляющих ванн.

  • Кедровый мед

Мед с кедровыми орешками – это одновременно и великолепное лакомство, и природное лекарство. Для его приготовления берут равное количество свежих орехов и чистого жидкого меда. Лучше всего действует липовый мед, но никаких особых ограничений для применения других сортов меда не существует, главное условие – он должен быть качественным и натуральным. Перемешав продукт, получают смесь, которую можно есть как десерт или употреблять по чайной ложке несколько раз в течение дня.

При желании можно сделать продукт, напоминающий Нутеллу или ореховую пасту. Для этого чистые и свежие орехи растирают, а затем смешивают с жидким медом для однородности. Получается очень вкусный продукт, который можно использовать для создания полезных и целебных бутербродов.

Важно! При использовании кедровых орехов с медом нужно помнить о возможности возникновения аллергической реакции, поэтому необходимо заранее убедиться в том, что у вас нет такой проблемы. Кроме того, эта вкуснейшая смесь обладает очень высокой калорийностью, поэтому людям с ожирением или со склонностью к накоплению лишнего веса нужно строго дозировать это лечебное лакомство.
  • Настой и настойка для иммунитета

Чаще всего кедровые орехи настаивают на водке. Очень важно при этом использовать качественный продукт, с учетом того, сколько сейчас продается поддельного алкоголя. Для настаивания может применяться и скорлупа кедрового ореха.

Для этого берут банку из стекла емкостью половина литра. Ее наполняют сухой и чистой скорлупой орехов и заливают качественным спиртом. Плотно закупоривают и настаивают в темноте 21 день. Пьют два раза в сутки по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Чаще всего такой препарат применяют как очень эффективное и полезное средство для укрепления иммунитета.

Настойка кедровых орехов выполняется по следующему рецепту: 40 граммов очищенных семян заливают половиной литра водки в посуде из темного стекла, настаивают 40 суток, держа в темноте. Каждый день емкость нужно встряхивать как минимум три раза. Готовый продукт процеживают и принимают курсами по паре месяцев подряд. Для этого две чайные ложки средства разводят в 10 граммах чистой кипяченой воды и пьют перед каждым приемом пищи.

  • Кедровое масло

Для оздоровления организма применяется и кедровое масло. Очень важно, чтобы оно было натуральным и высокого качества. Иногда недобросовестные производители используют для экстракции бензин и другие химические растворители. Использовать такое масло для лечения нельзя.

Масло кедровых орехов – достаточно дорогой продукт. Его применяют как наружно, так и внутрь. Оно обладает мощным антисептическим эффектом, способствует очистке организма от токсинов, обогащает его витаминами и минеральными веществами. Наружно масло используется для лечения различных кожных поражений.

Сибирские охотники просто жевали ядра орехов и прикладывали такую массу к нарывающему участку кожи. Средство способствовало ускорению очистки и заживления раны и гнойничковой сыпи.

Молочко, получающееся из растертых с водой или водкой кедровых ядер применяется для лечения ряда заболеваний, сильно истощающих организм больного, например, при туберкулезе легких. Это целебное средство не только укрепляет иммунитет, но и способствует усилению иммунитета, повышает возможности организма сопротивляться инфекции.

Использование кедровых орехов при беременности

Польза кедровых орехов для женщин чрезвычайно велика, особенно для беременных.

Они положительно сказываются на работе органов кроветворения, поддерживают зрение и препятствуют развития анемии, что очень часто встречается у беременных. Они обладают свойством улучшать пищеварение, нормализовать обменные процессы, укреплять иммунитет, стимулируют выработку молока.

Также орехи обладают противовоспалительными и обезболивающими эффектами, регулируют процессы пищеварения и способствуют спокойному, глубокому сну.

Во время беременности употребление орехов может принести пользу только в том случае, если ими не злоупотреблять, особенно если женщина слишком быстро набирает лишний вес.

Очень хорошо для беременной есть кедровые орехи с медом, разумеется, в том случае, если у нее нет аллергии на такой состав. Сочетание этих природных целебных продуктов не только очень приятно на вкус, но еще и чрезвычайно полезно для здоровья женщины и ее будущего малыша.

Хранение кедровых орехов

Это очень нежный продукт. Из-за высокого содержания жиров очищенные орехи быстро окисляются, прогоркают и портятся, становятся непригодными в пищу и для применения в качестве лекарственных средств. Чтобы этого не произошло, очищенные орехи хранят в плотно закрывающейся таре в прохладном месте. Срок хранения – не больше 12 месяцев.

Неочищенные орешки сохраняются намного лучше, так как прочная скорлупа не позволяет им быстро окисляться. Но на таком продукте при высокой влажности может образоваться плесень, которая может быть опасной для здоровья. Именно поэтому очень важно хранить орехи в сухом прохладном месте, защищая их от попадания влаги. Так они спокойно могут сохранять свои свойства до трех лет.

Применяя этот вкусный продукт в пищу или используя его как лекарственное средство, следует помнить о его высокой калорийности и об опасности злоупотребления. При правильном применении кедровые орехи могут существенно разнообразить наше меню и стать источником полезных веществ. А лечение дарами природы всегда лучше применения «химических» лекарственных средств.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх