Забрус пчелиный — польза, вред и правила применения
Услышав слово «пчелиный забрус», люди удивленно спрашивают: «Что это такое, в чем его польза и вред?». А расшифровывается этот необычный термин очень просто – «то, что расположено за бруском ульев». Забрус представляет собой верхнюю часть запечатанных медовых сот, которую пасечники аккуратно срезают ножом. В этой восковой крышечке содержится немало полезных для здоровья человека продуктов (мед, перга, пыльца, прополис и др.).
Содержание:
- Как получают забрус?
- Лечебные свойства
- Применение забруса в народной медицине
- Медовуха из забруса
- Противопоказания к применению
Цвет забруса может различаться в зависимости от вида пчел, медоносных растений, времени года, погоды, климатических условий. Если между воском и медом нет воздушной прослойки, то забрус обычно белый. Такой продукт известен среди пчеловодов под названием «сухая печатка». А при наличии прослойки воздуха забрус отличается буроватым оттенком, в таком случае говорят о «мокрой печатке».
По своему составу и свойствам воск в крышечке отличается от сотового. Он имеет приторный медовый вкус, а во время разжевывания превращается в маленькие комочки.
Как добывают?
Сбор этого пчелиного продукта производят непосредственно перед откачкой меда. Крышечки сот снимают специальным инструментом (ножом иди валиком). Срезанный забрус оставляют в улье, чтобы пчелы забрали остатки меда. Возможен и другой вариант – крышечки раскладывают на решетке и мед постепенно стекает. Получается сухой продукт, который применяют в лечебных целях или перетапливают для получения качественного воска.
Для хранения забрус заключают в герметическую упаковку и помещают в темное место. Чтобы вещество долго не теряло полезных свойств, иногда его консервируют, смешивая с медом.
Добытый на разных пасеках забрус существенно отличается по своему составу. На содержание тех или иных компонентов оказывают влияние местность, растительность, климат. Основное вещество – пчелиный воск. Также присутствуют перга, клей из прополиса, мед, обножка. Продукт содержит целый комплекс минеральных элементов и витаминов, пчелиные ферменты, сахара, липиды, антиоксиданты, эфирные масла, хитин, смолы и множество других ценных компонентов.
Польза забруса для организма
Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.
Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.
Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.
Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.
Лечебных свойств у этого ценного продукта много:
- Является отличным общеукрепляющим средством.
- Может применяться в качестве антисептика.
- Оказывает антимикробное действие.
- Снимает воспаления.
- Обезболивает.
- Обладает десенсибилизирующим эффектом.
- Способствует регенерации тканей.
- Стимулирует иммунитет.
- Относится к эффективным антиоксидантам.
Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.
Как применять забрус в домашних условиях
Самый простой способ употребления – разжевывание в чистом виде. При этом допустимо проглатывание продукта. Он полностью перерабатывается и без последствий выводится из организма.
А если вы страдаете запорами, глотать пчелиный продукт даже нужно. Он помогает отрегулировать кишечную перистальтику и облегчает выведение каловых масс. Во время жевания в кровь попадают особые биологические соединения – фитонутриенты. Благодаря этому улучшается состояние всех органов и систем, происходит общее оздоровление организма, нормализуются метаболические процессы.
В народной медицине забрус используют для разных целей. Расскажем более подробно о лечении некоторых распространенных заболеваний.
- Предупреждение простуды
Чтобы защитить организм от вирусов, вызывающих ОРЗ, в осенне-зимний период необходимо разжевывать по 2 или 3 ложки забруса в день. Каждую порцию держат во рту около 5 минут. Если продолжать такую профилактику около месяца, произойдет укрепление иммунитета и вероятность сезонной простуды намного снизится.
Особенно актуальна профилактика простудных заболеваний в детском возрасте. Чтобы малыши охотнее жевали пчелиные крышечки, продукт можно смешать с натуральным медом. Дают сладкое лекарство детям несколько раз в день по десертной ложке.
- Помощь при насморке
Если вы просудились и страдаете от сильного насморка, сразу же начинайте интенсивное лечение. Избавиться от ринита очень просто – необходимо каждый час разжевывать по 1 ложке забруса.
Причем жевать продукт нужно долго – не менее четверти часа. В течение суток проявления насморка исчезнут, и вы сможете свободно дышать через нос. Для закрепления результата лечение продлевают еще на день. После этого можно переходить к профилактическому приему – разжевывать 1 ложку раз в сутки.
- Лечение гайморита
Терапия примерно такая же, как и при насморке. Ложку восковой печатки разжевывают в течение 15 минут и выплевывают. Это действие повторяют каждый час. Всего за день нужно разжевать около 10 ложек продукта.
После этого переходят к профилактике рецидива – жуют забрус раз в день. Длительность профилактического курса – неделя.
- Лечение болезней десен, оздоровление полости рта
В этом случае восковые крышечки пережевывают дважды в день в течение 10 минут. Порция на один раз – столовая ложка.
Поскольку после 40 лет возрастает риск развития пародонтоза, специалисты советуют в профилактических целях жевать восковой продукт трижды в неделю.
- Снятие абстинентного синдрома
На следующий день после распития алкоголя нередко развивается тяжелая симптоматика – тошнота, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости и усталости. Облегчить это ужасное состояние можно, тщательно разжевав во рту кусочек забруса.
- Радикулит, боли в суставах
Пчелиная печатка содержит активные компоненты, помогающие снять воспалительные явления. Если возникла боль в суставе, приложите кусочек к проблемному участку и неприятные ощущения отступят.
Кроме того, для лечения суставных болезней можно использовать аптечные мази, в состав которых входит забрус.
- Избавление от никотиновой зависимости
Если не хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой, чтобы бросить курить попробуйте несколько раз в день разжевывать по кусочку целебного пчелиного продукта. В забрусе присутствуют активные вещества, которые существенно уменьшают тягу к табаку.
К тому же, медовая печатка содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на органы дыхания и способствуют очищению легких от токсичных соединений.
- Лечение аллергии на пыльцу
Пыльца растений – сильный аллерген, который ухудшает качество жизни многим из нас. Чтобы не допустить развития нежелательных реакций, примерно за 2 недели до цветения рекомендовано начать прием забруса. Продукт жуют три раза в день после приема пищи. Каждую порцию медовой печатки пережевывают не менее 10 минут. Общая длительность курса – месяц.
В большинстве случаев эта несложная профилактика помогает избежать аллергии или, по крайней мере, уменьшает ее проявления.
Рецепт медовухи
На основе двух продуктов пчеловодства – забруса и меда – можно приготовить вкусный и очень полезный напиток, широко известный под названием «медовуха». Существует немало рецептов приготовления медовухи, причем она бывает и алкогольной, и безалкогольной.
Полезными свойствами обладают оба варианта, поэтому остановимся на более популярном – алкогольном. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Мед пчелиный – 1 кг.
- Смесь красной и черной смородины – 0,5 кг.
- Забрус – 1,5 кг.
- Вода 10 л.
На первом этапе приготовления смородину заливают водой, добавляют забрус и оставляют примерно на 10 суток. За это время в напитке успеет образоваться пена. Состав тщательно процеживают и соединяют с медом. Затем его нужно на целый месяц поместить в теплую среду (около 30 градусов). Выдержанный в тепле напиток готов к употреблению.
Пейте его небольшими порциями, и он принесет организму огромную пользу. Воск, оставшийся после процеживания, выкидывать не стоит. Ему также можно найти применение в быту.
Противопоказания
Забрус относится к мягкодействующим природным средствам, поэтому он редко вызывает нежелательные побочные реакции. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В этом случае возможно появление крапивницы и отеков.
Если у вас после жевания или прикладывания забруса возникают подобные симптомы, от пчелиного продукта придется отказаться. Кроме того, следует проявлять осторожность, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.
Жестких возрастных ограничений у забруса нет, его нельзя давать только детям грудного возраста.
Особенности хранения
Чтобы лечебный продукт в течение длительного времени сохранял полезные свойства, хранить его нужно в подходящих условиях. Пчелиные печатки помещают в чистую сухую емкость, плотно закрывают ее и оставляют при комнатной температуре. Место хранения должно быть надежно защищено от солнечного света. Если в забрусе слишком мало меда, то закрытую упаковку с продуктом лучше положить на нижнюю полку холодильника.
При правильном хранении забрус остается пригодным к использованию на протяжении двух лет. Конечно, за это время содержание активных компонентов уменьшается, но продукт сохраняет практически все целебные свойства.