Польза и вред репы
Сегодня не все даже знают, как выглядит репа, не говоря уж о ее вкусе. А между тем, этот исконно русский овощ невероятно полезен для человеческого организма. Да и аппетитных и питательных блюд, которые можно приготовить из сочной желтой репки, существует в традиционной кухне множество! Сейчас многие люди заново открывают для себя эту огородную культуру, возвращаясь к истокам и заботясь о своем здоровье. Чем же так хороша репа и всем ли она полезна?
Небольшой экскурс в историю
Для начала совершим путешествие в далекое прошлое, чтобы понять, откуда появилась на нашем столе репа, этот сородич редиса и редьки. Следует сказать, что овощ был невероятно популярен во многих странах, его выращивали повсеместно. Это и неудивительно: в отличие от многих культурных растений, репа неприхотлива в уходе и способна адаптироваться практически к любым видам почвы и погодным условиям.
Распространению репы способствовал и тот факт, что из корнеплодов можно было готовить очень сытные и недорогие блюда. За это репу быстро оценили и полюбили низшие слои населения. Простой народ ел репу в виде каши, тушил, варил и парил этот овощ, готовил на его основе супы. В Древней Греции демократичная репа входила в рацион бедняков и рабов.
О пользе в то время не особенно задумывались. Репа настолько прочно вошла в быт русского народа, что люди не представляли себе жизни без нее. Репа была буквально в каждом доме, на каждом столе. Неурожай этого овоща превращался в настоящее стихийное бедствие и означал голодную зиму.
А потом Петр Первый завез на Русь европейскую новинку – картофель. Не сразу подданные царя оценили по достоинству «заморскую диковинку». Но когда это все же произошло, репа начала потихоньку уступать пальму первенства. Популярность овоща, разумеется, падала постепенно, от десятилетия к десятилетию. Но к двадцатому столетию репа почти пропала из меню русского народа, а многие рецепты были основательно позабыты или вообще утеряны.
Сейчас же, в начале нового тысячелетия, овощ переживает «второе рождение». Молодые хозяйки все чаще радуют своих домочадцев необычными и необыкновенно вкусными блюдами из репы.
Чем репа полезна для здоровья
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть подробнее химический состав овоща. В репе содержится:
- Глюкорафанин – вещество, помогающее организму успешно бороться с такими страшными заболеваниями, как диабет и даже рак. Об этом свойстве глюкорафанина врачам известно довольно давно. Это вещество почти не встречается в продуктах питания, что поднимает ценность репы на небывалую высоту.
- В репе содержится целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Причем, многие из них присутствуют в корнеплоде в рекордных количествах. Например, витамина С в репе намного больше, чем в капусте, а фосфора – больше, чем в редиске и редьке вместе взятых! Помимо этого, репка богата железом, йодом, натрием, марганцев, а также витаминами А, РР, В5, В2 и В1. Поэтому есть этот овощ необходимо, чтобы поддержать иммунитет.
- Репа благотворно влияет на состав крови, обеззараживая ее. В этом заслуга солей серы. Она же способствует разрушению камней, которые могут скапливаться в мочевом пузыре и почках.
Эта культура активизирует выработку желчи, служит профилактикой камнеобразования в желчном пузыре и оздоравливает печень. - Есть в составе репы и целлюлоза. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы и снижения уровня холестерина в крови.
- В ста граммах продукта содержится чуть менее 30 калорий. Поэтому репа незаменима на столе людей, страдающих от лишнего веса и мечтающих избавиться от этой проблемы.
- В древности знахари советовали репу для профилактики проказы и туберкулеза. Репный же отвар использовали для лечения ангин и боли в зубах.
Как похудеть при помощи репы
Про низкую калорийность репы уже говорилось немного выше. Иногда достаточно просто ввести блюда из репы в свой рацион, чтобы стрелка весов двинулась в приятную для вас сторону. Но можно и ускорить процесс, попробовать специальную диету на репе. Главное ее правило – перед каждым приемом пищи съедать небольшую репку.
Диета рассчитана на тридцать дней, и за это время можно легко и безболезненно распрощаться с пятью-шестью килограммами. Естественно, что на время похудения нужно отказаться от сладостей и чересчур вредных продуктов – тогда результат будет еще ярче!
Если же совсем не можете обходиться без сладкого, то полезные и очень вкусные конфеты получаются из репы. А еще из тоненьких ломтиков корнеплода можно приготовить здоровый аналог чипсов.
Кому репа противопоказана
Репа, безусловно, полезна, с этим спорить и в голову никому не придет. Но и о противопоказаниях забывать не стоит. Употребление овоща в неумеренных количествах способно спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Например, сырую репу категорически нельзя есть людям с хроническим гепатитом, воспалениями в области желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и холециститами, а также с тяжелыми расстройствами нервной системы. Не стоит лакомиться репой или соком из нее и при обострении заболеваний печени и почек.
Но не все так страшно. Дело в том, что все противопоказания относятся именно к овощу в натуральном, сыром виде. А вот вареную репу можно употреблять практически без опаски, не забывая, разумеется, о здравом смысле и чувстве меры.
Интересные факты про репу…
Не все знают, но готовить можно не только сам корнеплод, но и ботву. Из молодых листьев получаются замечательные весенние салаты или добавлять в супы и овощные рагу.
Существует особый праздник, посвященный этому чудесному овощу. Странно, правда, что он проходит не в России, а на территории Швейцарии (в небольшом городе Рихтерсвиле). В середине ноября здесь проходит ярмарка и парад в честь репы. А гвоздь программы – вечернее шествие с фонариками, изготовленными из репы.
Семена репы невероятно маленькие: в килограмме их помещается более миллиона! Поэтому в старину семечки не бросали в землю, а выплевывали. Это требовало определенной сноровки, и такие умельцы высоко ценились в народе.
Так интересно про репу написано, что даже купить захотелось. Хотя у меня с репкой только сказка ассоциируется, а вот рецептов приготовления почему-то ни одного. Интересно, в современном мире хоть кто-нибудь умеет из репки вкусные блюда готовить?