Полезные свойства сырой, печеной и вареной свеклы
Содержание:
- Польза свеклы для организма
- Вредные свойства свеклы
- Свекла от рака
- Свекла при гипертонии
- Свекла для очищения кишечника
Польза овощей для человека неоспорима. Чтобы в этом удостовериться, давайте поближе познакомимся с одним из овощных представителей. Обыкновенная свекла.
Огромная польза
Витаминный состав свеклы один из самых широких в растительном мире и аналогичного ему не существует. Уникальность еще и в том, что большинство ее витаминов сохраняются даже при термической обработке. Средние показатели энергетических и питательных компонентов на 100 г. свежей свеклы:
- кислота аскорбиновая, витамин С 10 мг;
- токоферол, витамин Е 0,14 мг;
- бета-каротин, вит. А 0,01 мг;
- фолиевая кислота, вит. В9 13 мкг;
- ниацин, вит. В3 или РР 0,2 мг;
- тиамин, вит. В1 0,02 мг;
- рибофлавин, вит. В2 0,04 мг;
- медь 140 мкг;
- железо 1,4 мг;
- марганец 0,66 мг;
- фтор 20 мкг;
- кобальт 2 мкг;
- цинк 0,42 мг;
- молибден 10 мкг;
- йод 7 мкг;
- фосфор 44 мг;
- магний 21 мг;
- калий 300 мг;
- натрий 84 мг;
- кальций 38 мг.
- Также свекла содержит клетчатку, пектины и необходимые кислоты.
Любой человеческий орган, каждая система получают свою долю пользы от употребления свеклы. Об этом с давних времен известно докторам и целителям. Множество народных методов борьбы с недугами при помощи свеклы одобряет и современная медицина.
Осторожно! Свекла!
Вреда как такового в свекле нет. Но, как и в случае с большинством других продуктов растительного происхождения, важно употребляя ее в пищу соблюдать меру. А вот некоторые противопоказания существуют, и относиться к ним следует серьезно. Во-первых, пониженное давление. Во-вторых, повышенная кислотность желудка. В-третьих, наличие камней в мочевом пузыре. В-четвертых, сахарный диабет. Эти болезни делают невозможным употребление свежевыжатого сока, и ограничивают употребление блюд с отварной свеклой. Также следует осторожно вести себя в период кишечных расстройств, чтобы не усугубить ситуацию.
Война против раковых опухолей
Страшный диагноз онкологические новообразования. Бороться можно и нужно. В свежей свекле содержится бетаин, именно он придает овощу такой насыщенный красный цвет. Этот компонент ускоряет процессы окисления азота в раковых клетках. Нарушается жизненный цикл раковой микрофлоры, новые клетки не образовываются, разрушается тело опухоли. При длительной терапии свекольным соком можно значительно облегчить состояние больного, повысить жизненный тонус, продлить жизнь, а нередко и совсем избавиться от диагноза.
Рекомендации к проведению терапии следующие:
Корнеплоды должны быть выращены без химических удобрений, лучше продолговатые сорта средних размеров, около 10 см в диаметре, упругие, сочные и без прожилок.
Свеклу натереть, сок выжать, поставить на несколько часов в темном прохладном месте. Сок только что выжатый нельзя пить, так как он содержит токсичные вещества, которые провоцируют нарушения в пищеварительной системе, резкое снижение давления крови и даже упадок сил. Начинать сокотерапию следует маленькими порциями, по чайной ложке, постепенно наращивать объем до нужного.
Суточное количество свекольного сока 600 мл. Его нужно разделить на 5–6 приемов с равным интервалом. Пить за 10 минут до приема пищи, немного его нагрев. Стараясь задержать сок во рту какое-то время, делать мелкие глотки. Ничем не запивать и не заедать, особенно дрожжевыми или кислыми продуктами.
Полезно добавить в ежедневный рацион гарнир из отварной свеклы в объеме 200 г.
Проводить это лечение лучше всего курсами по 7 дней с таким же перерывом. Общий период не меньше года. И даже если диагноз более не подтверждается, пить этот сок по стакану в день следует всю жизнь.
Стоп гипертония
Сосуды каждого человека с возрастом становятся менее эластичными, засоряются холестериновыми отложениями. Кровь густеет, становится липкой, вязкой. В сочетании с нервными стрессами и экологическими особенностями получаем нарушенный кровоток. Или гипертонию. На помощь приходит наша свекла со своими целебными качествами. Все благодаря наличию в ней витаминов группы В, аминокислот и минеральных солей. Но основным активистом против повышенного давления выступает определенный вид нитрата. Попадая в организм, происходит его преобразование в окисленный азот, который действует как релаксант на сосудистые стенки и давление крови в артериях уменьшается. Как свекольный сок пить при гипертонии:
Плоды среднего размера свежие и сочные тщательно вымыть, почистить и измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Выдавить сок и поставить подальше от света на несколько часов в прохладное место.
Трижды в день до еды нужно пить теплый неразбавленный сок по 100 мл. Желательно пить подряд 2–3 месяца. Однако начинать необходимо с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергических реакций или нежелательных кишечных расстройств.
В случае непереносимости вкуса чистого сока свеклы можно разбавлять его пополам другими овощными соками или водой. Годится и добавление ложки меда в сок непосредственно перед принятием очередной порции.
Свекольный квас также действует гипотензивно. Готовить его несложно. Свеклу без кожуры порезать на брусочки и уложить в стеклянную банку до одной трети посуды. Залить чистой водой. Положить туда небольшой кусок хлеба из ржаной муки и сахара одну столовую ложку. Марлей накрыть верх посудины и оставить ее в темном месте. В процессе брожения будет выходить пена, которую необходимо снимать. Как только сок станет прозрачным, привкус свеклы пропадет, процеживаем напиток и ставим в холодильник. Квас готов. Пить рекомендуется в том же режиме что и сок.
Еще один испытанный рецепт. Тертую свеклу тщательно смешать один к одному с натуральным медом. За полчаса до еды съедать 1 столовую ложку медовой смеси трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.
Да здравствует кишечник
Общий иммунитет человека зарождается именно в кишечнике. Забота о нем не должна останавливаться ни на минуту. Потрясающий оздоровительный эффект оказывает на желудочно-кишечный тракт наша свекла. Пектины и клетчатка, содержащиеся в красных плодах, активно очищают кишечник, отскребая жир и сахар, плотно обволакивающих его стенки. Микроэлементы приводят в норму обмен веществ организма, активизируют процесс пищеварения, что препятствует развитию ожирения. Совсем недавно учеными сделан вывод, что свекла содержит витамин U, который ранее обнаруживался только в капусте. И хотя количество его не такое большое, но в свекле он удерживается даже при варке. Значимость этого витамина невозможно переоценить, ведь кроме антигистаминных свойств он способен заживлять язвенные поражения 12-типерстной кишки и желудка. Широко известны мочегонное и слабительное действия свеклы на организм. При регулярном добавлении ее в рацион можно забыть о запорах и вылечить геморрой. Эта проблема знакома более чем половине людей в мире.
Одновременно с очищением кишечника и восстановлением полезной микрофлоры появляется возможность нормализовать свой вес естественным путем. Если же есть необходимость в радикальном похудении, то и тут свекла готова помочь. Следует употреблять свеклу в сыром, отварном и печеном виде каждый день. На короткое время, два или три дня, можно устроить исключительную свекольную диету. Для этого нужно есть сырой или вареный овощ без соли и других продуктов. В эти дни пить можно воду, овощные соки или зеленый чай, общим количеством в 2 литра за сутки. Свеклы можно съесть в день 2 кг, разделяя на 6 или 7 приемов пищи.
Много еще замечательных исцеляющих действий оказывает простой и доступный красный овощ. Среди них очищение крови, защита от вредного радиоактивного облучения, общеукрепляющее действие на ослабленный организм, повышение умственной активности. И даже продление внешней красоты и молодости за счет наличия фолиевой кислоты, отвечающей за обновление наших клеток.
Давайте не забывать, что природа на нашей стороне, раз подарила такую красоту, пользу и здоровье.
Странно, написано, что гипотоникам свеклу есть не желательно. У меня давление низкое и ВСД, пью смесь свекольного и морковного сока, когда зимой начинаются частые головные боли, и состояние улучшается. По крайней мере снижения давления, больше чем обычно не замечала.