Вкусный и полезный. Сироп подорожника
Содержание:
- Польза подорожника
- Состав сиропа из аптеки
- Как приготовить сироп подорожника своими руками
- Пошаговый рецепт по приготовлению
- Как правильно принимать
Придорожная чудо-трава
О полезных свойствах подорожника знают практически все. В детстве хоть один раз, но каждому приходилось прикладывать его к разбитым коленкам и локтям – толстый мягкий лист казался куда приятнее, чем жгучая зеленка.
Народная медицина и вправду рекомендует подорожник в качестве дезинфицирующего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, однако это далеко не все его возможности. В качестве травяного напитка он прекрасно помогает при проблемах пищеварительной системы, если понижена кислотность. Еще одно его свойство, к которому стали активно обращаться последнее время: подорожник успешно справляется со многими видами кашля, способствует лечению бронхита, плеврита и даже туберкулеза.
Еще одно вещество, делающее подорожник незаменимым при заболеваниях дыхательной системы – слизь, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой и уменьшая приступы кашля. Поэтому сделанный на подорожнике лечебный сироп полезен при разнообразных заболеваниях, но рекомендуют его чаще всего именно при кашле.
Сироп подорожника – состав
В сироп подорожника, который продается в аптеке, входит не только подорожник. Довольно часто производители включают в него экстракт мальвы и аскорбиновую кислоту для усиления лечебного эффекта. Активные вещества сиропа подорожника стимулируют секрецию бронхиальных желез, а слизь в свою очередь защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливает смягчающий эффект и создаёт барьер для инфекций.
Экстракт мальвы также включает в себя растительную слизь, органические кислоты и флавоноиды, благодаря которым происходит уменьшение воспаления, облегчается дыхание.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и снижает общую интоксикацию организма.
Таким образом, аптечный сироп подорожника составлен таким образом, чтобы эффективно стимулировать организм справиться с болезнью. Однако он не подходит людям с повышенной кислотностью и с язвенными болезнями. Кроме того, не смогут его употреблять и люди с аллергией на некоторые его компоненты. В его состав входит сахар, поэтому страдающие сахарным диабетом должны принимать его с осторожностью.
Сироп подорожника своими руками
Употребляя сделанный в домашних условиях сироп подорожника, можно избежать некоторых ограничений по употреблению. А известные травники утверждают, что сделанный собственноручно сироп подорожника действует гораздо эффективнее, чем аптечный.
В отличие от аптечного сиропа, для которого используются листья ланцетовидного подорожника, для приготовления домашнего сиропа нужно собрать молодые листья самого распространенного, обычного подорожника. Лучше всего заниматься приготовлением лечебной микстуры весной. Собирать подорожник следует подальше от промышленных объектов, а также оживленных трасс и дорог, где ездит транспорт. Травы, которые растут в поле воздействия химических выбросов и выхлопных газов, не только не полезны, но и очень вредны, так как накапливают в себе тяжелые металлы, которые, попадая в организм человека, практически не выводятся из него. А при избытке тяжелых металлов многократно усиливается вероятность развития онкозаболеваний.
- Итак, собрав молодые листья подорожника, мелко посеките или пропустите их через мясорубку. Лучше всего сделать сироп на меду, но если нет такой возможности, то используйте сахар.
- Подготовьте сухую, чистую банку – объем зависит от количества сиропа, который вы хотите сделать.
- Если вы используете мед, то слои перемолотого подорожника следует чередовать с 3-сантиметровыми слоями меда, пока не будет заполнена банка доверху, чтобы крышка оказывала дополнительное давление на полученную массу. Готовую заготовку необходимо поставить в темное место – травяные настои никогда не хранятся на свету, так как под действием солнечного света они утрачивают свои лечебные свойства.
- Через два месяца сироп готов. Нужно процедить его от перемолотых листьев и перелить в другую емкость.
- Если для приготовления сиропа подорожника был использован сахар, то первым слоем в банку кладется сахар, а потом уже чередуется с подорожником. Последним слоем также кладется сахар. Сироп сливается в течение двух месяцев, начиная со второй недели.
- Хранить готовый сироп необходимо тоже в темном прохладном месте.
Для усиления его свойств можно добавить немного трав, тоже отлично зарекомендовавших себя в качестве средств от бронхолегочных заболеваний: чабрец и мать-и-мачеха.
Для наглядности предлагаем вам пошаговый мастер — класс по приготовлению сиропа, который прислала наша читательница.
Инструкция по приготовлению сиропа подорожника в домашних условиях
Это сегодня в продаже есть масса антисептиков и других фармацевтических препаратов, а раньше каждый ребенок знал, что к царапинке или укусу насекомого надо срочно приложить подорожник. Тогда и ранка быстрее заживет, и печь, как от йода или зеленки не будет.
Способности подорожника только этим не ограничиваются. Область применения растения в народной медицине довольно широка. Одним из самых известных является использование подорожника при лечении кашля.
Действительно, в аптеках в усиливающих отхождение мокроты и улучшающих общее состояние больного сиропах растение это в составе указывается довольно часто, только сила его используется вместе с дополнительными компонентами, большинство которых природного происхождения не имеет. Мало кто знает, но приготовить самостоятельно сироп от кашля из подорожника очень просто.
Главное условие – использование экологически чистого сырья, а для этого растение надо собирать вдали от промышленных предприятий и проезжих частей.
Желательно проводить сбор ранним утром, кода на листочках еще есть роса. В это время растение только «просыпается» и обладает максимальной пользой. Для рецепта подходят как совсем молоденькие листочки, так и более зрелые, так что заготовку можно проводить на протяжении всего лета.
Чтобы приготовить сироп от кашля из подорожника нужно собрать свежие листья, ополоснуть под проточной водой, дать слегка подсохнуть.
Затем мелко нарезать ножом.
В чистую банку выкладывать слоями сначала сахар 2-3 см, потом сверху столько же подорожника.
Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.
Через время в банке начнет появляться сироп. Его надо сливать в отдельную баночку и хранить ее в холодильнике.
Процесс приготовления не быстрый, но результат того стоит. В итоге вы получите абсолютно натуральный и очень эффективный сироп от кашля из подорожника.
Принимать его надо взрослым по столовой, а детям по чайной ложке три раза в день при появлении кашля.
Используйте силу природы и будьте здоровы!
Показания к применению
Сироп подорожника особенно эффективен при сухом, мучительном кашле, так как разжижает мокроту и способствует ее выведению.
При появлении кашля сироп следует принимать два раза в день по одной чайной ложке во время еды. При сильном кашле разрешается прием через каждый час. Детям до 14 лет можно употреблять 1 чайную ложку сиропа в день. Домашний сироп не рекомендуется давать детям до 2-х лет и принимать во время беременности. Однако последние исследования утверждают, что аптечный препарат не оказывает вредного влияния на плод, а потому не запрещен беременным. Поэтому перед приемом лучше всего посоветоваться с врачом и использовать только аптечный сироп.
Не стоит забывать, что натуральные средства хороши как вспомогательные средства, однако в случае серьезного заболевания не стоит надеяться только на них. Обязательно необходимо обратиться к врачу и поставить его в известность, что вы употребляете сироп подорожника. Вполне допустимо использовать этот препарат в рамках комплексного лечения.
Кроме того, не менее важна профилактика простудных заболеваний. В таком случае сироп подорожника, как общеукрепляющее средство, принимается по одной чайной ложке в день, можно с чаем и лимоном.