Кинза: полезные свойства растения и возможные противопоказания
Пряные травы успешно используются человечеством очень давно, задолго до возникновения цивилизации и появления письменности. Возможно, собирать травы начали наши предки еще в полудиком состоянии, когда искали съедобные корешки. Они быстро поняли, что ароматные травки делают пищу вкуснее, а затем обнаружили и их целебные свойства. По мере своего развития человечество освоило культивирование пряных и целебных трав, сделало их неотъемлемой частью своей жизни.
Что такое кинза
Кориандр – это ароматная трава, которая сейчас выращивается практически повсеместно. Кинзой кориандр называют на Кавказе, а также по всей России, где это растение популярно не менее, чем петрушка и укроп. Внешне кинза похожа на листовую петрушку, только листочки у нее немного округлее и они более нежные и сочные. Из-за этого сходства это растение в Соединенных Штатах Америки часто называют «мексиканской петрушкой».
Кинза имеет выраженный пряный вкус с приятной остротой и горчинкой. Она очень популярна у кавказских и среднеазиатских народов, а также на Дальнем Востоке, особенно в корейской кухне, которая славится своей остротой и богатством вкусов. Однако это травка не так проста, как кажется. С глубокой древности в пищу использовалась не только зелень, которую мы сейчас называем кинзой, но и сушеные спелые семена этого растения – кориандр. Из-за прижившегося названия многие люди часто считают, что кинза и кориандр – это разные растения. Такую путаницу поддерживает и тот факт, что в нашем сознании название кориандр в основном ассоциируется именно с сухой приправой в виде семян.
Они широко применяются для посыпания хлебобулочных изделий, кориандр добавляют в мясо, а также используют при создании солений и маринадов. Кроме своих богатых вкусовых качеств, кинза имеет целебные и даже магические свойства – в старину колдуны из нее варили приворотное зелье.
Использование кинзы в пищу
На Кавказе кинза – необходимый атрибут любого застолья. Там принято подавать к столу большое количество разнообразной зелени, в том числе и кориандра. Эта трава прекрасно гармонирует со вкусом мяса, кроме того, она помогает его эффективно переваривать.
Также эта красивая душистая травка кладется в разнообразные салаты. Надо отметить, что кинза имеет специфический вкус, который может не всем сразу понравиться, к ней нужно привыкнуть. Однако она великолепно подходит для создания целого ряда острых и пряных блюд, хорошо сочетается с томатами, сладким болгарским перцем, сыром и брынзой, мясными жареными и копчеными блюдами.
Из-за аромата кинзы она используется для стимуляции аппетита, поэтому ее часто подают в закусках и салатах. Также ее душистой зеленью ароматизируют различные супы, особенно из круп и макаронных изделий.
Кинза имеет и свою особенность: в горячие блюда ее добавляют только после окончания приготовления, так как при варке она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства, а в блюде может появиться ненужная горечь. Хранить траву лучше всего недолго и в холодильнике, тогда от нее будет максимальный прок.
Из других зеленных овощей и пряных растений кинза неплохо гармонирует с базиликом, тархуном (эстрагоном), а также привычными нам петрушкой и укропом. Их можно смешивать в различных пропорциях и посыпать ими как салаты и вторые блюда, так и супы. Неплохо подходит кинза и к закускам. Например, с ее использованием можно приготовить простую и очень вкусную закуску из козьего сыра или брынзы с помидорами и чесноком. Достаточно сбрызнуть томаты оливковым маслом и посыпать мелко порубленной зеленью кориандра, как это несложное блюдо приобретет типичный средиземноморский вкус и аромат.
Польза кинзы и возможные противопоказания к ее употреблению
Кориандр – очень популярная приправа, которая имеет еще и множество целебных свойств. В состав кинзы входит много различных витаминов – С, Р и группы В, рутин, пектины, эфирные масла и пальмитинова, линолевая, стеариновая и еще несколько видов органических кислот. Также кориандр богат минеральными веществами.
Это растение с древности используют как мягкое лекарственное средство при учащенном сердцебиении, для обезболивания и снятия спазмов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезна кинза тучным людям. Несмотря на свойство возбуждать аппетит, это растение еще и способствует хорошему перевариванию пищи и более активному ее выводу. Также эта травка имеет мощное дезинфицирующее действие, уменьшает брожение и даже способна бороться с паразитарными инфекциями. На Кавказе кинзу считают бодрящим растением, употребление которого в пищу укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, очищает кровь и продлевает жизнь. Зная, сколько на Кавказе долгожителей и как там популярны пряные травы, трудно усомниться в таком свойстве кинзы.
Но это еще не все виды использования этого растения с лекарственной целью. Его применяют как дезинфицирующее и кровоостанавливающее вещество при поражениях десен и зубов, им снимают спазмы и боли, а также лечат стоматит. Из-за высокого содержания витамина С кинзу использовали для профилактики и лечения цинги. Эта вкусная травка имеет и отхаркивающий эффект, поэтому пригодится для лечения кашля, особенно сухого и застойного.
У кинзы имеется ряд противопоказаний, к которым нужно прислушаться:
- Инсульт.
- Инфаркт миокарда.
- Тромбофлебиты.
- Беременность и кормление грудью.
- Аллергические реакции.
Есть ограничения и по количеству травы – не следует с ней усердствовать, так как слишком много съеденного растения может спровоцировать проблемы со сном, нарушения менструального цикла и памяти. Страдающим холециститами также нужно быть осторожным с кинзой, как, впрочем, и с остальными пряными травами и горечами.
Умеренное и регулярное употребление этого полезного растения способно оказать положительное влияние на состояние здоровья. А кроме этого, кинза еще и очень вкусное растение, приятная душистая приправа к большому количеству блюд.