Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Зеленая гречка — польза, вред + рецепты для похудения

Содержание:

Для славянских народов гречневая каша — это самая привычная, простая еда, которая, тем не менее, отличается отменным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Гречу сеяли и выращивали повсеместно на огромной территории в Восточной Европе, в других регионах ее употребление было менее массовым, тем не менее, эта крупа хорошо известна большинству народов стран с умеренным климатом. В северных азиатских странах гречка зачастую использовалась с лечебными целями.

В наши дни интерес к этой вкусной и полезной пище только увеличился. В то время как большинство продуктов становится все более синтетическими и опасными для здоровья, гречка сохраняет свои свойства натуральной и полезной еды. Особенный интерес у сторонников здорового питания вызывает «живая», зеленая греча. Но чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Мы привыкли употреблять в пищу обжаренные или обработанные горячим паром зерна гречихи, очищенные от грубой наружной шелухи. Они обладают особым ароматом и быстро готовятся, делая кашу рассыпчатой и воздушной. Но основное предназначение обжаривания — защита зерна от вредителей, которые не прочь полакомиться вкусной крупой.

Польза зеленой гречки

Еще совсем недавно найти в свободной продаже не обжаренную крупу было крайне сложно, да и особым спросом она не пользовалась — все старались найти качественную обработанную крупу из чистого зерна без включения неочищенных фрагментов черного цвета. По степени целостности зерна и механической обработки гречка бывает следующих видов:

  • Ядрица — крупная чистая крупа, которая может быть «зеленой», то есть натуральной и необработанной термически, пропаренной или жареной.
  • Продел — дробленое на крупные куски зерно.
  • Хлопья — расплющенная ядрица.
  • Мука — прекрасный диетический продукт, не содержащий глютена, а поэтому идеально заменяющий пшеничную муку в питании людей с непереносимостью этого компонента.

Так чем полезна зеленая гречка и почему она столь популярна в наши дни? Дело в том, что этот продукт обладает очень хорошим составом, прекрасно усваивается организмом и приносит много пользы, не способствуя отложению на боках жира, не засоряя организм, не провоцируя негативных последствий. Но перед тем, как начинать употреблять именно зеленый продукт, нужно проанализировать состав и свойства крупы, т.к. у любой еды есть своя польза и вред.

Важно! Наши бабушки и мамы старательно перебирали гречку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Стоит последовать их примеру, 5 потраченных на перебирание минут обеспечат вкусную и идеально чистую еду без каких-либо включений.

Состав и калорийность зерна

Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:

  • Белки — 12,6 грамма.
  • Жиры — 3,3 грамма.
  • Углеводы — 62,1 грамма.

Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.

Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.

Лечебные свойства нежареной гречки

Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами. Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.

Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей. Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.

Как правильно выбрать, купить и хранить зеленую гречку

Лучше всего покупать сырую крупу в проверенных местах, особенно если вы практикуете сыроедение и приобретаете себе гречу для проращивания. При выборе ее стоит следовать таким простым правилам:

Зерно должно быть свежим, в идеале — нового урожая, так как хранение негативно сказывается на количестве витаминов и других полезных веществ.

Крупа должна иметь приятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Если она отдает затхлостью, имеет сероватый тон, много мучнистых включений и шелухи — эта гречка не стоит вашего внимания, она старая, возможно, плесневелая или хранилась при неправильных условиях и не годится в пищу, тем более для проращивания и лечебных целей.

Для получения ростков важно выбирать самую свежую и цельную ядрицу. В ней должно быть минимальное количество битого и дробленого зерна. Если же крупа приобретается для приготовления, можно купить и хлопья зеленой гречки, обычно они стоят намного дешевле ядрицы.

В гречке не должно быть насекомых и их личинок — такая каша непригодна в пищу.

Крупа не должна слипаться в комочки, в сухом виде она должна быть рассыпчатой, а каждое ее зернышко — целым и гладким.

Хранят купленное зерно в полотняном мешочке, если его собираются проращивать (так оно «дышит» и сохраняет способность к прорастанию) или в плотно закрытой посуде из стекла или керамики (для приготовления пищи). Как и другие зерновые продукты, хранят гречку в прохладном, защищенном от солнечных лучей и промерзания месте.

Важно! Выбирайте крупу однородного цвета. Наличие зерен разных оттенков говорит о том, что часть вашей каши сварится раньше, а часть — позже, что может значительно ухудшить вкус и консистенцию готового продукта.

Как необходимо проращивать зеленую гречку

Самый простой способ, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, рекомендует использовать два куска марли и обычный дуршлаг. Для этого выполняют следующие этапы:

  • Качественную крупу тщательно промыть.
  • Высыпать ее на марлю, положенную в дуршлаг.
  • Накрыть сложенной в два слоя марлей и промыть струей воды.
  • Дать стечь и оставить в теплом помещении на 8 часов.
  • Опять промыть струей воды, не снимая марлю.
  • Через 6 часов поместить в емкость, убрать марлю и очень хорошо вымыть крупу от скопившейся слизи.
  • Хранить проросшую крупу в холодильнике примерно 3 суток.

Проростки зеленой гречки можно употреблять в чистом виде или добавлять их в другие блюда.

Как варить зеленую гречку по всем правилам

Начинающих интересует, как приготовить зеленую гречку. В принципе, никаких особенных отличий в приготовлении сырой и обработанной гречки нет. Единственное «но» — чем меньше каша из зеленой гречки находится на огне, тем она полезнее и больше сохраняет «живых» витаминов. Для этого ее хорошенько промывают и заливают чистой водой минимум на 2 часа, затем доводят до кипения в толстостенной посуде, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и укутывают для сохранения тепла. Каша «доходит» самостоятельно, становится вкусной и рассыпчатой, сохраняя свои полезные свойства. Если вас беспокоит, сколько варить зеленую гречку, то по времени это занимает обычно минут 10.

Прекрасно готовится зеленая гречка в мультиварке. Там она равномерно распаривается и не успевает потерять свои полезные свойства, становится пышной, легкой и рассыпчатой.

Зеленая гречка как средство для похудения

Польза гречневой крупы для похудения известна очень давно. При низкой калорийности крупа отлично переваривается и дает больший прилив энергии за счет наличия белка. Так как сырая крупа имеет больше полезных веществ, то диета на зеленой гречке меньше вредит организму и может использоваться с целью сезонной очистки от токсинов.

Наиболее популярна зеленая гречка с кефиром. Способ приготовления ничем не отличается от обычной «жареной» ядрицы, срок диеты также не рекомендуется продлевать дольше, чем на 3 — 5 суток.

Вместе с этой крупой можно употреблять овощи и несладкие фрукты, а также соки и различные напитки. Если в диете сочетается зеленый чай и гречка, организм человека получает достаточно полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Рецепты приготовления блюд из свежего зерна

Чтобы узнать, как варить зеленую гречку, нужно запомнить простые рекомендации.

Пропорции — 1 часть ядрицы на 2 части воды. Обычную кашу доводят до кипения, уменьшают огонь и доваривают до полного разбухания зерна и исчезновения воды на маленьком огне. Зеленую гречку лучше всего довести до закипания и оставить разбухать в тепле, можно поместить в духовку, в идеале — готовить ее так, как это делали наши предки, оставляя кашу в чугунке на ночь в протопленной, но не горящей русской печи.

Многочисленные блюда из зеленой гречки включают в себя различные продукты. В большинстве случаев гречку отдельно запаривают, овощи или мясо, грибы готовят отдельно, а затем смешивают с подготовленной крупой. Так удается сохранить максимум полезных веществ в составе пищи.

Например, гречка с зеленым горошком — это вкусное и легкое блюдо с большим количеством углеводов. Такой завтрак можно порекомендовать для занятий в тренажерном зале — углеводы дадут много энергии. Готовить блюдо очень просто — нужно просто отварить свежий или мороженый зеленый горошек, приготовить кашу из зеленой гречи и смешать ингредиенты. При желании блюдо заправляется качественным сливочным маслом и протушенным на нем луком.

Если в доме есть мука из зеленой гречки, можно нажарить вкусных оладий, которые подаются с медом и чаем с лимоном. Такой полезный завтрак понравится даже детям.

Для тех, кто не переносит глютен, отлично подойдет хлеб из зеленой гречки. Он выпекается точно так же, как и обычный, только пшеничная мука заменяется гречневой.

Сидящим на диете и вегетарианцам понравится салат с зеленой гречкой. Он может иметь произвольный состав, который дополняется горстью пророщенной живой крупы. Это очень полезная пища.

Важно! Перед любым приготовлением пищи крупу нужно перебрать и очень тщательно промыть до полного удаления мучнистого осадка и битых ядер.

Противопоказания к употреблению

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять гречкой не стоит. Если есть ее слишком много или долгое время «сидеть» на монодиете, то можно спровоцировать запоры. Не рекомендуется есть много каши страдающим метеоризмом и людям с проблемами с желчным пузырем, а также с повышенной свертываемостью крови.

Если в пищу используется пророщенная греча, то ее нужно достаточно строго дозировать и следить за самочувствием людям с чувствительным пищеварением или тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после еды возникает дискомфорт и чувство тяжести в желудке, то объем съедаемой пророщенной крупы придется сократить или отменить на время.

Гречневая каша — очень вкусный и полезный продукт. Стоит попробовать заменить обработанную крупу живой и свежей, это только обогатит вкус блюд и сделает их еще более ароматными и вкусными.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх