Горло нужно беречь не только оперным певцам, или коварный фарингит
Латинское название глотки «pharynx» дало название воспалительному процессу слизистой оболочки горла. Из медицинской традиции соединять название органа с окончанием «ит» для указания на то, что заболевание имеет воспалительное происхождение, возникло название заболевания «фарингит».
Откуда берется фарингит?
Вдыхая холодный или, наоборот, горячий воздух (он также раздражает слизистую), нещадно воздействуя на свою гортань химическими веществами и их парами (в том числе спиртом и табаком), человек вызывает воспалительный процесс на поверхности своего горла. Бактерии и вирусы (стафилококка, гриппа, аденовирус) провоцируют развитие инфекционного фарингита.
Если неподалеку от горла располагается воспалительный очаг — источник распространения инфекции (риниты, синуситы, зубной кариес), он тоже становится причиной возникновения фарингита.
Разновидности фарингита
Фарингит в зависимости от стадии может принимать острую и хроническую формы.
Острая форма заболевания возникает в результате влияния на слизистую поверхность горла провоцирующей агрессивной среды (вирусной инфекции, направленного потока воздуха отрицательной температуры, химического раздражителя). Острый фарингит протекает быстро и без осложнений.
Как следствие незаконченного лечения острой формы фарингита, либо как результат длительного негативного воздействия, на слизистой оболочки горла развивается хроническая форма фарингита. В этом заболевании имеются этапы обострения и стадия ремиссии.
Фарингит в острой форме может иметь этиологию:
- бактериальную;
- вирусную;
- грибковую;
- аллергическую;
- травматическую;
- может быть следствием провоцирующих факторов.
Проявления и симптомы заболевания
Острый фарингит начинает беспокоить больного, проявляя себя сухостью и першением в горле, болью при глотании, общим недомоганием и дискомфортом. Температура тела поднимается до 38,5 С. Тубофарингеальные валики воспаляются и боль иррадирует в уши. Верхнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и болезненны при пальпации. В отличии от первичных признаков ангины, миндалины не воспаляются.
В отличие от острого, хронический фарингит не проявляет себя повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Больной просто чувствует постоянное желание откашляться, в горле непрерывная сухость и першение, как будто «стоит комок». Заболевание сопровождается сухим характерным кашлем. Основной дискомфорт связан с тем, что находящаяся на задней стенке горла слизь требует постоянного сглатывания. Больной только и думает о том, что ему предстоит сделать болезненное проглатывание и это делает его повседневную жизнь, работу, ночной сон невыносимыми.
«Провокаторы» фарингита
- Распространенной причиной развития фарингита является постоянное затруднение носового дыхания. Чаще всего это вызвано привыканием к сосудосуживающим препаратам — «каплям в нос». Из носовой полости они постоянно стекают на слизистую оболочку горла и приводят к развитию болезни.
- Продолжительное влияние агрессивных сред.
- Алкоголизм и курение.
- Сезонная и пищевая аллергия.
- Гормональные расстройства (климактерический период).
- Для людей пожилого возраста — невралгия языкоглоточного нерва.
Как диагностировать болезнь
Для того, чтобы установить диагноз «фарингит», врач-оториноларинголог должен провести осмотр пациента и взять мазок с поверхности слизистой оболочки глотки. Мазок делается для выяснения этиологии заболевания — вирус или бактерии, для дальнейшего назначения лечения.
Фарингит — излечим!
Так как всякую форму фарингита провоцирует какой-либо фактор, перед началом лечения необходимо устранить его воздействие на организм.
Вне зависимости от вида заболевания и причины его возникновения, первый шаг к его лечению — бросить курить!
Народные методы лечения фарингита — самые действенные
Какое бы средство не выбрал больной для лечения болезни, его нужно согласовать с доктором. То, что во время лечения фарингита рекомендовано применение именно лекарственных трав, обусловлено их противовоспалительным, обезболивающим и отхаркивающим действием на организм.
Наиболее распространенные методы лечения фарингита — ингаляции и полоскания. Полоскать горло, пораженное недугом, рекомендуется до 5 раз в день.
- несмотря на кажущуюся простоту метода, самым эффективным врачи единогласно считают полоскание полости рта и поверхности слизистой оболочки горла морской водой. Полоскать ею нужно не только больное фарингитом горло, но и целях профилактики. Следует просто втягивать носом воду, выплевывая ее после ртом. Количество таких процедур — неограниченно. Ну а дополнительное воздействие морского воздуха и солнца ускорят процесс выздоровления. Особенно рекомендуется посещение морских курортов страдающим хроническими затяжными фарингитами;
- действенными в лечении фарингита считаются травяные ванны. Принимая ванну (она не должна быть слишком горячей), рекомендуется добавить в воду по 5 капель эфирных масел тимьяна и эвкалипта. Либо как альтернативу приготовить отвар сушеного тимьяна (3 ст. ложки на 1 литр воды), отцедить и вылить в ванну;
- почувствовав малейшие проявления воспалительного процесса в ротовой полости, сопровождающиеся болью в горле, нужно немедленно взять несколько бутонов сушеной гвоздики (10-12 штук) и жевать их по 2 штуки каждые 3 часа в течение дня. Дискомфорт и боль в горле уйдут;
- болезненное глотание — первый признак того, что воспаленный участок расположен достаточно высоко и ему можно «помочь» с помощью полосканий соленой водой. Частые полоскания (каждый час) смоют болезнетворные бактерии с воспаленного участка глотки, поэтому ни в коем случае нельзя глотать раствор для полоскания. Состав для полоскания должен содержать столько соли, чтобы ее количество не раздражало слизистую (1 чайную ложку на пол-литра воды) и иметь комнатную температуру. Однако стоит помнить, что если больной с кашлем или хрипотой имеет очаг воспаления, расположенный ниже, то полоскание ему уже не поможет;
- часто люди, спящие с открытым ртом, страдают болью в горле при пробуждении. Природой предусмотрено естественное увлажнение воздуха в носу, перед его попаданием в горло и легкие. Если воздух попадает сразу через рот, минуя нос, он остается неувлажненным и горло высыхает и раздражается. Для решения этой проблемы необходимо достаточно увлажнять воздух в спальне;
- пересохшую поверхность горла, которая доставляет своему владельцу боль и постоянный дискомфорт нужно постоянно увлажнять. Одним из путей является увеличение потребление жидкости. Однако не стоит думать, что любые напитки способствуют излечению от неприятного заболевания, есть и такие, употреблять которые не рекомендуется из-за их пагубного воздействия на воспаленную глотку. Не стоит увлекаться апельсиновым соком, ведь он, как и другие цитрусовые обладает раздражающим действием на горло, которое уже воспалено. Кофеинсодержащие напитки из-за из мочегонного действия придадут дополнительную сухость и першение в глотке. Густые молочные продукты усилят кашель, вызывая образование слизи, обволакивая горло;
- знакомые с детства компрессы актуальны при лечении фарингита. После приготовления отвара из сушеных цветков ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан воды) нужно хорошо процедить его и дать несколько минут настояться. Затем окунуть в отвар чистое полотенце (осторожно, чтобы не обжечься), отжать лишнюю жидкость и, стараясь сохранить теплым, обернуть горло. Пока компресс остывает, жидкость разогреть и всё повторить. Процедуру проделывать ежедневно;
- лучший природный антибиотик и антисептик — чеснок. Чтобы избежать его употребления в чистом виде (да это и непросто) для лечения фарингита успешно применяется такое средство:
- 1 столовая ложка тертого чеснока;
- 1 столовая ложка тертого хрена;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 стакан теплой воды.
Тщательно смешать все ингредиенты и не давая опуститься хрену и чесноку на дно стакана, медленно выпить.
Рецепты ингаляций для лечения острого фарингита
Выполняя процедуры ингаляции (дыхания ртом над горячим отваром или с помощью специального прибора — ингалятора) специальными смесями лекарственных трав, полностью можно избавиться от признаков острого фарингита.
- Сбор №1: сосновые шишки и хвоя в соотношении 50 мг сухого вещества на 200 мл воды.
- Сбор №2: мелисса лекарственная и перечная мята в соотношении 15мг на 200 мл воды.
- Сбор №3: кора калины, цветки ромашки, цветки тысячелистника — 100мг, 15 мг, 15 мг на 500 мл воды соответственно.
Все отвары после приготовления перед проведением ингаляции хорошо процедить.
Рекомендации народной медицины при хроническом фарингите
- 1. Равные части цветков календулы, ромашки, шалфея и листьев подорожника томить 15 минут на водяной бане. Поместить в темное место, дать настояться. Затем отцедить листья, цветки и отваром (теплым) проводить полоскания глотки несколько раз в день. Отвар при полоскании не глотать.
- 2. Измельченный корень имбиря (лучше всего натереть на мелкой терке) заварить как чай. Добавить по вкусу лимон, мед и пить на протяжении дня теплый напиток.
- 3. После приема пищи рекомендуется жевать прополис до тех пор, пока во рту не появится ощущение жжения и язык не станет «онемевшим».
- 4. Не реже одного раза в месяц обязательно нужно менять зубную щетку. Установлено, что бактерии, скапливающиеся на ее щетине, могут стать очагом развития инфекции, которая попав в ротовую полость станет началом затяжной болезни.
Надеемся вы найдете среди предложенных рецептов тот, который окажется действенным именно для вас. Делитесь своими рецептами в комментариях!
У меня потрясающая реакция на табачный дым: достаточно случайно его вдохнуть, как начинается фарингит (сама я не курю).
Пользуюсь обычно ингаляторами, но в последнее время начала сама делать смеси для полоскания и ингаляций: из мяты и мелиссы (с дачи привожу) и из сосновой хвои и шишек (на отдыхе насобирала). Ваши рецепты помогли правильно составить пропорцию этих сборов. Спасибо )