Пальмовое масло: так ли страшен черт, как его малюют?
Содержание:
- Как добывают пальмовое масло и какие виды его существуют
- Чем вредно пальмовое масло?
- А есть ли польза?
- Пальмовое масло в детском питании
- Как узнать, имеется ли пальмовое масло в продуктах питания?
В последнее время часто говорят о пальмовом масле и его неоднозначном влиянии на организм человека. Можно встретить мнения о том, что продукты, в составе которых находится этот ингредиент, способны буквально медленно убивать.
Между тем есть и полярное мнение, утверждающее: вред пальмового масла для здоровья не доказан. Добавляем же мы повсюду подсолнечное и оливковое масло, и ничего страшного с нами не происходит. То же можно отнести к пальмовому.
Попробуем разобраться, какое из утверждений ближе к истине.
Состав, виды и производство пальмового масла
Масло изготавливают путем прессования плодов масличной пальмы, которая в былые годы произрастала в основном на территории Гвинеи. Сегодня основные поставщики продукта в Европу – Индонезия и Малайзия.
Масло популярно в Западной Африке, Бразилии и Центральной Америке – там его отнюдь не считают опасным и спокойно употребляют в пищу. Но здесь необходимо уточнить, из чего делают пальмовое масло и какими способами. Так, на упомянутых выше территориях используют в качестве продукта питания красное масло. Его получают из мякоти плодов путем отжима. При этом применяются щадящие технологии – не добавляют различные отдушки и не рафинируют. Масло имеет сладковатый вкус и запах.
Красный цвет масло приобретает вследствие присутствия в нем в больших количествах растительного пигмента – каротина. Он полезен для здоровья, поскольку способствует выработке витамина А. Каротин содержится и в нашей моркови – помните, в детские годы мамы старались на перекус дать нам не конфетку, а морковку, говоря, что есть ее необходимо, чтобы зрение было хорошим? Тот же каротин является одним из ингредиентов пальмового масла.
В Европу попадает по большей части рафинированное и дезодорированное масло – по крайней мере, производители, заботящиеся о своей репутации, стараются использовать именно его. Запах практически не ощущается, вкус может быть чуть-чуть сладковат.
Масло – продукт тугоплавкий, оно может пребывать в трех состояниях. Это:
- — стеарин (самая твердая фракция, температура плавления от 48 до 520С, это масло является одним из компонентов маргарина);
- — стандартное (его используют при изготовлении пирожных и тортов, при жарке продуктов);
- — пальмовый олеин (выглядит как крем, температура плавления от 16 до 240С).
В основном пальмовое масло состоит из жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных.
Чем обусловлен вред пальмового масла
Чем опасно пальмовое масло? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать его состав.
Среди жирных кислот:
- — пальмитиновой;
- — олеиновой;
- — миристиновой;
- — линолевой, —
наибольшую долю в процентном соотношении занимает первая. Пальмитиновая кислота способна повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если взять за основу рациона продукты, содержащие пальмовое масло, можно с большой долей вероятности быстро заработать заболевания сосудов – например, атеросклероз, когда сосуды заполняются холестериновыми бляшками. Это, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы с давлением, с кровоснабжением головного мозга и других органов.
Кроме пальмитиновой, в масле есть еще несколько видов насыщенных жирных кислот. А плохо очищенное масло содержит еще и канцерогенные вещества. В организме накапливаются свободные радикалы, способствующие формированию раковых клеток.
Польза пальмового масла: очередной миф?
Если этот продукт действительно потенциально опасен, то зачем добавляют пальмовое масло в детские смеси, в готовые каши, в кондитерские и кисломолочные изделия? Большим «плюсом» для продавцов является устойчивость масла к окислению. Это значит, что продукт может храниться долгое время, и его можно употреблять без опасений отравиться. Большой срок хранения, безусловно, выгоден производителям. А вот какая польза от масла потенциальному покупателю?
Кроме насыщенных жирных кислот, в масле есть и ненасыщенные, например, олеиновая. Она как раз понижает уровень того самого «вредного» холестерина. По такому же принципу действует линолевая.
В составе масла находятся уже упомянутые выше каротиноиды (они положительно влияют на зрение и являются антиоксидантами), а также:
- — триглицерин (способствующий быстрому поступлению энергии за счет высокой скорости переваривания);
- — витамин Е (незаменимый для регенерации клеток кожи).
Получается, масло не лишено полезных веществ, следовательно, его употребление в пищу в умеренных количествах вряд ли может вызвать серьезные сбои в работе организма. Впрочем, это относится ко взрослым людям. А как влияет масло на неокрепший организм ребенка?
Об использовании пальмового масла в детском питании
Чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Производителя любят добавлять его для обеспечения более длительного срока хранения, что, конечно, для них весьма прибыльно. Кроме того, масло благодаря своему слегка сладковатому привкусу придает продукту вкус, приятный детям, поэтому они начинают отдавать предпочтение тем смесям, в которых оно задействовано.
Между тем у маленьких детей оно может вызвать колики и запоры. Их желудочно-кишечный тракт пока не приспособлен к перевариванию многих кислот, находящихся в масле. Значительная часть полезных веществ не усваивается, просто выводится из организма. К тому же пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводится, «захватывая» его с собой. Это может повлечь за собой проблемы в развитии костно-мышечной системы.
Получается, даже хорошо очищенное масло у малышей может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Поэтому пальмовое масло для новорожденных — не лучший компонент питания. Детям до полугода не рекомендуется давать его в любом виде.
Определяем наличие пальмового масла в продуктах
Если вы поставили перед собой задачу: никогда не покупать ничего, что содержало бы этот сомнительный продукт, ориентироваться придется прежде всего на этикетки товара.
Если его нет в составе, производители снабжают товар маркировкой PRE. Обычно такие продукты предназначены для детей первого полугодия жизни.
Но зачастую производители идут на хитрость, не указывая прямо наличие масла, но и не давая понять, что его в продукте нет. В таких случаях в качестве ингредиентов могут называть в числе прочих «растительные жиры» или «растительные компоненты». Строго говоря, это не является неправдой: действительно, пальмовое масло – продукт растительного происхождения и содержит жиры.
Как определить наличие пальмового масла в таких случаях? Нужно попробовать приобрести продукт в весьма ограниченном количестве и провести некоторые наблюдения.
- Так, сыр, содержащий это масло, в тепле будет сохранять первоначальную форму, но при этом начнет «потеть» каплями жидкости, тогда как «нормальный» сыр просто станет мягким.
- Натуральное молоко (как и творог) быстро подкиснет, если подержать его в тепле, а насыщенное пальмовым маслом – надолго сохранит свои свойства, останется «свежим».
- Если вы, решив угостить коллег на работе, купили тортик, который и на следующий рабочий день на 100% сохраняет свежесть, а после его употребления во рту надолго остается послевкусие сливок, — увы, вместе с тортом вы накормили сослуживцев порцией (правда, небольшой) пальмового масла.
Нужно запоминать недобросовестных производителей и просто больше не покупать их товары. Чтобы уменьшить вероятность попадания пальмового масла в организм, следует отказаться от фаст-фуда и перейти по возможности на домашнее питание: самим готовить обеды и печь пирожные. Конечно, пальмовое масло «убийцей» не назовешь – сколько же его нужно съесть, чтобы быстро заполучить проблемы со здоровьем! – но и пользы от него (по крайней мере, в том виде, в каком оно попадает на наши прилавки) немного. Так что переходим на натуральное питание – и будем здоровы!