Нажмите для открытия всех рубрикМеню

В чем состоит польза и вред спаржи

Известная многим спаржа имеет и другое, более звучное и изысканное название – аспарагус. В природе встречается в виде кустарника, высота которого может достигать полутора-двух метров. Но пищевую ценность имеет не все растение, а лишь его молоденькие побеги. Причем, заготавливать побеги можно только в весенние месяцы, и подходят для этого кустарники не моложе двух лет от роду.

Спаржа прибыла в Европу из стран Средиземноморья, а уж потом о ней узнали и в России. Произошло это примерно в 18-ом столетии. Деликатес сразу же стал невероятно популярным на дворянских обедах. В некоторых поместьях аспарагус даже культивировали в специально построенных для этого теплицах – и весьма успешно!

В чем польза спаржи

  • В ней много углеводов, неиссякаемого источника сил и жизненной энергии. И это при том, что общая калорийность спаржи довольно невелика – 20 калорий! Так что блюда с этой культурой можно спокойно включать в любое диетическое меню.
  • Спаржа благотворно влияет на сердце и стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в ней кумарины способствуют разжижению крови и препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Полезен для сердечно-сосудистой системы и калий, которого также немало в спарже.
  • Каротин служит профилактикой проблем со зрением и борется с клетками, провоцирующими онкологические заболевания.
  • Сапонины усиливают секрецию желез и улучшают пищеварения, воздействуя раздражающе на слизистые ткани желудка. Это, кстати, помогает избавиться и от лишней слизи в бронхах.
    Отвар из корней спаржи нередко рекомендуют в качестве успокоительного и болеутоляющего питья.
  • Отвар так же помогает и при проблемах с мочеполовой системой. Активные компоненты, содержащиеся в нем, оказывают мочегонное действие, эффективно борются с воспалениями и разрушают камни в печени и почках.
  • Народная медицина советует отвар из корневищ и при таких заболеваниях, как артрит, эпилепсия, ревматизм, сахарный диабет и тахикардия.
  • Спаржа известна и как деликатное слабительное средство.
  • Этот продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки, полезен для улучшения пищеварения. Спаржа великолепно утоляет голод, не приводя к набору лишнего веса.
  • Богата культура и фолиевой кислотой, веществом, которое жизненно необходимо женскому организму – особенно во время вынашивания и кормления малыша.
  • С помощью спаржи можно эффективно почистить организм от шлаков и токсинов, удалить из кишечника скопившиеся в нем продукты распада.
  • Зеленая разновидность спаржи содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и способствуют укреплению иммунитета.
  • Этот продукт помогает также уменьшить проявления целлюлита.

Выбираем спаржу в магазине: на что обратить внимание

Широко распространено мнение, что толщина побегов напрямую связана с их вкусом. Будто бы чем тоньше стебельки, тем они нежнее. На самом же деле это популярный и очень живучий миф. Никакой прямой зависимости размера и вкусовых качеств для спаржи не существует.

Здесь нужно смотреть на другие признаки. Например, на место среза – оно не должно быть высохшим. «Правильные» побеги ровного цвета, гладкие и упругие, а их верхушки – очень плотные. Они не должны даже начать распускаться! Распускающиеся верхушки свидетельствуют о том, что нарушена технология сбора или хранения спаржи. От подобной покупки лучше отказаться, все равно никакой пользы в продукте уже не осталось.

Как готовить спаржу

Вариантов кулинарной обработки и рецептов масса. Спаржу можно варить и жарить, запекать в духовом шкафу, тушить или готовить в пароварке. Только правильно приготовленные побеги принесут организму максимум пользы. И здесь нужно помнить о некоторых важных правилах и нюансах.

Для готовки годятся только нежные молодые побеги, которые можно с легкостью сломать. А самое ценное и вкусное в спарже – это, разумеется, ее головки, верхушки. Напоминаем, что они должны быть нераспустившимися! А вот цвет спаржи может отличаться, в зависимости от сорта. На прилавках магазинов чаще всего продается зеленая спаржа, но встречается также фиолетовая и белая разновидность. Можете выбирать любую, по своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга.

Как же варить продукт? Здесь принципиально важно не передержать спаржу на плите. Переваренная, она теряет половину своей знаменитой полезности, да и выглядит неаппетитно. Варят побеги не по одному, а небольшими пучками. Для этого собирают стебельки по 8-10 штучек и связывают их ниткой.

Воды потребуется немного. Оптимально для приготовления спаржи подходят высокие и узкие кастрюли, в ней удобнее всего разместить побеги. Пучки следует опускать в посуду вертикально, головками кверху. Получится, что толстая часть побега будет вариться в кипящей воде, а нежные верхушки – обрабатываться паром.

Не нужно, чтобы вода кипела слишком бурно. Для этого можно налить в кастрюлю немного растительного масла, чтобы пленочка от него немного «успокоила» кипячение. Допускается добавление в воду небольшого количества соли или сахара, но лучше все-таки готовить спаржу в ее натуральном виде. Время варки составляет примерно десять минут. Если же побеги толстые и не слишком свежие, то процесс приготовления может затянуться и на двадцать минут.

Нужно ли чистить спаржу? Свежую – не обязательно, а вот жесткую и шершавую поверхность придется почистить. В этом нет ничего сложного. Процесс обработки напоминает привычную многим чистку картошки.

Вред спаржи

Горячие поклонники спаржи вообще не видят в ней никакого вреда и готовы есть любимый продукт при любом удобном случае. Но некоторые врачи все же предупреждают, что спаржа может спровоцировать в организме накопление так называемых оксалатов кальция (по-другому их называют еще щавелевой кислотой). Это вещество способствует развитию мочекаменной болезни у тех людей, кто к ней предрасположен. Правда, другие медики утверждают обратное: спаржа помогает избавиться от подобной проблемы! Одним словом, при употреблении культуры нужно ориентироваться на свое самочувствие. Не вызывает сомнения лишь то, что в спарже гораздо больше пользы, чем вреда.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх