Какие витамины содержатся в апельсинах и мандаринах? Каким образом можно использовать корни одуванчика – казалось бы, обычного цветка, который мы видим летом повсюду и совершенно не обращаем на него внимания – ну разве что девочки-школьницы плетут венки? Чем богата свекла и можно ли применять ее в диетах? Ответы не только на эти, но и на многие другие вопросы вы найдете в рубрике «Полезные свойства».
Для удобства рубрика разделена на 4 отдела, в которых можно почитать обо всех представителях флоры и их плодах, употребляемых в пищу, - овощах и фруктах, растениях и ягодах.
Традиционно овощи рекомендуют включать в диету при необходимости сбросить вес – об этом знают все. А вот какие именно микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, делают овощи незаменимым продуктом для нашего стола? Скажем, обычная белокочанная капуста. В этом овоще, без которого не встретишь в России ни одного огорода, столько всего нужного для организма человека, что все и не запомнишь. Это и каротин, и витамины нескольких групп, и цинк, и медь, и железо. Капусту можно есть практически всем без исключения благодаря тому, что ее полезные свойства не пропадают при термической обработке. Кто-то ее тушит, кто-то квасит, а кто-то крошит в салат в сыром виде. А многие ли знают, что капуста, оказывается, способна принести облегчение при мигренях? Стоит полежать с листом свежей капусты, приложенным к голове, как боль начнет стихать. Кроме того, ее с успехом применяют и при лечении варикозного расширения вен.
Вторая составляющая нашего ежедневного рациона – фрукты. Они способны «подсластить жизнь» людям, страдающим диабетом, за счет содержащейся в них фруктозы. В отличие от конфет и пирожных, которыми нередко утешают себя в трудные минуты обычные люди, разрешенные диабетикам фрукты не являются балластом для организма, а, напротив, приносят большую пользу. Так, в яблоках много пектина, обладающего свойством поддерживать молодость. Помните русскую сказку о молодильных яблочках? Получается, что она основана на реальных фактах (конечно, слегка – по-сказочному – преувеличенных). Киви, мандарины и апельсины насыщают организм витамином С. Кроме того, при регулярном употреблении в пищу они способствуют расщеплению жировых отложений. Существуют даже специальные диеты, предлагающие использовать в качестве основы питания яркие цитрусовые. Конечно, такая диета не должна длиться дольше, чем несколько дней, потому что сок этих плодов в большом количестве агрессивно действует на стенки желудка.
Кто из нас не любит ягоды? При одном воспоминании о спелой клубнике или клюкве с сахаром хочется возвратиться в лето и осень и насладиться вкусом этих природных даров. Обычно сладкие ягоды предпочитают остальным, а напрасно! Возьмите обычную клюкву, засыпьте в термос и залейте горячей водой. Через несколько часов вы получите отличный морс, помогающий справиться с высокой температурой при гриппе. Кроме того, этот напиток очень полезен для тех, кто страдает от болезней мочевого пузыря и почек – он способен снимать воспаление, выводить лишнюю жидкость.
Мы часто бежим в аптеку, не зная о том, что вокруг нас растут целые кладовые природных лекарств. Липовый цвет, березовый сок, отвар коры дуба, щи из крапивы – разве можно перечислить все богатства, которые мы получаем благодаря матушке-природе! Если заготавливать с лета запасы засушенных трав, то в сезон осенних и весенних простуд можно будет не ходить в аптеку за сиропами и каплями. Кстати, многие травы обладают «побочным эффектом» - добавляя их в пищу, можно наладить обмен веществ и за счет этого сбросить несколько килограммов лишнего веса.
Обо все этом и многом другом расскажет рубрика «Полезные свойства».