Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Польза фейхоа и лечение ягодой

Фейхоа – это экзотическое растение, которое произрастает в Южной Америке. Плод представляет собой ягоду, которая может достигать 7 сантиметров в диаметре, а ее вес может варьироваться от 20 до 120 граммов. На вкус спелая ягода слегка кислая.

Интересные факты

С происхождением фейхоа связана достаточно интересная легенда. Существует поверье, что юноша, влюбившись в морскую царевну, однажды, стал тосковать по жизни на земле. Когда он принял окончательное решение покинуть морские глубины, подводный царь в наказание превратил юношу в дерево фейхоа, которое давало плоды с ароматом морского бриза.

Если говорить о научной стороне вопроса, то фейхоа впервые обнаружила исследовательская экспедиция в Бразилии в конце XIX века. Стоит отметить, что такое экзотическое название стало производным от имени одного из ученых, которого звали Жоао Фейж. Постепенно данное растение перекочевало в Европу, а потом появилось также в Крыму и на Кавказе, где наблюдается благоприятный климат для его произрастания.

Как выглядит фейхоа

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Фейхоа созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Состав

Для того, чтобы оценить пользу любого продукта, важно ознакомиться с его химическим составом. Если говорить о фейхоа, то основная ценность этих плодов состоит в том, что в период роста и созревания они накапливают огромное количество йода в водорастворимой форме. Он очень легко усваивается организмом человека. Стоит отметить также содержание фенольных соединений, танина, лейкоантоцианов и прочих полезных веществ.

Важно, что фейхоа в довольно больших количествах содержит витамин С, который позволяет укрепить иммунитет в холодное время года. Причем, чем более спелой является ягода, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Также следует отметить наличие в составе таких аминокислот, как аргинин, аспарагин, аланин и прочие. В больших количествах содержится клетчатка и белковые вещества.

Польза фейхоа

Стоит отметить, что фейхоа – это незаменимый источник йода, данного вещества в нем даже больше, чем в некоторых морепродуктах. Именно поэтому фейхоа настолько популярен среди людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы. Если учесть, что фейхоа богат витамином С, то его рекомендуется употреблять для профилактики, а также ускорения лечения простудных заболеваний. Благодаря наличию в ягодах клетчатки и пектина, рекомендуется употреблять фейхоа при атеросклерозе, а также проблемах с пищеварительной системой.

Стоит отметить, что фейхоа способствует значительному снижению уровня холестерина, а при постоянном употреблении может улучшить состав крови. Кроме того, данный плод активно используется в народной косметологии. Так, из сока и мякоти можно приготовить специальные маски и лосьоны, которые в кратчайшие сроки справляются с раздражениями и воспалениями. Кроме того, этот продукт значительно замедляет процесс старения кожи. Если верить специалистам по народной медицине, то фейхоа может повысить сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.

Отличительное свойство кожуры фейхоа состоит в высокой концентрации антиоксидантов. Но поскольку кожура плода слишком терпкая, то далеко не все могут есть ее. Именно поэтому многие предпочитают засушивать кожуру, после чего добавлять ее в чай для придания ему приятного аромата. Если у вас проблемы с кровеносной системой, или же вы склонны к депрессивным состояниям, то полезными будут косточки фейхоа, которые богаты всевозможными эфирными маслами.

Стоит отметить, что только качественный фейхоа может быть, действительно, полезным, а потому важно научиться правильно выбирать его. Разрезав плод, обратите внимание на мякоть. Если она белая, то фейхоа еще незрелый, а потому ему нужно дать полежать несколько дней, чтобы он дошел до нужного состояния. В том случае, когда мякоть приобрела коричневый оттенок, ягоды перезрели и никакой пользы организму они не принесут, а потому лучше вовсе не употреблять их. Качественный продукт имеет плотную кожуру, а его мякоть по консистенции должна напоминать желе.

Фейхоа чаще всего используют в качестве вкусовой добавки к каким-либо экзотическим блюдам. Плодами можно нафаршировать птицу, добавить их в салат или даже сварить вкуснейшее варенье на зиму. Тем не менее, его вполне можно употреблять в чистом виде. Удобнее всего есть фейхоа ложечкой, предварительно разрезав его на две части. Если вы закупаете фейхоа впрок, то учтите, что хранить его в холодильнике можно не больше недели, после чего он теряет свои вкусовые и полезные свойства.

  • Если у вас проблемы с повышенным давлением, рекомендуется перекрутить через мясорубку фейхоа с сахаром в пропорции 2 к 1. Положите смесь в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Трижды в день употребляйте по столовой ложке данного средства, чтобы нормализовать давление.
  • Если у вас имеются нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, то каждый день выпивайте столовую ложку свежего сока ягод, предварительно разбавив его в половине стакана воды. Это же средство будет полезным при йододефиците. Также для устранения данной проблемы можно съедать в день по несколько свежих плодов.
  • Свежий фейхоа – это идеальное средство от простуды, а также от запора и подагры. Тем не менее, эффекта стоит ожидать только в том случае, если употребление данного продукта будет носить регулярный характер. При единоразовом приеме приведенные средства не принесут результата.

Как показали эксперименты и исследования медиков, не только плоды, но также и соцветия фейхоа обладают целительными свойствами. Вы можете использовать их как компонент чайной заварки или же ароматную добавку к варенью. Это одно из самых эффективных средств в борьбе с неврозами и депрессивными состояниями.

Фейхоа в народной косметологии

Настоящим эликсиром молодости для вашей кожи могут стать маски на основе фейхоа. Хорошо измельчите мякоть 1/3 плода, после чего тщательно перемешайте ее с желтком. Сюда же нужно ввести две ложки творога и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нужно держать 20 минут на лице и шее. При помощи этого средства можно сделать кожу более упругой, а также снять воспаление.

Вред фейхоа

Помимо огромного количества полезных веществ, в фейхоа также содержится сахар, а потому данный продукт с осторожностью стоит употреблять диабетикам. Кроме того, это не самый лучший вариант для людей с избыточным весом. А ввиду повышенной концентрации йода, категорически противопоказано употреблять данный продукт тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидной железы.

Если вы ранее никогда не ели фейхоа, то для начала вам нужно убедиться в отсутствии у вас аллергии или же индивидуальной непереносимости данного продукта. Кроме того, не рекомендуется давать плоды детям.

Фейхоа нужно есть в умеренных количествах, в противном случае, может возникнуть передозировка. В результате может повыситься температура, обостриться нервные и депрессивные состояния, наступить аритмия. Также может наблюдаться повышенная усталость и прочие неприятные симптомы.

Фейхоа, подобно многим другим продуктам, не рекомендуется употреблять в комбинации с молоком. Это может привести к сильным пищевым расстройствам. А если вы съедите несвежий плод, то это и вовсе может стать причиной серьезного отравления. Запомните, что не стоит хранить фейхоа в холодильнике дольше недели.

Комментарии:
  1. Ольга27.10.2016 12:25

    «Сырое варенье» из фейхоа — отличные рецепт. Всем живущим в средней полосе, далеко от моря, рекомендую, натуральная профилактика нехватки йода. Кстати можно из такого варенья морс разводить, вкусно и жажду утоляет хорошо. Если мед хорошо переносите, сделайте на меду, отлично с фейхоа сочетается и польза двойная!


Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх