Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Целебный плод унаби

Плод унаби, более известный в народе, как китайский финик или зизифус, помимо интересного и необычного вкуса обладает также еще и целительными свойствами. Растение имеет множество разновидностей и достаточно широкий ареал произрастания. Его выращивают и в Китае, и в Средней Азии, и в Закавказье, а также во многих других регионах. Выше всего ценятся плоды растения, произрастающего в гористой местности. История применения унаби в медицинских целях уходит далеко в древность. Несмотря на то, что наибольшее распространение получили именно плоды унаби, к применению в медицинских целях пригодны также и листья, и корневище.

Дерево унаби

Ботаническая характеристика

Унаби – это дерево, которое имеет сильно разветвленную крону и может достигать в высоту четырех метров. Листва дерева достаточно мелкая, но густая. Отличительной особенностью листьев унаби является блеск. Период цветения унаби длится с мая по август. В это время дерево покрывается множеством небольших белых цветов с зелеными прожилками. К осени на месте соцветий вырастают сладкие бурые плоды, напоминающие по форме грушу, с косточкой и семенами внутри. На данный момент селекционерами выведено несколько разновидностей унаби, не содержащих косточек.

Чем полезен унаби?

Полезность унаби для организма человека заключается в его химическом составе, богатом всевозможными витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Плоды активно используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Это обусловлено повышенным содержанием витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но также и благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. По своей пользе унаби ничем не уступает таким известным «целителям», как женьшень или лимон.

  • Люди, регулярно употребляющие унаби в пищу, отмечают значительное улучшение состояния кожи, за счет обновления клеток. Также растение поможет справиться с проблемами облысения, восстанавливая волосяной покров и уплотняя структуру волоса.
  • Кроме того, плод способствует полному очищению организма и выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отеков. Особенно полезен унаби для людей, проживающих в регионах с плохой экологией, а также работающих на вредных производствах, т.к. благодаря ему из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, нормализуется работа печени.
  • Женщинам, кормящим грудью, унаби тоже показан в качестве средства для стимуляции выработки грудного молока.
  • Плод и листья унаби обладают легким седативным действием, что помогает бороться со стрессами и бессонницей. Кроме того, отмечается анальгезирующий эффект этого растения. Так, при зубной боли или появлении ранок во рту, достаточно несколько минут пожевать листья, чтобы устранить неприятные ощущения.
  • Плоды и листья унаби – это настоящая панацея при возникновении простудных и воспалительных заболеваний. Он помогает победить инфекцию, тем самым излечивая цистит, ОРВИ и другие недуги. Чтобы быстро избавиться от кашля и боли в горле рекомендуется регулярно принимать отвар из унаби, который параллельно с устранением простуды нормализует работу сердца и снижает давление.

Унаби относится к разряду диетических продуктов, поэтому его рекомендовано есть людям, желающим сбросить лишний вес. Главное правило употребления унаби – это умеренность. Несмотря на свою огромную пользу, унаби обладает достаточно специфическим вкусом, который не всем понравиться с первого раза. Особенно остро стоит эта проблема в случае с детьми, ведь их достаточно сложно заставить есть то, что им не по вкусу.

Плоды унаби

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалениями и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки.
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку.
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение.
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний.
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвами, плоды унаби станут настоящим спасением.

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Кому противопоказан унаби?

Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление этого плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх