Нажмите для открытия всех рубрикМеню

В чем польза и вред гречки

Гречку можно, вне всякого сомнения, назвать одной из самых популярных круп. Стоит заглянуть в кухонный шкафчик любой хозяйки, и там наверняка обнаружится баночка или пакетик с аппетитными коричневыми ядрышками. Из гречки готовят каши и гарниры, ее добавляют в супы и даже пекут оладьи и варят питательные кисели! Интересно, но эта крупа более всего распространена на постсоветском пространстве, иностранцы не любят и не понимают ее специфического вкуса и аромата. Так что гречку можно смело считать одним из символов России!

Откуда появилась гречка

По этому вопросу среди исследователей не единого мнения. Одни утверждают, что данную культуру завезли к нам из Греции. Другие же говорят, что изначально гречку выращивали на территории за Алтайскими горами, откуда она и попала в европейскую часть страны. Но в любом случае первыми, кто начал целенаправленно собирать урожай гречки, стали греческие монахи. Интересно, что, с биологической точки зрения, эта культура вовсе не относится к зерновым. Оказывается, ближайший «родственник» гречки – это ревень!

Уже тогда люди заметили и по достоинству оценили необыкновенную питательность этой крупы. Блюда из гречки советовали есть людям, которые занимались тяжелым физическим или умственным трудом. Даже маленькая тарелка гречневой каши способна утолить голод и обеспечить прилив жизненных сил. Разумеется, в те далекие времена еще не знали, что эти полезные свойства крупы объясняются ее составом.

Что же содержится в гречневой крупе?

Если рассмотреть во всех деталях химический состав ядрышек, то можно только удивиться тому богатству витаминов и минералов, которые там есть. Здесь содержится калий и железо, натрий и кальций, марганец и цинк, фтор и никель, фосфор и йод, магний и медь, кобальт и хлор, сера и молибден. Также в крупе можно найти алюминий, хром и бор – вещества, которые встречаются в таком сочетании исключительно в рисе. А вот стронций, ванадий, титан и селен не встречается ни в одной злаковой культуре, помимо гречки. Воистину уникальная культура!

Содержится в данной крупе и комплекс витаминов: А, Е, РР и вся В-группа, включая В4 (холин), который вообще-то не свойственен злакам. Еще гречка – это незаменимы источник полезных углеводов, их там 62 грамма на каждые сто граммов продукта. Именно поэтому каша из этой крупы способна надолго насытить человека и обеспечить его энергией на весь день. Есть в ней и значительное количество белков, за что гречку так любят вегетарианцы. А вот содержание жиров минимально – всего-то 3 грамма.

И это еще не все полезные для здоровья компоненты! Следует еще назвать фолиевую кислоту, клетчатку и некоторые незаменимые аминокислоты (в частности, лизин, триптофан и треонин). Чтобы по максимуму сохранить все эти ценные вещества и микроэлементы, крупу лучше не варить, а запаривать. Это наиболее щадящий способ кулинарной обработки.

Какую пользу гречка принесет вашему здоровью

Несложно догадаться, что крупа, столь богатая разнообразными витаминами и микроэлементами, просто обязана оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Но в чем конкретно выражается эта польза? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

  • Гречка улучшает работу пищеварительной системы. В этом заслуга, прежде всего, витаминов В, Р, а также большого количества нерастворимой клетчатки.
  • Отдельно стоит сказать о фолиевой кислоте, которой в крупе немало. Данная кислота – это витамин В9, один из важнейших представителей группы. Он участвует в процессах синтеза РНК и ДНК и формировании кровяных клеток. Получать фолиевую кислоту в достаточном количестве особенно важно для женщин в период вынашивания ребенка. Дефицит же витамина В9 негативно сказывается на состоянии будущего малыша – у плода могут возникнуть поражения нервной систему и многие другие проблемы с развитием.
  • Гречка – излюбленный продукт людей, стремящихся к похудению. Ведь она невероятно богата сложными углеводами, которые расщепляются очень медленно, превращаются в энергию постепенно и не откладываются на талии и бедрах в виде лишних сантиметров и жировых складок. И, что особенно важно, сброшенные на гречневой диете килограммы, не спешат возвращаться обратно!
  • Гречневая крупа, в отличие от многих современных растительных культур, не подвергается генному модифицированию и удобрению химикатами. Она также не берет из почвы нитраты и прочие вредные соединения. Так что гречку можно считать полностью здоровой, экологически чистой и безопасной едой.
  • С помощью гречки можно почистить свой организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков. Крупа абсорбирует ненужные вещества и мягко выводит их наружу.
  • Белок, содержащийся в гречке, усваивается человеком намного лучше и полноценнее, чем его животные аналоги. В этом отношении крайне полезна зеленая, необработанная крупа. Именно ее чаще всего выбирают приверженцы здорового образа жизни. В коричневой гречке белок все-таки подвергается воздействию высоких температур и частично разрушается. Правда, найти зеленую гречку на прилавках российских магазинов не так-то просто.

Несколько слов о гречневой диете

Здесь уже не раз говорилось о том, что гречка незаменима для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная гречневая диета. Суть ее очень проста: питаться можно только запаренной с вечера крупой, без добавления соли или специй. Ограничений по размеру порций нет, но съесть много просто не получится – из-за высокой питательности крупы. Помимо каши, разрешается выпить в день литр кефира с низким содержанием жира. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно заменить кефир зеленым чаем без сахара. За две недели такой диеты можно потерять до 10 килограммов!

Какой может быть вред от гречки

Некоторые люди отличаются полной непереносимостью этой полезной крупы. Разумеется, им придется искать другой источник витаминов, минералов и жизненной энергии. С осторожностью стоит есть гречку лицам, склонным к гипотонии (пониженному давлению) и диабетикам ( крахмал, содержащийся в гречке, может спровоцировать рост уровня сахара в крови).

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх