Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Чем полезен чайный гриб?

Содержание:

Вы, наверняка хотя бы раз в своей жизни, будучи в гостях замечал на столе банку, в которой плавала непонятная на первый взгляд субстанция желтоватого оттенка. Возможно, вам даже доводилось пробовать его на вкус. Пару десятилетий тому назад этот напиток пользовался огромной популярностью. Не так давно про этот напиток не знал фактически никто. Такая ситуация стала меняться в последние несколько лет. На сегодня многими учеными доказано, что чайный гриб весьма полезен для организма, доказательством чего служат многочисленные научные подтверждения.

Этот напиток пришел к нам из стран Востока, где его и начали впервые употреблять в пищу. Так знания о нем распространились в Индии, потом в Китае и даже в Маньчжурии. Первые письменные упоминания о грибе были сделаны именно в Маньчжурии.

Домашний чайный гриб: немного истории

В каждой стране гриб употребляли исходя из разных причин. В Индии он служил в качестве закрепителя красок на различных тканях. Также в нем купали младенцев, которые страдали от кожных заболеваний, им утоляли невыносимую жажду. Индонезийцам этот напиток помогал бороться с отравлениями.

В Китае напитку из чайного гриба присваивали немного мифические свойства. Китайцы считали, что он дарит им здоровье и долголетие, а в некоторых случаях и бессмертие. Во время войны между Россией и Японией (1904-1905) нам удалось ближе познакомиться с чайным грибом. Именно из-за этого порой гриб называют японским.

Учеными уже давно был подтвержден тот факт, что люди начали применять настой из чайного гриба в пищу уже с давних времен. Однако, несмотря на все это до сих пор нельзя с абсолютной точностью сказать о его происхождении. После многочисленных исследований так и не удалось собрать достаточной информации о химическом составе гриба. Возможно, самый первый чайный гриб появился сам собой на забытом человеком сладком чае.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Детальные исследования состава и свойств чайного гриба начались еще в 20 веке. Наумова Е. К. после многочисленных исследований смогла доказать, что препараты в основу которых положен чайный гриб превосходно борятся с инфекцией пневмококка, дифтерией и сальмонеллезом. На основе главного компонента чайного гриба – медузина в дальнейшем было разработано еще несколько медикаментов с антимикробными и терапевтическими свойствами.

В ходе экспериментов было установлено, что состав чая непостоянный и напрямую зависит от самого чая, который вы использовали, от количества сахара, воды, температуры и многого другого. Любой фактор из внешней среды может так или иначе изменить состав настоя.

Как только вы заливаете гриб жидкостью, начинается неконтролируемый процесс обогащения витаминами и полезными веществами (ферментами, алкалоидами, ароматическими и дубильными веществами). Именно эти вещества являются столь необходимыми каждому человеку для нормального функционирования.

Кроме всего этого, напиток из чайного гриба обогащает организм полисахаридами, а именно хондроитинсульфатом, который является основой хрящевой ткани, и мукоинитсульфатом – основой слизистой желудка.

Состав напитка из чайного гриба очень разнообразен, что и объясняет такое большое количество полезных свойств. Если регулярно употреблять настой, то в скором времени вы на себе ощутите явные изменения. Улучшается работа пищеварительной системы, укрепляется иммунная и нервная системы. Приятным дополнением ко всему этому является то, что данный напиток способствует похудению. Этот факт тоже не упускает большое количество женщин. Бактерии, которые содержатся в напитке способны убить болезнетворные микроорганизмы, а также замедлить их дальнейшее развитие. Очень часто данный напиток используется в качестве профилактического средства против простудных заболеваний. В некоторых случаях чайный гриб справляется куда лучше многих современных медикаментов.

Чайный гриб: приготовление

Итак, мы детально разобрались в полезных свойствах чайного гриба, и теперь поговорим о том, как же приготовить этот чудесный напиток.

  1. Возьмите у своих знакомых, которые уже обзавелись этим чудом, небольшой отросток гриба. Придя домой возьмите трехлитровую банку и поместите отросток на дно. Теперь следует заварить чай. Вам понадобится три литра воды и заварка. Добавьте в раствор сахар и дайте напитку остыть. Как только температура раствора достигнет комнатной, начинайте понемногу заливать его в трехлитровую банку. Желательно банку при этом наклонить. Это поможет избежать повреждений гриба. Настаиваться напиток должен не менее двух недель при температуре 25-30 градусов.
  2. После 6-8 дней зимой и 3-4 дней летом слейте настой в свободную емкость предварительно процедив через сито или марлю. Этот напиток можно смело разливать по банкам и употреблять в пищу. Оставшийся гриб промойте теплой водой и опять залейте раствором (чай + сахар). Проделывать эти процедуры необходимо регулярно, чтобы медузомицет не опустился на дно и не потемнел, то есть, чтобы гриб не погиб.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх