Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Изжога – способы быстрого реагирования

С причинами изжоги следует бороться основательно, заручившись поддержкой гастроэнтеролога. Процесс этот не мгновенный и требует усилий. Да и диета нужна, построенная индивидуально, чтобы не провоцировать заболевание. А чтобы снять неприятный приступ жжения в пищеводе, можно воспользоваться одним из проверенных способов народной медицины. Многие из них эффективны и в комплексном подходе с полным восстановлением организма. Опытный врач может дать по этому поводу грамотные рекомендации.

Овощные секреты

Корни сельдерея, очищенные и высушенные, нужно мелко покрошить. Запарить в стакане кипятка столовую ложку сырья. Дать настояться около получаса. Выпивать за два раза в течение дня.

  • Свежие корни сельдерея, промытые и перетертые, также могут помочь в борьбе с изжогой. Рекомендуется на протяжении месяца трижды в день съедать по 2 столовые ложки сельдерея за 30 минут до еды.
  • В некоторых случаях может облегчить жжение конский щавель. Но это подходит не всем, поскольку в нем очень много кислоты.
  • По такому же принципу работает и свежий укроп, достаточно лишь пожевать несколько веточек зелени.
  • Листья салата, а точнее отжатый из них сок, немного снижают кислотность в желудке и на некоторое время усмиряют изжогу.
  • Помогает и свежая морковь. При начале приступа стоит съесть небольшой по размеру овощ и станет легче.
  • Свежеотжатый картофельный сок нужно пить по 100 мл дважды в день. Для вкуса можно добавить в чашку немного меда. Принимать его следует утром натощак и перед сном.
  • Снять острый приступ поможет столовая ложка оливкового масла. Можно воспользоваться и подсолнечным.

Полезные растения

Можно непродолжительное время прибегать к помощи лекарственного алоэ. Столовая ложка, выпитая после еды, значительно облегчает неприятные симптомы.

  • Известная своими лечебными свойствами калина и тут пришлась впору. Чай из алых ягод или заготовленное с осени варенье рекомендуется употреблять при первых симптомах.
  • Приготовить два настоя: полынь и ромашка. Столовую ложку каждой травы отдельно залить 250 мл кипятка и отставить в сторону на 2 часа. На протяжении 12 дней, с утра натощак нужно выпить 0,5 стакана настоя полыни, еще через 10 минут столько же ромашкового чая.
  • Вымытый и очищенный корень аира порезать на маленькие кусочки. При жжении один такой кусочек нужно, хорошо разжевывая, проглотить и запить водой.
  • Чай из мяты хорошо помогает сам по себе, а можно добавить к нему ложку сока из яблок.
  • Смешать по ложке ромашки, зверобоя и подорожника, залить 250 мл кипятка и выдержать под крышкой 2 часа. Выпивать по 100 мл до еды два раза в день.
  • Растереть или смолоть 100 г анисовых семян и залить литром водки или спирта. Бутылку закупорить и убрать в темное место на целый месяц. Затем всыпать 300 г сахара и щепотку корицы. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Измельченный корень желтой горечавки 20 г запарить в кипятке 250 мл. Через полчаса отфильтровать и пить по чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.
  • Одним стаканом кипятка нужно залить 20 г сушеницы топяной. Через час отфильтровать настой и пить до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Чайная ложка золототысячника на 0,5 литра кипятка запаривается в течение получаса. Курс лечения длится 2 месяца, принимая настой по 100 мл 3 раза в день за 1,5 часа до еды.
  • Дубровник пурпурный, причем подходят все его части в период цветения, 4 чайные ложки, следует залить 250 мл кипящей воды и под крышкой настоять около часа. Процеженный настой выпить в несколько приемов за сутки.
  • Корня солодки взять 10 г, добавить вдвое меньше по весу корок от спелого апельсина и залить кипятком в объеме 0,5 литра. На медленном огне довести до уменьшения объема вдвое. Снять с плиты и немного остудить. Добавить в отвар 60 г натурального меда. Принимать трижды в день перед едой, минут за 10. Курс продолжать один месяц.
  • Смешать поровну подорожник, душицу, зверобой, тмин и смолотый корень алтея. Ложку сбора залить 250 мл воды и на маленьком огне вскипятить и варить четверть часа. Отвар принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по две столовые ложки.
  • В равных количествах соединить сушеницу, зверобой и тысячелистник. На протяжении 2 часов запаривать 3 ложки травяного сбора в литре кипятка. Отфильтрованный настой принимать по 0,5 стакана до 5 раз в сутки.
  • Смешать 100 г зопника, по 75 г мяты и зверобоя. Вечером залить 3 ложки сырья 750 мл кипящей воды. На следующее утро настой процедить и, разделив на 4 порции, выпить за день. Принимать его нужно за час до еды.
  • Приготовить сбор из корня солодки, ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника. Ложку смеси запарить 250 мл кипятка. Через 3 часа сцедить и пить теплый настой по стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. Один курс длится месяц.
  • Мелисса, подорожник, душица, крапива и зверобой смешиваются в пропорции 4:3:2:2:1. Ложка сырья заливается 2/3 стакана воды. Перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Через 3 часа профильтровать. Употреблять отвар по 2 столовые ложки четырежды в день за 15 минут до приема пищи.
  • Корни горечавки крестовидной хорошо измельчить и залить вином. Убрать на 20 дней. Принимать по 30–50 мл перед основным приемом пищи.
  • Корни, семена и листья дягиля нужно высушить и смолоть в порошок. Ложку сырья настаивать в стакане кипятка треть часа. Рекомендуется выпивать по 100 мл лекарства 3 раза в день.

Другие возможности

  • Нужно приобрести качественное мумие. Взять 0,2 г черного лекарства и растворить в столовой ложке теплой воды. Его нужно принимать за час до еды дважды в сутки. Общий курс длится примерно 3 недели. Вместо воды прекрасно подходит чай, виноградный сок, яичный желток или молоко с медом.
  • Отвар льняного семени пить перед сном в теплом виде.
  • Измельченные в порошок зерна гречки или овсяных хлопьев также пригодны для временного применения при изжоге. Ложка такой муки, съедаемая при первых симптомах, оказывает облегчение.
  • Сушеный или сырой горох. Несколько штук рекомендуется неспешно разжевывать при жжении в пищеводе.
  • Небольшая горстка орехов или тыквенных семечек на время облегчает неприятное ощущение. Или можно смолоть миндаль и грецкие орехи, взятые поровну, и съедать по ложке такой массы в сутки.
  • Соблюдая меру, небольшое количество меда растворить в воде и пить перед едой. Можно иногда после еды съесть капельку меда, это предотвратит появление изжоги.
  • К медовой терапии относится и такой рецепт. В 200 мл кипяченой не горячей воды растворить ложку меда и по 100 мл сока алоэ и клюквы. Перед едой принимать по ложке средства на протяжении недели.
  • В стакане кипяченой воды развести столовую ложку обычного яблочного уксуса и выпить это прямо перед едой.
  • Чистую кору березы белой сжечь и собрать золу. При изжоге рекомендуется съесть 0,5 чайной ложки этой золы, запивая водой.
  • Подобным действием обладает и уголь из черного тополя.
  • Корень имбиря перетереть в порошок. Также поступить и с мелом. Смешать ложку имбирного порошка с 4 ложками мела. В половине чашки воды развести чайную ложку сухой смеси и выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

Применять на себе одно из подобных средств нужно только после консультации с доктором. Иначе можно навредить желудку и другим органам пищеварительного тракта и даже поставить под угрозу здоровье целиком.

А что помогает справиться с изжогой вам? Делитесь в комментариях!

Комментарии:
  1. Ольга27.10.2016 12:08

    Самый лучший совет в статье — это отвар льняного семени! Причем не только от изжоги, я им вылечила гастрит. И для кишечника очень полезно, о запорах забудете. Главное заваривать правильно, чтобы температура воды была не слишком высокая. Я обычно даю чайнику остыть минут 10 после закипания, и только потом завариваю. Ко вкусу привыкла, теперь даже нравится.


Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх