Как почистить печень при помощи свеклы
Свекла – это привычный и полезный для здоровья продукт. Она богата клетчаткой, содержит железо и органические кислоты, благотворно сказывается на процессах переваривания пищи, служит профилактикой анемии, атеросклероза и прочих проблемах, связанных с кровеносной системой. А еще свекла является незаменимым помощником в деле очистки печени от вредных токсинов и шлаков. Немаловажно, что свекла стоит недорого и доступна в любое время года, так что курс очистки можно проводить в любой момент. Но все же лучше приурочить процедуры к тому моменту, когда вас не будут беспокоить важные дела и необходимость срочно бежать на службу. Ведь свекла обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому идеальным временем для чистки станет отпуск или длительные выходные.
Как превратить свеклу в очищающее средство?
Существует масса разнообразных рецептов. Приведем здесь некоторые из них.
Очищающий свекольный квас
- Для приготовления этого полезного напитка потребуется три свеклы среднего размера. Овощи нужно промыть и порезать на небольшие кубики, а потом поместить в стеклянную банку (объем – три литра). В эту же посуду добавить пару столовых ложек муки и полкило сахарного песка. Потом банку необходимо плотно закрыть крышкой из капрона и поместить в затемненное, но не слишком теплое место на пару дней. Два раза в сутки заготовку для свекольного кваса нужно перемешивать.
- Через два дня в банку добавить следующую порцию ингредиентов: 700 грамм изюма (выбирайте тот, что без косточек и хвостиков), 100 грамм питьевой воды и 1 килограмм сахара (песка). После этого квас должен настаиваться в течение семи дней. В это время будут происходить процессы брожения. Чтобы продукты не испортились, не забывайте содержимое банки нужно периодически помешивать (2-3 раза в день).
- После этого квас необходимо процедить через медицинскую марлю. Натуральное средство, эффективно очищающее печень, готово, можно начинать курс лечения. Из указанного выше количества продуктов на выходе получится приблизительно литр кваса. Для полной очистки печени нужно примерно три литра напитка. Его можно готовить постепенно, в несколько этапов. Только нужно тщательно рассчитать время, чтобы не пришлось прерывать процедуру очистки. Все-таки свекольный квас делается не за один день.
- Как пить свекольный квас? За 15-20 минут до еды три раза в день. Рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Курс необходимо продолжать до тех пор, пока не закончится весь приготовленный квас (то есть три литра). После этого нужно дать организму перерыв в 3 месяца, а потом повторить чистку. Для полного восстановления печени и избавления от всех шлаков и токсинов потребуется около года.
Готовим свекольный отвар
- Для него нужны не слишком крупные, но и не очень мелкие овощи. Оптимальный размер – с кулак взрослого мужчины. В некоторых рецептах говорится о том, что корнеплоды нужно почистить, но на это можно и не тратить время и силы. Вполне достаточно промыть овощи, как следует, и удалить поврежденные места. Хвостики у свеклы тоже можно оставить на месте.
- Подготовленные овощи необходимо положить в кастрюлю и залить литром обычной воды. Запомните до какой границы доходит жидкость в посуде и добавьте еще два литра. Небольшой совет: для измерения уровня воды можно использовать трубочку для коктейля, чтобы потом не определять объем оставшейся жидкости на глаз. Кастрюльку со свеклой нужно поставить на плиту и варить до тех пор, пока не останется только литр воды. Здесь-то и пригодится трубочка, о которой говорилось чуть выше.
- После этого овощи можно вынуть из посуды (воду не выливать!), дать им немного остыть при комнатной температуре (хватит 5-10 минут), а потом натереть на крупной терке и опять поместить в кастрюлю с водой, где до этого и варилась свекла. Все довести до кипения и варить еще 20 минут. Затем посуду снимаем с огня. Отвар готов. Его можно употреблять по назначению сразу же: налить стакан и выпить. Оставшуюся часть свекольного отвара необходимо процедить и пить по мере необходимости. Обычно рекомендуется делать между приемами интервал в 3-4 часа. Для удобства можно сразу же разделить отвар на порции.
- Приготовление отвара – процесс не слишком быстрый. Свекла славится тем, что варится до готовности несколько часов. А первый прием отвара лучше всего производить в утреннее время. Как быть, если не хочется вставать ни свет, ни заря? Выход есть – сварить свеклу на ночь. После употребления отвара необходимо полежать с грелкой, помещенной в область печени. Или же грелку можно привязать к правому боку и продолжать заниматься своими делами. Так процесс очистки пойдет намного быстрее. Только не стоит слишком перенапрягаться. Чистку свекольным отваром стоит проводить не чаще раза в год.
Чистка свекольным супом-пюре
Для начала необходимо подготовить отвар. Главным компонентом в нем, разумеется, будет свекла. Хватит одной большой свеклы или двух маленького размера. По желанию суп можно разнообразить другими овощными ингредиентами: луком, капустой, морковью или картофелем в любых сочетаниях. Все овощи необходимо промыть проточной водой, почистить и сварить до состояния готовности (то есть до мягкости). Затем все вместе нужно прокрутить в однородную массу, используя для этого миксер или блендер. В результате получится довольно густая кашица. Весь объем овощного пюре рекомендуется разделить на равные порции (примерно 200-250 миллилитров). Чистку печени таким способом нужно проводить несколько раз в день, делая промежутки в 3-4 часа между приемами «супа». Для очистки хватит двух-трех дней. Пюре можно пить из стакана или есть ложкой – кому как удобнее. Допустимо варьировать овощи по своему вкусу, чтобы суп не надоел через день. Но следует помнить, что наличие свеклы в списке ингредиентов строго обязательно!
Чистка соком из свеклы
Для прохождения курса очистки потребуется четыре дня. В первый и второй дни предусмотрено употребление смеси из сока нескольких овощей: моркови, свеклы и огурца. Причем, доля моркови в этом напитке самая большая. На каждую часть сока огурца и свеклы нужно добавить три части морковного сока. То есть оптимальная пропорция выглядит так: 1:1:3. Минимальная дневная доза сока составляет пол-литра, но лучше довести объем до 1 литра. Это спровоцирует выброс желчи, который необходим для очистки печени.
В третий и четвертый дни переходим на свекольно-яблочный сок. Для его приготовления великолепно подходят кислые сорта яблок. На одну часть свеклы следует добавить четыре части фруктов. Этот сок сработает как эффективный очиститель. Из организма уйдут вместе с мочой все вредные шлаки и токсины.
Чистка свекольной ботвой
Этим способом можно воспользоваться летом. В молодой ботве тоже содержится множество полезных для печени веществ, их концентрация даже выше, чем в самих овощах! На основе ботвы готовят целебный напиток. Для этого потребуется стакан предварительно измельченной листвы, три литра сыворотки из-под молока и стакан сахарного песка. Все ингредиенты следует поместить в чистую банку (3 литра) и положить сверху грузик. Так ботва не будет всплывать на поверхность. Посуду закрыть марлей (для надежности рекомендуется использовать несколько слоев, чтобы не завелись мошки). Тару нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 14 дней брожения напиток из ботвы полностью готов к употреблению.
Каковы результаты чистки печени свеклой
По отзывам многих людей, свекла чистит организм мягко и очень деликатно, не доставляя неприятных минут и болезненных ощущений. В этом заключается огромное преимущество описанных выше способов и секрет популярности свеклы в качестве очищающего средства. Частое мочеиспускание – вот первый признак того, что все идет так, как и должно. В период очистки следует отказаться от тяжелой мясной пищи, заменив ее овощами и фруктами.
Несколько слов о противопоказаниях
Строжайше запрещено проводить чистку печени при наличии камней в желчном пузыре! Также противопоказаниями являются любые инфекционные заболевания в острой стадии, сахарный диабет и повышенная кислотность желудочного сока, беременность и период грудного вскармливания. Стресс, состояние сильной усталости, значительные физические и эмоциональные нагрузки – тоже не лучшие спутники для оздоровления организма. Лучше перенести чистку на более спокойное время, когда ничто не будет мешать и отвлекать.
Свекольный суп- пюре готовила всегда. Ну люблю я его! Статью прочитала и …вообще себя зауважала.))) Оказывается я умница (и никто ж мне не сказал!) — совмещаю приятное с полезным сама того не зная! Основной упор делала на то, что свекольный суп помогает кишечнику своим слабительным эффектом освободиться от шлаков. А тут оказывается и печени помогает. Рада своему открытию. Печень — тоже дело серьезное, тоже нуждается в очистке, просто она молчит «до поры до времени». А потом тяжело вернуться в прежнее здоровое состояние.