Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Целебные свойства и возможный вред шиповника

С возникновением этого растения связана красивая античная легенда, которая описывает историю любви греческих богов Афродиты и Адониса. Согласно ей цветы шиповника возникли из крови Афродиты. Найдя своего возлюбленного погибшим от клыков дикого кабана, богиня пожелала, чтобы капли ее крови превратились в цветы шиповника, а кровь Адониса стала анемонами. С тех пор каждую весну эти растения цветут в одно и то же время, символизируя воссоединение двух влюбленных.

Шиповник – это предшественник всеми любимой ароматной розы. Но в отличие от садового цветка, он является диким растением. Шиповник растет абсолютно везде: в лесах, на приусадебных участках, во дворах многоэтажных домов, на обочинах дорог, вблизи водоемов. Весной шиповник радует глаз буйным розовым цветением, а к концу лета на нем появляются продолговатые красные плоды, которые с незапамятных времен используются в народной и традиционной медицине. Лучше всего собирать шиповник в начале сентября, т.к. именно в этот период ягоды наиболее полны витаминов и полезных микроэлементов. По мере того, как плоды шиповника краснеют, концентрация витаминов в них снижается.

45

Польза отвара шиповника

Стоит заметить, что шиповник используется не только в медицинских целях, но также и употребляется в пищу. Из него можно приготовить вкуснейшее варенье. А если измельчить в кофемолке сушеные плоды, то получится напиток, который по вкусу очень похож на кофе. Шиповник в таких формах достаточно полезен, но наиболее выраженным целительным эффектом обладает именно отвар.

  • Польза отвара из шиповника, в первую очередь, заключается в повышенном содержании витамина С. Благодаря этому, употребление данного средства становится отличным способом укрепить иммунитет. Пить отвар из шиповника в профилактических целях можно практически круглый год, благодаря чему риск заражения простудными или инфекционными заболеваниями снижается в несколько раз. Важно также и то, что в отличие от аптечных средств, шиповник достаточно редко вызывает аллергические реакции и побочные эффекты.
  • Шиповник – это настоящее спасение для гипертоников, а также для тех, кого беспокоят частые боли в сердце. При регулярном употреблении отвара сосуды становятся крепче, а сердечная мышца начинает работать намного лучше. Также шиповниковый отвар – это отличная профилактика атеросклероза.
  • Шиповник невероятно богат витаминами. Это одно из самых полезных лекарственных растений. Поэтому в весенний и осенний периоды, когда организм особенно ослаблен ввиду недостатка полезных веществ, стоит регулярно пить отвар шиповника. А если вы страдаете анемией, то вам и вовсе не стоит сомневаться на счет употребления шиповникового отвара, т.к. ряд веществ, содержащихся в его составе, принимают самое непосредственное участие в процессах кроветворения.
  • Учеными и медиками доказано, что шиповник обладает ярко выраженным желчегонным действием. Поэтому, если вы страдаете от заболеваний печени или желчного пузыря, то облегчить состояние можно путем приема отвара из данного лекарственного растения.
  • Шиповник характеризуется повышенным содержанием антиоксидантов. Благодаря этому, из организма быстро выводятся вредные токсины. Это способствует повышению мозговой активности, улучшению состояния кожи, а также повышению общего тонуса организма. В результате вы будете намного меньше уставать как от физической, так и от умственной деятельности.
  • Бороться с лишним весом станет намного легче, если вы будете регулярно принимать отвар из плодов шиповника. Он характеризуется натуральностью и низкокалорийностью. Также шиповник значительно ускоряет обмен веществ в организме, благодаря чему набор веса больше не будет для вас проблемой.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Несмотря на то, что шиповник положительно влияет практически на все системы организма, стоит помнить, что он имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Так, если у вас присутствуют заболевания, связанные с затруднением кровообращения, то лучше ограничить прием шиповника или же вовсе от него отказаться.
  2. Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность – это еще одно противопоказание к приему отвара шиповника, т.к. он в огромных количествах содержит аскорбиновую кислоту.
  3. Нельзя пить шиповниковый отвар людям с камнями в желчном пузыре, т.к. данное средство может вызвать обострение и приступ заболевания.
  4. Низкое артериальное давление также повод отказаться от данного средства — шиповник больше подходит для гипертоников.
  5. Важно знать, что из-за повышенного содержания кислоты шиповниковый отвар способствует ослаблению и разрушению зубной эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют пить его через соломинку, после чего сразу же ополоснуть рот чистой водой или солевым раствором.

Правила приготовления настоев и отваров из шиповника

Самыми распространенными формами приема шиповника является питье настоев или отваров. Стоит отметить, что польза данных средств для организма во многом зависит от того, насколько правильно они были приготовлены, т.к. неправильная заготовка и хранение, а также несоблюдение температурного и временного режима могут свести на нет все полезные свойства данного растения.

Для того чтобы приготовить полезный настой, ягоды нужно предварительно вымыть и просушить. Лучше делать это в естественных условиях, слишком высокая температура духовки может «убить» все витамины и полезные вещества. Затем нужно всыпать 2-3 ложки сырья в термос и залить литром кипятка. Если у вас нет термоса, то можно приготовить средство в стеклянной банке, плотно обмотанной полотенцем. Лучше готовить настой на ночь, чтобы до утра он мог настояться. Перед применением средство обязательно нужно процедить.

В приготовлении отвара можно использовать не только плоды шиповника, но также и листья растения. Многие ошибочно считают, что для его приготовления достаточно просто поставить на огонь плоды, залитые водой. Тем не менее, процедура намного сложнее. Чайную ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить в таком виде на ночь. Можно поместить шиповник в термос, но тогда вода должна быть горячей. На следующий день данное средство нужно прокипятить, процедить, и только после этого оно будет полностью готово к применению.

Эффективным средством при желчекаменной болезни является отвар из кожуры шиповника. Для заготовки сырья свежие ягоды разрезают пополам, удаляют из них мякоть и ворсинки, после чего сушат при комнатной температуре. Для приготовления отвара три столовые ложки кожуры кипятят в стакане воды. Данное средство способствует разрушению камней и очищению желчевыводящих путей.

Шиповник – это невероятно полезный продукт, к тому же, полностью натуральный. Он растет повсеместно, а потому доступен каждому. Но даже несмотря на колоссальную пользу, которую это растение приносит организму, не стоит принимать его бесконтрольно, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед началом применения средств на основе шиповника внимательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Добавить комментарий

© FitoResept.ru 2015

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Наверх